Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
Это интересно
8 Декабря 2020, 08:10

Путешествие в мир древностей родного края. Часть2

Вообрази себя идущим по границе прошлого с грядущим…. – хочется так начать нашу экскурсию со слов писателя Л. Мартынова. Всем кому интересна история, приглашаем Вас в деревню Иргизлы на интереснейшую экскурсию...

Вообрази себя идущим
По границе прошлого с грядущим…. – хочется так начать нашу экскурсию со слов писателя Л. Мартынова
Всем кому интересна история, приглашаем Вас в деревню Иргизлы на интереснейшую экскурсию. Деревня совсем маленькая и очень отдаленная и кажется в ней нет ничего примечательного. Но это далеко не так. В истории деревни, как в капле воды – весь океан, так в истории одной маленькой деревни – история страны и даже всего человечества. Иргизлинская история имеет очень древние корни. Здесь люди жили еще в первобытные времена. Нашей иргизлинской истории много тысяч лет!!! История окружает нас повсюду, знать и любить ее очень важно. Ведь когда мы изучаем предков, мы узнаем самих себя. Наша деревня Иргизлы расположена на очень интересном с точки зрения истории, месте. Здесь, на небольшой территории можно найти следы жизни людей, начиная с эпохи палеолита – вплоть до этнографической современности. Мы можем даже сказать, что у нас здесь, в окрестностях деревни Иргизлы – вся тысячелетняя история человечества находится под нашими ногами. Здесь на каждом шагу следы первобытных людей.
Итак, первый исторический объект нашего маршрута
№1 остановка – «Каялинская пещера»
Она находится в 2 км к юго-востоку от деревни Иргизлы, на левом берегу реки Иргизлы на северном крутом склоне горы высотой 100 – 150 метров. Склон горы покрыт густым смешанным лесов. Вход расположен на высоте 50-60 метров от уровня реки, перед ним находится ровная площадка размером 2,5×5 метров. Пещера горизонтальная, ее длина 40 метров, средняя высота 2 метра, максимальная 5 метров. В 10 метрах от входа находится небольшой зал площадью около 33 м2, с высотой свода до 5 метров. Пещера местами влажная. Нам неизвестно, какая она была в эпоху палеолита, но можно предположить, что здесь было уютно и тепло жить. Архелоги нашли здесь остатки костров, кости животных. Вероятно, пещера была местом кратковременного посещения первобытных людей, живших около 10-15 тысяч лет назад.
Второй, следующий археологический памятник «Грот Ташморон»
Грот Ташморон расположен на правом берегу реки Иргизлы, в основании горы Ташморон, в 15 метров от берега и в 0,4 км к югу от деревни Иргизлы. Здесь тоже очень красиво. Рядом протекает речка Иргизлинка с чистейшей серебристой водой, вокруг горы, которые кольцом окружают большую ровную долину, образованную в приустьевой части Иргизлы при впадении ее в реку Белую.
Грот Ташморон – это полость длиной в 12 метров, глубина ее 5 метров, наибольшая высота 3,5 метра, форма подтреугольная. Вход обращен на юг, внутренняя часть сухая, хорошо освещена. Это очень интересный для нас исторический памятник. Археологи говорят, что здесь не было постоянного поселения. Люди приходили сюда, жили какое то время, занимались своими делами и уходили. Самые ранние находки остались от эпохи энеолита. Именно к этому далекому времени (5 тысяч лет тому назад) относится скопление обожженных черепов медведя. Известно, что первобытные люди во многих местах поклонялись медведю, проводили какие – то обряды, посвященные этому животному. Скопление медвежьих черепов в гроте Ташморон являются проявлением этого древнейшего культа тотемного животного.
В эпоху бронзы, то есть 3 тыс. лет тому назад какое- то время здесь жили люди, принадлежащие к так называемой «срубной культуре». Они разговаривали на древнеиранском языке, и были искусными метаталлургами. Они оставили здесь в гроте очень ценные вещи, сделанные из бронзы: шилья, нож, крупный рыболовный крючок, все это из бронзы.
Хотелось бы отметить, что находки бронзовых вещей являются очень редкими. Для древних людей металлические орудия труда были истинным богатством, ведь необходимо было найти, добыть – медь и олово, изготовить из них нужные вещи. На все это надо было потратить много сил и времени, поэтому люди берегли бронзовые орудия как только могли. Можно сказать, что находки бронзовых вещей в гроте Ташморон – это большая удача археологов!
После бронзового века прошло еще много столетий и в стенах Южного Урала появляются сарматы. Эти знаменитые, воинственные племена жили на территории Башкортостана в эпоху раннего железа. Так вот эти сарматы тоже побывали здесь. Доказательство тому, например, глиняные сарматские сосуды с грота Ташморон. Что искали они в глубине лесов и гор? Зачем приходили?
Возможно, они проникали сюда в поисках новых месторождений металлов или драгоценных камней? А может они направлялись в пещеру Шульган –Таш? Ведь известно, что Шульган – Таш в течение многих тысячелетий является культовым центром, то есть местом для поклонения и проведения различных языческих обрядов.
Вопрос остается открытым...
Третья остановка «Кутановская пещера»
Мы живем в долине прекрасной Агидели, восхищаемся красотой родной природы, гордимся древней своей историей. Мы знаем, что люди жили здесь с древнейших еще времен, начиная с эпохи палеолита. Об этом убедительно рассказывают археологические памятники. Археологи находят следы первобытных людей буквально под нашими ногами. Временные стоянки или постоянные поселения, они везде, как в пещерах, так и на открытых береговых террасах.
