Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
Это интересно
20 Июля 2023, 12:39

Тайны зелёной горы вблизи г. Мелеуза

В нескольких километрах на юго-восток от г. Мелеуза, за рекой Белой, есть горно-холмистая гряда...

Тайны зелёной горы вблизи г. Мелеуза
Тайны зелёной горы вблизи г. Мелеуза

В нескольких километрах на юго-восток от г. Мелеуза, за рекой Белой, есть горно-холмистая гряда. Каждый горожанин или гость города может созерцать её вершину. И имя ей - Янгудай.

Загадочное название вершины - Янгудай

Название имеет явные монгольско-калмыцкие корни. К примеру, на Алтае (Республика Алтай, - ред.) имеется гора и населённый пункт, по сути, с тем же названием - Онгудай, что в переводе с монгольского означает гора, «обладающая впадиной, ямой или пещерой». И действительно - если смотреть со стороны на горный массив, то хорошо различима как бы впадина между двумя самыми высокими вершинами хребта.

Не случайно и то, что вторым названием д. Мамбеткулово (Ленинский сельсовет (центр - с. Бугульчан), Куюргазинский район (центр - с. Ермолаево), - ред.), расположенной с западной стороны хребта на правобережье Белой, в трёх км к югу от д. Старомусино (Первомайский сельсовет (центр - д. Первомайская (прежнее назв. - Центральная усадьба Араслановского совхоза), Мелеузовский район, - ред.), является Калмаково, что вполне созвучно со словом «калмыково». Кроме того, первая составная часть официального названия деревни происходит от имени Мамбет, которое восходит к арабскому имени Мухаммед. Имя это было весьма распространено среди киргизцев - так в царские времена называли казахов.

Прочная связь с исламом прослеживается и в названии почти исчезнувшей деревни Аптраковского сельсовета Мелеузовского района (центр - д. Аптраково; 80% хребта вместе с главными вершинами относится к данному сельскому поселению) - Сурагулово (сура - глава в Коране, всего в священной книге мусульман насчитывается 114 глав). Если д. Мамбеткулово и д. Пчёлка (н. п. Куюргазинского района, - ред.) расположены с запада горы, то Сурагулово - на южной оконечности хребта, почти в самой южной точке Мелеузовского района и практически всей реки Белой. Дальше Агидель с юга поворачивает свои воды на север.

А карстовых пещер здесь нет. Дело в том, что Янгудай-Кунгак образовался в триасовый период - первый геологический период мезозойской эры (251-201 млн лет назад - время появления первых ихтиозавров, черепах, крокодилов и млекопитающих, начало освоения ящерами воздушного пространства). Вот уж чего-чего, а на Янгудае много красной глины, гальки и булыжников, разбросанных по поверхности, начиная с макушек холмов. Из-за древности горы на ней периодически находят куски окаменевших деревьев из далёкого прошлого в виде камней специфической формы. Некоторые краеведы-любители ошибочно полагают, что округлые камни на вершинах - это последствия прохождения здесь ледника. Но наука говорит о том, что ледниковый панцирь с севера до наших мест не доходил, по крайней мере в последний ледниковый период.

Название Янгудай и отметка на самой высокой точке в 512 метров над уровнем моря отражены на всех картах ещё с советских времён. Среди местного населения для обозначения этой цепочки вершин, протянувшихся с севера на юг, принято местное тюркоязычное название - Кунгак (Конгэк), что означает «солнечная гора». Но фактически Кунгаком можно назвать лишь один из южных холмов, на вершине которого нет деревьев. Вот он-то и стал природной визитной карточкой Мелеузовского района.

Название южной вершины хребта увековечено в исторических хрониках: во времена войны с Наполеоном Бонапартом в 1812-1814 годах на вершине горы Кунгак располагался дозор. Подножие хребта, в свою очередь, было местом сбора башкирских конников, откуда они поэтапно уходили на войну с врагами Отечества, начиная с конца лета - начала осени 1812 года и в течение 1813 года (в период Заграничного похода Русской армии 1813-1814 гг.).

Земля для спорта и отдыха

А в спортивной среде гора Кунгак известна первой в Башкирии и на Урале бобслейной трассой в эпоху СССР, построенной в основном силами Мелеузовского химического завода вблизи д. Туманчино Аптраковского сельского Совета и пионерского лагеря «Дружба», созданного для укрепления здоровья детей химзаводчан в период летних каникул (сегодня - детский спортивно-оздоровительный комплекс).

Кстати, за горой, на противоположной, юго-западной стороне хребта есть ещё две детские оздоровительные базы - «Зелёные дубки» (один из самых первых в Башкирии летних пионерлагерей (открыт в 1964 г.) - здесь до сих пор сохранились памятники В. И. Ленину и пионерам) и «Горное эхо» (д/о центр), которые расположены на границе Мелеузовского и Куюргазинского районов и административно относятся к г. Кумертау.

На мелеузовской трассе проводились спартакиады и другие виды соревнований по бобслею союзного и всероссийского уровней. Заброшенная бобслейная инфраструктура, частично разрушенная в 2021 году «чёрными добытчиками» металлолома, остаётся немым свидетелем той славной эпохи масштабного развития советского спорта.

