Все новости
Это интересно
14 Декабря 2020, 17:58

Стук копыт словно ритм моего сердца

Животных я очень люблю, и моё хобби связано с лошадьми. Я занимаюсь верховой ездой в КСК «Тулпар». Тренируюсь уже пять лет. За это время я много узнала про лошадей: как за ними ухаживать, что они едят, какие у них любимые лакомства.

Животных я очень люблю, и моё хобби связано с лошадьми. Я занимаюсь верховой ездой в КСК «Тулпар». Тренируюсь уже пять лет. За это время я много узнала про лошадей: как за ними ухаживать, что они едят, какие у них любимые лакомства.
Самая главная еда у лошади - это сено и овёс. Они питаются три раза в день. Когда мы тренируемся, то даём им сахар, а после тренировок угощаем морковкой, яблоками или арбузом. Летом пасём в поле, чтобы они ели свежую, зелёную траву.
Уход за лошадью - наша обязанность. Мы их чистим щётками, а гриву и хвост расчёсываем специальной расчёской. Очень важно, чтобы у лошади были чистые и ухоженные копыта, поэтому каждый ученик из нашей группы чистит копыта своей лошади до и после тренировки специальным копытным крючком.
Чтобы подседлать лошадь, нужны уздечка и седло. Уздечка состоит из капсюля, налобника, трензеля, подбородного ремня и повода. Под седло стелют вальтрап и меховушку, чтобы седло не натерло спину. В экипировку же всадника входит специальная обувь, каска, штаны.
Я занимаюсь двумя видами конного спорта - выездкой и конкуром. Выездка - это умение управлять лошадью по определённому маршруту. Конкур - это преодоление препятствий верхом на лошади. Самая большая высота, которую мы преодолевали составляла один метр.
Сейчас я тренируюсь на лошади по кличке Эфа. Она рыжего окраса, ей 18 лет. Эфа очень умная и послушная. Мне на ней очень нравится ездить и прыгать. С Эфой мы выиграли бронзу в соревнованиях по конкуру до 90 см.
Профессия моих родителей связана с животными. Когда я решила заниматься конным спортом серьёзно, мама и папа купили мне коня. Его зовут Теодор. Он серого окраса, ему три года. Вместе с мамой мы его воспитываем и дрессируем. Он молодой и ещё не участвует в соревнованиях, но я уже езжу на неё верхом. Тео ласковый, любит, когда его чистят и чешут за ухом. У него очень добрые глаза. Любимое лакомство - сахар. Он уже умеет шагать испанским шагом и делать поклоны. Я его очень люблю, ведь он мой лучший друг.
Очень люблю всех лошадей. Они добрые, ласковые, умные, доверчивые. На тренировках я получаю огромное удовольствие от езды и общения с этими благородными животными. Как всё-таки здорово, что в Мелеузе есть конноспортивный комплекс «Тулпар»!

Эвелина ПОДЛЯЦКАЯ,

ученица 5 «в» класса лицея №6.

Фото из личного архива Э. Подляцкой.
На снимках: Эвелина Подляцкая на Эфе преодолевает очередной барьер.
Награды юной спортсменки.
Эвелина Подляцкая: передышка после тренировок.
Читайте нас в