Как стать донором в Башкортостане?
Все новости
Это интересно
4 Августа 2022, 11:18

Мелеузовский краевед рассказывает о родном районе

Сегодня хочется написать о своей малой родине - Мелеузовском районе, о её природном наследии...

Мелеузовский краевед рассказывает о родном районе
Мелеузовский краевед рассказывает о родном районе

Подхваченный порывами ветра, несясь на головокружительной высоте над шапками могучих вечнозелёных древостоев, то переворачиваясь, то застывая в объятиях вихря, летел, оторванный от родной материнской ветки невзрачный берёзовый листок. Падая на землю, вновь, кружась, поднимался к небесам, гонимый пробегающим стадом юрких косуль.

Так бы и перемещался бесхозно с одного места на другое листок, пока не оказался под моим ботинком на одной из пустынных лесных дорог. Теперь он нашёл свой дом в моём доме, украшая дополнительно коллекцию гербария. Его путь окончен, а наш - только начинается!

…В этот вечер, сидя у окна, невольно начинаешь задумываться о былом, о природе-матушке, рука тянется к перу, и начинаешь излагать свои мысли на бумаге, получается заметка, статья. Сегодня хочется написать о своей малой родине - Мелеузовском районе, о её природном наследии. Мало кто задумывался, но наш район можно назвать Башкирией в миниатюре. Всё, что имеется на обширной территории республики, с лихвой имеется и на нашем кусочке земли, и даже больше.

Пещера Сумган

На небольшой территории нашего района щедро раскинулись грандиозные творения природы. Самая крупная пещера не только Башкортостана, но и всего Уральского пояса находится именно у нас. Её название также таинственно, - Сумган, как и само расположение в глубоких недрах земли и, как известно в последнее время, воды. С виду она выглядит как огромная пропасть-расщелина, уходящий далеко вниз. Немало смельчаков, покорителей подземных миров, остались навсегда в её тёмных коридорах.

Как любят писать писатели-фантасты, есть у Сумгана и свой хозяин - некий старец, распознающий в человеке, с плохими ли или добрыми ли намерениями спустился к нему гость. Не понравился - век будет блуждать в темноте, понравился - откроет взору всё самое сокровенное, не утаит. А поглядеть там действительно есть на что: бурлящие подземные реки, озёра, на которых можно и на лодке поплавать; шумные водопады и различные пещерные убранства, созданные водой и кальцитом. Многим просто достаточно увидеть Сумган, не проникая внутрь, ощутить её дыхание и всё понять, насколько она прекрасна и мощна.

Хлебодаровская пещера

Если перенестись от хребтов Кибиз и Ямантау к хребту Баш-Алатау, к старинному русскому селу Хлебодаровка, то наткнёшься ещё на одну пещеру - Подарочную, которая считается третьей по величине в республике. И она тоже находится у нас в районе. Придётся постараться, чтобы обнаружить её, так запрятала природа Подарочную от посторонних глаз. По сравнению с Сумганом она очень скромна и неприметна, и очень молода и хрупка. Понадобится много веков, чтобы она стала похожа на своих старших сестёр. Зато проникнув внутрь, ты удивишься просторным залам. Если внимательно вглядеться в стены, то можно увидеть отпечатки древних моллюсков. Это прямое доказательство того, что миллионы лет назад здесь плескалось море.

Карстовый мост и водопад Куперля

Особое внимание стоит уделить неповторимому олицетворению красоты - карстовому мосту и водопаду Куперля. Из-под свода полуразрушенной пещеры ниспадает тремя ступенями водопада, образуя живописные виды, ручей Куперля. И всю эту фантастическую картину обрамляет каменной радугой карстовый мост, остатки обвалившейся пещеры. А как приятно в знойный день принять природный душ под шум говорливого ручья. Водопад Куперля уникален, подобных ему более нигде не встретишь.

Каньон Пятилистник

Если шагнуть подальше вверх по течению реки Нугуш, то окажешься во владениях единственного речного каньона республики, которого в народе окрестили Пятилистником. Река, ударяясь о скалы и горы, запетляла среди Уральских хребтов и образовала пять, почти замыкающихся у основания, излучин. Высокой стеной нависли здесь скалы и утёсы, гигантские камни хаотично встали на пути Нугуша, но река продолжает безостановочно работать, с каждым веком преображая каньон ещё краше.

Национальный парк «Башкирия»

Необходимо сохранить всю эту природную архитектуру для потомков. С этой целью и был создан в 1986 году единственный в Башкортостане Национальный парк «Башкирия», основная территория которого приходится на Мелеузовский район.

Широко раскинув «руки» и щедро захватив как можно больше нетронутой природы, прижал парк к своей «груди», стараясь уберечь, сохранить её богатства. Но эти богатства - достояние всего человечества, поэтому в парке существует негласное правило: «приезжай, любуйся, пожалуйста, но не навреди, не увози ничего с собой», кроме мусора своего, конечно. Сотрудники нацпарка стараются следить за порядком, но не всегда успевают за всем. Так что долг каждого человека - самому быть охранником родной природы.

Зоозаказник «Кунгак»

Мало кто знает, но на территории нашего района водятся редкие, занесённые в Красную Книгу, болотные черепахи. Их точечное местообитание расположилось на хребте Кунгак, находящийся в нескольких километрах от нашего города. Для восстановления и сохранения экологического разнообразия в 2002 году создали государственный природный зоологический заказник «Кунгак» республиканского значения.

Тенденция на лицо: природа ожила, забегали в лесу лоси, косули, кабаны, захаживает медведь, запорхали редкие бабочки. Относился бы человек благоразумнее ко всему, то, вероятно, не нужно было бы создавать воображаемые линии охраняемых территорий!

А вид с вершины Янгудай (512 м) хребта Кунгак какой примечательный на долину реки Белой! Видно далеко, до самого горизонта. Не зря здесь, у самой южной излучины Агидели, собирались башкирские конники, готовящиеся идти на войну с французами в 1812 году. Отсюда они уходили, сюда и возвращались.

Не только люди любуются видами с высоты, но и животные. В этом я убедился однажды, следуя по тропе на вершину Кунгака. Осталось выйти на поляну из леса, к голой вершине, как заметил, что смотровая площадка занята. На вершине тихо стоял лось и вглядывался вдаль. Я спрятался за куст, наблюдая за ним. По всему было видно, что сохатый любуется. Его не отвлёк даже неосторожный, довольно громкий треск сучьев под ногами, которым я случайно огласил тихий лес. Получается, что животное не только любовалось, но и глубокие мысли поглотили его голову…

Обо всём, что есть у нас в Мелеузовском районе, не напишешь в одной статье. Здесь, как минимум, нужна толстая книга, чтобы рассказать про исчезающие под землю ручьи и озёра, дремучие дикие леса, где до сих пор жужжат дикие башкирские пчёлы, делая, наверное, самый правильный мёд в мире, про огромное количество скал и утёсов, имеющих свои названия и интересные легенды, про жемчужину Южного Урала - Нугушское водохранилище. Не описать, насколько уникальна природа Мелеузовской земли!

…У каждого - свой жизненный путь, своя дорога. У того берёзового листочка, о котором упомянул в начале статьи, путь пролёг от ветки до страниц книги под гербарий, у многих - это расстояние от одного места до другого. Для меня же дорога - это путь, который нужно пройти по той земле, на которой родился. Ведь дорогу осилит только идущий…

Ильнур БАЙГИЛЬДИН,

житель г. Мелеуза, краевед.

Фото автора.

Мелеузовский краевед рассказывает о родном районе
Мелеузовский краевед рассказывает о родном районе
Автор:Александр  Корицкий
Теги:туризм
Читайте нас: