Все новости
Это интересно
14 Декабря 2020, 14:18

Мы живём в прекрасном уголке Уральской горной страны

11 декабря в мире отмечался Международный день Гор. Конечно же, это наш День, потому что мы живем с вами в прекрасном уголке Уральской горной страны...

11 декабря – отмечается в Мире Международный день Гор. Конечно же, это наш День, потому что мы живем с вами в прекрасном уголке Уральской горной страны.
Территория Национального парка «Башкирия» покрыта множеством горных хребтов. Среди них такие крупные, как, например, хребет Кибиз, или хребет Утямыш, который находится около деревни Максютово Бурзянского района. Есть у нас и свой Ямантау, их даже два. Один из них хребет Ямантау – он тянется вдоль реки Нугуш. Самая высокая ее вершина – 727 м. А на правом берегу реки Агидель возвышается гора Ямантау, высота ее - 515 м. Склоны наших гор сплошь покрыты девственными лесами, множество чистых рек и ручьев стекают с них, а красавица Агидель течет среди живописных, величественных скал. Все эти картины родной природы бесконечно дороги для сердец наших местных жителей.
А вы знаете, что наши Уральские горы считаются, древнейшими на Земле. На Южном Урале найдены горные породы, возраст которых составляет около 450 млн.лет! Для нас это особенно важно, что именно нашим народам (с коренным населением Южного Урала), был создан великий эпос «Урал-батыр», который по мнению ученых является одним из самых древних эпических произведений в мире. В эпосе повествуется о том, как Урал ведет непримиримую борьбу с темными силами – дэвами. В результате победы героя как раз и образовались наши Уральские горы. Именно горы Южного Урала стали колыбелью башкирского этноса.
Читайте нас в