Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
Это интересно
10 Августа 2021, 12:22

Как отечественная наука победила страшные болезни и спасла миллионы людей

Отечественная медицина спасла человечество от десятков различных заболеваний. Мы собрали самые интересные истории о том, как российские и советские врачи, рискуя жизнями, побеждали недуги, считавшиеся неизлечимыми. (А кто-то ученым не верил и глубоко возмущался, да. Так и раньше было).

mos.ru.
Фото:mos.ru.

Оспа

От эпидемий оспы в Европе ежегодно умирало по полтора миллиона человек в год. Болезнь не щадила никого, не делая различий между богатыми и бедными, знаменитостями и простолюдинами. Так, в 1730 году от оспы в 14-летнем возрасте скончался царь Петр II. Первую в истории России прививку сделала императрица Екатерина II. Собственно, прививкой в современном понимании называть это было сложно. Врачи заметили, что выжившие второй раз не заболевают, поэтому поступали так: на руке пациента делали надрез, куда помещали оспенный материал, взятый от больного человека. Смертность сократилась в двадцать раз — с 40% до 2%.

По примеру Екатерины в очередь на прививку от оспы записались 140 аристократов — прививаться стало модно. Через несколько лет Россия была одним из лидеров в Европе по борьбе с оспой. В то время как в России делали прививки, во Франции умер от оспы король Людовик XV. «Какое варварство, наука уже позволяет лечить эту болезнь», — сказала, узнав об этом, Екатерина.

В 1796 году английский врач Эдвард Дженнер придумал, как вакцинировать людей не опасным для человека вирусом коровьей оспы. Так началась история уничтожения болезни. Не все люди воспринимали массовую вакцинацию с восторгом. Активные антипрививочники убеждали не делать прививки и даже рисовали карикатуры, что якобы после вакцинации люди превращаются в свинью. Ничего не напоминает?

В 1958 году Всемирная Организация Здравоохранения по предложению советских врачей приняла программу глобальной ликвидации натуральной оспы. Ее суть простая — вакцинировать всех, а последнего больного изолировать. За 21 год врачи 73 стран совместными усилиями избавили человечество от вирусной инфекции, на счету которой миллионы жертв. Основную часть вакцин выделило советское правительство. Последним заболевшим оспой на планете был парень по имени Али Маяу Маллин из Сомали. Когда он выздоровел, ВОЗ объявила премию в тысячу долларов тому, кто найдет больного оспой. Эти деньги так никому и не достались.

Полиомиелит

В середине XX века человечество столкнулось с новой катастрофой — полиомиелитом. Каждый десятый заболевший погибал, еще 40 процентов становились инвалидами. От него пострадали президент США Франклин Рузвельт, писатель-фантаст Артур Кларк, режиссер Фрэнсис Форд Коппола.

Первую вакцину разработал американский ученый Джонас Солк. В качестве сырья для ее создания использовались почки обезьян. В это же время ученый Альберт Сабин изготовил живую вакцину и по просьбе советского ученого Михаила Чумакова передал штаммы в СССР, где наладили выпуск препарата. Первые испытания Чумаков проводил на себе, своем сыне Петре (сейчас Петр Чумаков — профессор, доктор биологических наук) и родственниках.Готовую вакцину отправляли в неблагополучные районы. За полтора года полиомиелит отступил, и с эпидемией в стране было покончено.

Вакцину, произведенную институтом, импортировали более 60 стран. В Японии тысячи матерей, чьи дети болели, вышли на митинг, требуя от своего правительства прекратить бюрократию и прислать им тоже вакцины. После войны отношения между Японией и СССР были напряженными, и выдача разрешения на импорт лекарства из Советского Союза была бы немыслимым прецедентом. Однако японские женщины добились своего: был организован срочный импорт вакцины. 20 миллионов японских детей были спасены.

Интересный факт: когда на медицинской конференции в Вашингтоне советская делегация делала доклад об успешной вакцинации, из зала кто-то выкрикнул, что на Западе никто не доверяет советской информации. Тогда советский делегат сказал: «Я только в одном могу вас заверить: мы любим своих детей не меньше, чем вы своих». Зал зааплодировал. Ничего не напоминает?

Тиф

О сыпном тифе писал еще древнегреческий врач Гиппократ. В истории войн сыпной тиф нередко оказывался решающим фактором: число жертв болезни часто превышало потери в сражениях, как, например, в Тридцатилетней войне, во время вторжения Наполеона в Россию, в Крымской войне, в Первой мировой. Во время гражданской войны в России тифом заболели 30 миллионов человек, три миллиона умерли.

В 1928 году французский бактериолог Шарль Николь доказал, что болезнь переносят обычные вши. За это открытие он даже получил Нобелевскую премию. А в 1942 году советский ученый Алексей Пшеничнов разработал эффективную вакцину. Ее массовое применение позволило предотвратить эпидемию тифа в армии и в тылу.

Чума

Первой из масштабных эпидемий, о которых мы знаем, была так называемая Юстинианова чума. Она шла с шестого по восьмой век и унесла жизни более 100 миллионов человек. Всего жертвами чумы, по оценкам экспертов, стали 300 млн человек.

Первую в мире вакцину, эффективную против бубонной чумы, в кратчайшие сроки создал в начале XX века российский ученый Владимир Хавкин. Он доказал ее безопасность вначале на себе, а затем в течение нескольких лет непосредственно участвовал в вакцинации населения Бомбея, где шла эпидемия. Вакцина не смогла истребить болезнь, но она снизила заболеваемость в два-пять раз, а смертность — в десять раз.

Победить же чуму удалось благодаря разработкам советских ученых из НИИ эпидемиологии и гигиены Красной Армии. Они создали антибиотик стрептомицин, в 1947 году это лекарство помогло полностью излечить первых пациентов.

Автор:Издательский Дом «Республика Башкортостан».
Читайте нас: