Все новости
Это интересно
4 Августа , 16:28

Правильно выбираем спелый и сладкий арбуз

Сам алый, сахарный; кафтан зеленый, бархатный. Это всё - о самой большой ягоде, об арбузе. Сезон начался, и любители арбузов отправляются в торговые точки, чтобы выбрать самую вкусную ягоду. Рассказываем, как это сделать правильно.

Правильно выбираем спелый и сладкий арбуз
Правильно выбираем спелый и сладкий арбуз

Обратите внимание на цвет

У спелого, но не перезревшего арбуза корка четкая, контрастная, без внешних повреждений. Важный признак - яркое желтое пятно, которое образуется при созревании на солнце. Нет яркого оттенка? Скорей всего у вас не сахарный арбуз. Мякоть должна быть разных оттенков красного с семенами черного или коричневого цвета.

Прислушайтесь, как звучит

Спелый арбуз, если по нему постучать, звенит, а если сжать, то трещит. При ударе ладонью ягода вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук.  Глухой звук  - признак перезрелого и водянистого арбуза.

Вес и размер

Спелый арбуз выглядит тяжелее, чем есть на самом деле. Однако эксперты советуют соблюдать чувство меры выбирая ягоду среднего размера, поскольку степень зрелости на вес не особо влияет.

Где покупать

Где угодно: хоть на рынке, хоть в магазине. Только обратите внимание на хранение: выкладывать арбузы должны на специальных стеллажах и - под навесом, если речь об уличной торговле.

Продавец должен располагать пакетом сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность культуры (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы). Если речь о торговле с лотков, на рабочем месте обязательно указывают информацию о юридическом лице.

Автор:Светлана Файзуллина
Читайте нас в