Как стать донором в Башкортостане?
Все новости
Это интересно
15 Июля 2022, 11:32

Мелеузовский краевед Ильнур Байгильдин побывал на Байкале

План летнего путешествия на берега самого глубокого озера планеты назревал у меня уже давно...

Мелеузовский краевед Ильнур Байгильдин побывал на Байкале
Мелеузовский краевед Ильнур Байгильдин побывал на Байкале

План летнего путешествия на берега самого глубокого озера планеты назревал у меня уже давно. Реализация идеи постоянно откладывалась на протяжении нескольких лет. В этом же году удалось, наконец, собраться, подобрать соответствующую компанию и отправиться на Байкал.

Июнь был выбран не случайно, так как в этом месяце поток отдыхающих не очень большой - ещё не сезон для пляжного отдыха. Для нас же были открыты все двери в виде пустующих берегов, свободных дорог и небольших очередей на паромных переправах. Самым утомительным моментом в путешествии была дорога на великое сибирское озеро. Выехав на автомобиле из г. Екатеринбурга, мы прибыли к месту назначения, потратив пять суток с учётом остановок на ночлег.

В дальнейшем наш маршрут пролегал по западному, южному и восточному берегам Байкала. Об основных и наиболее интересных местах хотел бы поделиться с читателями любимой газеты «Путь Октября».

Остров Ольхон

Остров Ольхон - одно из самых известных и популярных мест на Байкале, с красивой природой, богатой историей и святынями. Кстати, он находится на одних широтах с Мелеузовским районом!

Самым крупным населённым пунктом на острове является посёлок Хужир (Иркутская область, - ред.). Правда, чтобы добраться до него, нужно переправиться на остров на пароме (бесплатный, - авт.), преодолеть около 40 км по пыльной дороге, и ты будешь на месте. Хужир предстанет перед вами широкими песчаными улицами, недешёвыми ценами и большим количеством отдыхающих, проживающих в различных гостевых домах и базах.

В посёлке работают экскурсионные маршруты на север и юг острова, по байкальской водной, а также комбинированные маршруты. Дороги на острове оставляют желать лучшего, поэтому обслуживают туристов в основном на «УАЗах». Наиболее занимательна, на мой взгляд, программа посещения северной части острова с интересными природными достопримечательностями. А ещё лучше подобрать комбинированный тур, первая часть которого пройдёт по воде на катере вдоль острова, вторая часть - по суше.

Прелесть водной прогулки в том, что если повезёт, то удастся понаблюдать за греющимися на камнях байкальскими нерпами - особым видом тюленей, обитающих только на просторах Байкала. Животные эти пугливы, при малейшей опасности ныряют в воду.

Особенно впечатлила меня местность под названием Узуры, что на восточном побережье острова. Такую чистоту и прозрачность воды, как здесь, мне ещё не приходилось видеть. Смотришь, глубина вроде два-три метра, но нет, за этой чистотой скрывается два десятка метров глубины! Недалеко от этого места находится и самая глубокая часть озера (наибольшая глубина составляет -1642 м, - авт.).

Особо нужно выделить на острове Ольхон мыс Бурхан (другое название - Скала Шаманка, - авт.). Мыс раскинулся в черте Хужира, прогуляться до него может каждый желающий. Скала Шаманка - одна из девяти святынь Азии (ранее именовалась «камень-храм», - авт.). Она стала одним из самых знаменитых образов Байкала: её изображение часто появляется в фильмах и фотоальбомах об озере.

Название мыса (Бурхан) появилось после проникновения в Прибайкалье в конце XVII века тибетского буддизма, отчасти заменившего шаманизм. Словом «бурхан» буряты-буддисты стали называть главное божество Байкала. А мыс Бурхан со сквозной пещерой в Шаман-скале считался его обиталищем. Ранее в пещере проходили шаманские обряды, а после в ней находился алтарь Будды. В древности на мысе Скала Шаманка совершались культовые жертвоприношения духу-хозяину острова Ольхон, который, по верованиям бурятов-шаманистов, обитал в пещере мыса. Хозяин Ольхона был самым грозным и почитаемым божеством Байкала. Рядом с мысом в священной роще сжигали и хоронили шаманов. В местном краеведческом музее находятся шаманские предметы, собранные на пепелищах в этой роще.

Остров Ольхон является самым крупным островом Байкала. Его протяжённость составляет 73 км, ширина - 15 км. Здесь есть, где разгуляться и что посмотреть. Главное - не забыть оформить входной билет, так как остров расположен на территории Прибайкальского национального парка.

Бурятский берег озера

На противоположном восточном берегу (территория Республики Бурятия, - ред.) озера раскинулся другой национальный парк - Забайкальский. На территории этого нацпарка уютно расположились Ушканьи острова (наиболее любимы байкальскими нерпами, - авт.) и величественный гористый полуостров под названием Святой нос. Он соединён с материком узким перешейком. Издавна шаманы проводили здесь обряды почитания духов природы. На мой взгляд, именно к полуострову примыкают самые тёплые заливы Байкала-Баргузинский и Чивыркуйский, и поэтому отдыхающих здесь всегда много. Проезд на полуостров платный, осуществляется через КПП национального парка.

Особое место нужно уделить Баргузинской долине - это такое тихое, местами заболоченное место данного региона. От Байкала долину отделяет могучий Баргузинский хребет, неприступной стеной охраняющий территорию Баргузинского заповедника - старейшего в России, созданный для охраны и восстановления популяции соболя, почти полностью уничтоженного в этих краях.

По другую сторону долины выделяется на общем фоне Икатского хребта местность под названием Сувинская Саксония, примечательная своими скалами-останцами в виде башен, крепостей и других причудливых форм. По местной легенде, эти скалы когда-то давно являлись домом для тогдашних жителей долины - баргутов. Другие жители почитают это место, так как здесь якобы живут духи - хозяева Суво: Тумурши-нойон и его супруга Тудугиш-хатан. Чуть дальше в долине реки Ина раскинулся природный сад камней, созданный, видимо, когда-то ползущим ледником, протащившим на своём языке огромные валуны с гор и, растаяв, расставившим их по равнине.

Сарма

Подобный сад камней находится на выходе из Сарминского ущелья, там, где река Сарма (Иркутская область, - ред.), вырываясь из теснины, впадает в Байкал.

Именно из этого ущелья берёт своё начало самый мощный и опасный ветер Байкала под названием «сарма». Он может непрерывно дуть несколько суток, при этом бывает настолько силён, что вырывает с корнем деревья, переворачивает суда, срывает крыши с домов и сбрасывает домашний скот с берега в озеро. Жителям посёлка Сарма, расположенного в долине одноимённой реки, приходится привязывать крыши домов к земле.

Ветер этот наиболее част и свиреп осенью и зимой. Однажды в ночь на 15 октября 1901 года напротив мыса Кобылья Голова сарма разбила о скалы вышедший из г. Верхнеангарска пароход «Яков», который вёл на буксире три судна: «Потапов», «Могилёв» и «Шипунов». Все пассажиры (178 чел.) погибли.

Ангара

Отдельно можно рассказать и о населённом пункте Листвянка (Иркутская область, - ред.). Курортный посёлок раскинулся в виде длинной цепочки на истоке реки Ангары. Нужно сказать, что Ангара это единственная река, вытекающая из Байкала! Остальные 336 рек впадают в озеро. Течение Ангары бойкое. Посередине русла заметен небольшой валун, именуемый Шаман-камнем. По легенде его бросил туда седой Байкал, пытаясь преградить путь своей дочери Ангаре, спешащей навстречу к своему любимому Енисею.

В Листвянке каждый найдёт себе развлечение по душе. К услугам отдыхающих предлагаются прогулки на катерах, для любителей пешей ходьбы есть начало Большой Байкальской тропы, а по другую сторону Ангары ходит в Слюдянку вдоль Байкала экскурсионный поезд по Кругобайкальской железной дороге.

Восточный Саян

В рамках нашей поездки по берегам Байкала мы решили немного отклониться от маршрута и посетить горную систему Восточный Саян, расположенную на границе с Монголией. Горы являются царством неуловимого снежного барса. Его, конечно, увидеть не удалось, но зато среди круч был замечен волк.

Если подняться выше, то суровый климат Саянских гор даёт о себе знать холодным дыханием заснеженных вершин. В этих местах берёт начало самая крупная река Тункинской долины под названием Иркут с притоками Белый и Средний Иркут, отличающихся друг от друга разным цветом своих вод, при смешивании которых образуется необычная картина разноцветной реки…

XXX

…Подводя итог, нужно сказать, что озеро Байкал - это уникальный природный объект, побывать на берегах которого нужно хотя бы раз в жизни. Байкальское солнце греет не хуже морского, а холодные воды озера добавляют приятной прохлады. И поверьте, вам здесь понравится. Местные традиции, культура, блюда и, конечно, деликатесный байкальский омуль никого не оставят равнодушным.

Внутренний туризм в нашей огромной Родине начинает постепенно набирать обороты, и Байкал, безусловно, обязан быть одним из важнейших пунктов многих туристических маршрутов соотечественников, чтобы все мы ещё сильнее ощущали себя гражданами великой страны под названием Россия.

Ильнур БАЙГИЛЬДИН,

житель г. Мелеуза.

Фото автора.

Мелеузовский краевед Ильнур Байгильдин побывал на Байкале
Мелеузовский краевед Ильнур Байгильдин побывал на Байкале
Автор:Александр  Корицкий
Теги:байкал
Читайте нас: