Все новости
Это интересно
26 Июля , 16:06

Заветный уголок мелеузовской земли

Уже много лет спустя, я узнала, что озеро исчезло...

Заветный уголок мелеузовской земли
Заветный уголок мелеузовской земли

Национальный парк «Башкирия» для меня не только объект, предназначенный для сохранения уникальной природы юго-запада нашей республики. С ним связана история моих предков и моя биография.

Известный в округе охотник дедушка Якуп сотни раз прошёл по этим местам. Мой отец Тимерхан в кругу семьи часто упоминал такие названия, как Ямантау, Кибиз, Батран, Кургашлы и другие. Он сам в этих местах охотился, заготавливал сено, сплавлял лес по Нугушу и Агидели, вел фенологические наблюдения.

Сама же я ещё подростком в Бельском лесничестве зарабатывала первые трудовые рубли, ухаживая за молодыми саженцами сосен. Этот заработок был немаловажен для нашей многодетной семьи. Именно в урочище Кутук-Сумган увидела я впервые чудо-озеро Куккуль, изумившее меня своей голубизной в обрамлении молоденьких берёз. Приехав оттуда (получилось так, что отец накануне подарил мне акварельные краски), я поспешила запечатлеть по памяти на картине незабываемое озеро моего детства. А ещё врезались в память пещеры Кутук-Сумганского урочища, в одной из пропастей которой мы хранили мясо.

Уже много лет спустя, я узнала, что озеро исчезло. Данный факт побудил к созданию стихотворения под названием «Тоска по Куккуль». Позже мне обьяснили, что озеро является водоёмом вследствие карстового образования. Оно временами может исчезать, а затем озёрная чаша вновь наполняется водой.

С годами так захотелось вновь вернуться в восточный край Мелеузовского района, чтобы увидеть сосны, пещеры. Но разные жизненные обстоятельства не позволяли осуществить задуманное. А этим летом, благодаря появлению туристического маршрута «Таинственный Сумган» в НП «Башкирия», я с дочерью и группа туристов увидели заветные места Мелеузовского района.

Два часа пути по лесным дорогам прошли незаметно, и мы - в объятиях изумительной заповедной природы. Полюбовались с высоты птичьего полёта со смотровой площадки, что напротив острова Сакаска, водной гладью Юмагузинского водохранилища, сделали снимки.

Затем побывали рядом с доступной только для опытных спелеологов пещерой Сумган, поразившей своей загадочностью. Пещера Кутук-4 считается самой проходимой. Её и посетили туристы. Я же, в ожидании их возвращения, любовалась красотой окружающей природы, обилием цветов, разнотравья, уходящими в небо соснами… Как же величествен своей уникальностью мой отчий край и как важно сохранить эту красоту для новых поколений!

Мы вернулись из чудесного уголка мелеузовской земли, живописного края Башкортостана отдохнувшие и счастливые. Жаль, что не удалось увидеть озеро Куккуль, но я надеюсь на скорую встречу с ним.

Марьям КУСМАЕВА,

член Союза писателей РФ и РБ.

Фото из личного архива автора.

Марьям КУСМАЕВА.

Тоска по Куккуль

Исчез Куккуль - природы дивный дар,

Остался лишь овраг - ушла вода.

И в поисках следов от юности моей,

Здесь очутилась я через года.

 

Была тростиночка и резвая как лань,

В голубизну озёр твоих влюбилась,

Впервые встретившись с тобою, Ташельган,

Осталась верной я и не забылось -

Каким был изумрудным лес,

Бездонным небо и совсем безмерным,

В цветах твоих, в лучах твоих чудес,

В зелёных травах сердце бьётся мерно.

 

От безответной ещё не плакала любви,

Не ведала беды и тучи чёрные.

Лучами золотыми позови

Той песни меня, ручей проворный...

 

Что делать? Как тебя спасти?

Куккуль - зияющая рана

В груди моей, как кратер на Луне.

И сказки больше нет...

Так странно!

Перевод с башк. яз. В. Трифонова.

На снимках: Марьям Кусмаева на фоне острова Сакаска, образовавшегося после создания на реке Белой Юмагузинского водохранилища.

Вход в самую глубокую и протяжённую на Урале пещеру-пропасть Сумган.

Заветный уголок мелеузовской земли
Заветный уголок мелеузовской земли
Автор:Александр  Корицкий
Читайте нас в