Все новости
Это интересно
14 Мая 2021, 10:38

Необычная находка на горе Кунгак

К нам в редакцию недавно позвонил житель д. Первомайской Фаниль Мансурович Рахимгулов с просьбой приехать и сфотографировать необычный камень, найденный им вблизи деревни, на одном из склонов горы Кунгак хребта Янгудай...

К нам в редакцию недавно позвонил житель д. Первомайской Фаниль Мансурович Рахимгулов с просьбой приехать и сфотографировать необычный камень, найденный им вблизи деревни, на одном из склонов горы Кунгак хребта Янгудай. Сказано - сделано. Мы побывали в гостях у первомайца и засняли на цифровой фотоаппарат его находку.
По словам сельчанина, он часто ходит за травами, липовым цветом по окрестным холмам и горам. И вот во время одной из прогулок в октябре прошлого года ему на глаза попался этот камень необычной формы и вида, видневшийся из под земли. Что-то заставило бывшего агронома МУСП «Араслановский», работавшего в районном УСХ, выкопать находку, которая потянула на 7,6 кг. Фаниль Мансурович принёс камень к себе в дом, расположенный на окраине деревни, у самой границы холмогорья.
Не давал покоя камень его новому хозяину. Ф. М. Рахимгулов показывал его родным, друзьям, соседям, знакомым. Все отмечали странные форму и отблеск камня, советуя провести его изучение в научной лаборатории.
«Повёз я его в Уфу. Пусть, думаю, учёные скажут своё слово, - говорит Фаниль Мансурович. - После исследования выяснилось, что это часть кардолитового дерева, росшего 250-260 млн лет назад, в Пермский период, и достигавшего в высоту 40-50 метров. В окаменевшей материи имеются кварциты, оксиды железа и меди. Меня стали приглашать в школы на уроки географии, где я показываю детям свою редкую находку. Вот хочу, чтобы и подписчики газеты «Путь Октября» увидели этот чудо-камень с горы Кунгак и задумались, как же много тайн хранит окружающая нас земля».
Уважаемые читатели! Если у вас есть интересные артефакты, необычные находки, то вы можете рассказать о них со страниц нашего издания. Ждём ваших звонков и писем!

Александр КОРИЦКИЙ.

Фото автора.
На снимке: Житель д. Первомайской Фаниль Мансурович Рахимгулов со своей находкой на горе Кунгак - окаменевшим много миллионов лет назад куском древнего дерева.
Читайте нас в