Чуть выше деревни Кутаново вдоль правого берега реки Агидели возвышается величественная отвесная скала, именуемая в народе Антониевой скалой. Это любимое место отдыха и местных жителей ближайших деревень и туристов. А почему ее называют Антониевой? Согласно преданиям, жил здесь в этой маленькой пещере святой странник Антон. Известно, что в те времена к этой пещере вел подземный ход. Сейчас этот ход затерян и подняться в пещеру можно только по веревке. А знаете ли вы, что в этой самой пещере археологи в 1961 году нашли следы жизни первобытных людей. Были обнаружены небольшие фрагменты керамической посуды, а также 5 кремневых наконечников стрел. Ученые определили возраст этих находок. Оказалось, что они относятся к эпохе позднего каменного века (неолит-энеолит). Пещера маловата для стоянки, видимо первобытные люди использовали ее для коротких остановок, например, чтобы переждать непогоду или спрятаться от хищных животных. Хотелось бы отметить, что эту пещеру в научной литературе называют «Кутановской». Это очень интересный и ценный памятник первобытной истории.
Четвертая остановка «Краеведческий музей», он расположен в здании Иргизлинской школы и работает уже с 1999 года. Это замечательный, богатый музей. Оформлено 12 разделов, отражающих жизнь деревни, ее историю и географию.
Самый любопытный и ценный раздел посвящен археологии. Большинство экспонатов здесь – это находки с Ташмуруновской стоянки. Смотрите, вот наконечник копья. Он сделан из кремния. Вызывает удивление мастерство первобытных охотников: у наконечника очень ровные прямые грани и весь он очень аккуратный, геометрически правильный. Видно, что обработка кремния достигла высокого совершенства. Также искусно сделаны костяные орудия, вот они перед вами, это рыболовный крючок и гарбун.
Надо сказать, что стоянка хотя и относится к эпохе бронзы, но бронзовым орудиям не удалось полностью вытеснить каменные и костяные. Причиной этого, очевидно было то, что рабочие свойства камня иногда выше бронзы. К тому же камень пригодный для изготовления орудий имелся везде, а медь и олово, необходимые для получения бронзы встречались редко.
Пятая остановка «Кутановский курган».
Недалеко, в 2 км от деревни Кутаново Бурзянского района, в распадке горы Антоновой, находится небольшой курган. Это малозаметная возвышенность, заросшее травой. Диаметр его 10 метров, высота 1,5 метра. То что это не просто возвышенность естественного происхождения, а курган, насыпанный людьми, доказано учеными. А кто здесь похоронен, чья это могила? С давних времен в памяти местного населения сохранилось название этого места – Курган Кусяк – бия. Кто такой Кусяк – бий?
Неужели тот самый Кусяк - бий – легендарный батыр кипчакского племени, который прославился тем, что жестоко разгромил племя бурзянцев, отомстив за смерть своего отца, легендарного Бабсак - бия. Об истории злодейского убийства Бабсак - бия и совершенной его сыном Кусяком кровной мести рассказывается в башкирских эпосах «Бабсак –бий» и «Кусяк бий».
Эти эпосы были очень популярны в течении последних столетий среди жителей горно-лесной Башкирии. Эти произведения устного народного творчества имеют много разных вариантов. Одна из версий эпоса Кусяк-бия была записана в 1960 году в деревне Кутаново («Башкорт халык ижады» - 2 книга, - Уфа, 1973 год). Рассказал ее 60 –летний Гадельшин Гали. Он услышал этот эпос от своего деда 105 –летнего Махаметдин – сэсэна.
В эпосе «Кусяк – бий» речь идет о кровавом конфликте между башкирскими племенами «кипчаков» и «бурзянцев». Событие, которое стало причиной вражды между батырами двух племен произошло на территории Бурзянского района на землях знаменитого Масима-хана – предводителя 12 башкирских племен. Соперничество между батырами двух племен закончилось тем, что завистливый Караклумбет, бурзянский батыр, убил невинного Бабсак-бия, батыра кипчаков. Могила Бабсак-бия находится в 10 км от Капово пещеры «Шульган – Таш» в Бурзянском районе.
Через некоторое время подрос сын Бабсак-бия - Кусяк. Он загорелся желанием отомстить за смерть своего отца, собрав войско он напал на племя бурзянцев и разгромил их, а Караклумбета казнил.
Выполнив свой долг, довольный он возвращался в свои края. Дорога его лежала через деревню Кутаново, вниз по реке Белой. По одной из версий здесь он погиб и похоронен. Этот памятник истории и археологии Национальный парк планирует благоустроить и сделать доступным для посещения туристов. Это очень интересный и познавательный объект, который раскрывает интересные страницы истории нашего народа.
Вы познакомились только с некоторыми , наиболее изученными его страницами и конечно же, вы смогли убедиться, что история нашей деревни очень древняя и неповторимая. Хочется закончить свой рассказ стихотворными строками, посвященными нашей деревни. Их автор местный поэт и краевед Симонов Валерий Ефимович.
«В дальнем море побывал я
Был за тридевять земель
Но представьте
Не видал я
Краше родины до сель.
Здесь такие чудо горы
Их прекрасней в свете нет
Кабанташовые зори
Куламатовский рассвет.
А прозрачная как льдинка
Та что вьется у окна
Речка сказка – Иргизлинка
Среди тысячи одна!»
Читайте нас: