Все новости
Это интересно
7 Декабря 2020, 23:05

А какие интересные факты из жизни бобров знаете вы?

Без топора и без пилы можно ли дерево срубить и жилище построить? У кого при себе всегда надежный рабочий инструмент? Увидеть этого мастера на все зубы – редкая удача. Зато следы его деятельности встречаются в национальном парке «Башкирия» повсеместно...

Без топора и без пилы можно ли дерево срубить и жилище построить? У кого при себе всегда надежный рабочий инструмент? Увидеть этого мастера на все зубы – редкая удача. Зато следы его деятельности встречаются в национальном парке «Башкирия» повсеместно.
Как вы уже догадались, речь идет о бобрах. За один день этот грызун может свалить 1 большое дерево диаметром 40 см. Вот так лесоруб! Строить одному тяжело и даже невозможно, поэтому бобры живут и работают всегда большими семьями. В среднем одна такая семья заготавливает на зиму 60-70 кубометров леса. Из заготовленных бревен маленькие строители возводят грандиозные плотины длиной в несколько десятков метров. Вот бы поучиться у них так дружно и слаженно работать!
Самые лучшие для них места – небольшие чистые речки с лесистыми брегами. На нашей речке Иргизлинка, по берегам ее, по всему течению сплошные заросли ивы, ольхи и черемухи. Здесь водятся бобры. Недавно я их заприметила, сфотографировала тут результаты бурной деятельности этих животных: сваленные деревья, построенные ими плотины.
Кстати, бобры – замечательные пловцы. Они могут находиться под водой, очень долго задерживая дыхание на 12-15 минут, плавая при этом с закрытыми глазами. Дело в том, что их веки прозрачные и позволяют видеть даже, когда они прикрыты. Норы у бобров находятся на сухом берегу, а вход туда скрывается под водой. Хвосты им нужны не только для плавания. Они сажают туда своих малышей и таскают их по суше.
Мех у бобров теплый и прочный. Поэтому в старину он очень ценился в России. Не удивительно, что охотники за пушниной беспощадно истребляли бобров. Вот, например, рыночные цены на пушнину в 18 веке:
Куница – 40 копеек,
Лисица – 75 копеек,
Бобер – 1 руб. 50 копеек!
Сами видите, как дорого ценилась в Башкирии шкура бобра. Кстати 1 батман (8 пудов) бортевого меда в 18 веке стоил 1 рубль....
А какие интересные факты из жизни бобров знаете вы?
Читайте нас в