Также хотим рассказать о природной стороне этих гор, о названиях нескольких её вершин и о некоторых легендах. Хребет Кунгак (Янгудай) - это небольшая по протяжённости гряда зелёных холмов, сливающихся в одну «Зелёную гору», покрытую лесом, состоящим из таких пород, как липа, клён, дуб и др. Расположенную на правом берегу Белой гору река как бы обхватила по южной оконечности в свои водные объятия. В этом месте Агидель, ударившись о грудь зелёного исполина, ненадолго потеряв свою мощь, уступает Кунгаку и обходит его стороной, но кольцо объятий не теряет, местами лишь крепче сжимая их.

По всему периметру горного массива в старину располагались наблюдательные посты на безлесных холмах. В первую очередь, на хребте с юга выделяется макушка горы Кунгак, которая имеет наиболее широкий обзор на южные горизонты. Именно сюда стремятся попасть многие путешественники и туристы для того, чтобы полюбоваться открывающимися видами, вдохнуть дух истории. Отдавая дань памяти героическим предкам, на горе в 2012 году, в честь 200-летия победы России над наполеоновским нашествием жителями нашего района и города была установлена памятная плита.

По другую сторону горно-холмистой гряды имеется ещё одна вершина под названием Караултау - здесь располагалась наблюдательная точка для контроля за северным горизонтом.

Каскантау

Одна из примечательных вершин в системе хребта - гора Каскантау. Располагается она по направлению на юго-восток от южной вершины, немного ниже Кунгака. Название интересное. Долгое время о существовании горы мы знали, но не обладали информацией о её точном месторасположении. «Каскан» в переводе с башкирского языка означает «убежавший». Поначалу предполагали, что название горы как раз подходит для неё: что-то вроде «убежала гора вглубь лесов, спряталась, не найти».

Но всё оказалось прозаичнее, и не со скрытыми свойствами связано её название. А происходит оно от того факта, что на её лесистых склонах когда-то прятались грабители. Это было место их лёжки, а с вершины этой горы хорошо проглядывалась дорога, видны были как на ладони все, кто по ней ехал. Согласно легенде, некоторая часть их награбленных сокровищ до сих пор закопана где-то там, в лесу.

Караван с верблюдами утонул

Западная часть хребта Кунгак-Янгудай не менее интересна своими местами. Недалеко от д. Мамбеткулово (Калмаково) расположены две живописные соседствующие вершины - Белекей Бейек и Оло Бейек, что в переводе означает маленькая и старшая вершины. Эти две горы похожи друг на друга, но различны своей высотой. С вершины Оло Бейека окружающие пейзажи радуют глаз, а Мелеуз - как на ладони.

Если углубиться немного в сердце хребта, то выйдешь на местность под названием Йыуа-саккан (дословно - лук ужалил, оставил ожог). Думаю, здесь имеется в виду произрастающий в этом месте дикий лук, сок которого при употреблении обжигает тебя изнутри.

А когда спустишься ниже к пойме реки Белой, то любопытного исследователя наверняка заинтересуют такие урочища как Кара-батыр (чёрный воин) и Дюйа баткан (верблюд утонул). Местность Кара-батыр лесистая, с запутанными лабиринтообразными тропами. Легенда гласит, что во времена одного из восстаний воины гнались за повстанцем, облачённым в чёрную одежду и на чёрном коне. Не нагнали его, и скрылся он в этих самых зарослях. Лес был окружён со всех сторон и прочёсан, но беглеца так и не нашли. С тех пор это место называется Кара-батыр.

Недалеко от этого места, ближе к Белой, раскинулась местность под названием Дюйа-баткан. А легенда у неё такая: один богатый купец проезжал в этих местах с навьюченными лошадьми и верблюдами. Внезапно под копытами появилась болотная жижа, так что караван застрял в трясине. Болото поглотило их, и так как верблюды для этих мест были диковинкой, запомнились именно они, и за местностью закрепилось такое название - «верблюд утонул». Караваны с верблюдами опять-таки говорят нам о прочной связи здешних мест с казахской степью и среднеазиатскими городами.

Много легенд и преданий хранит Янгудай-Кунгак, а сколько ещё сведений осталось неизвестными, потерянными…

Зоозаказник «Кунгак»

Отдельное место стоит уделить животному и растительному миру зоологического заказника «Кунгак». Фауна здесь очень разнообразна, если учесть тот факт, что территория горного массива небольшая. Много видов занесены в Красные книги РБ и РФ. Они очень редки и поэтому скрытны, просто так на глаза не попадутся.

В наполовину заросших водоёмах у южной подошвы горы уже почти не увидишь обитающих здесь болотных черепах. К сожалению, температурный режим воды, нарушенный с запуском в 2004 году Юмагузинского водохранилища, и продолжающееся пагубное влияние человека на природу не даёт черепахам восстановить популяцию.

Мир чешуекрылых богат. Многочисленные цветущие растения манят их для опыления. Здесь есть вид бабочек, открытый для научного мира на Кунгаке. Это бабочка малинница южная (др. назв. - зеленушка Бутлерова), впервые обнаруженная в мае 1983 года на южных склонах хребта.

Из других краснокнижных видов можно отметить выдру, медянку, веретеницу, филина, беркута.

Флора и фауна нуждаются в защите от нас, людей, поэтому и было решено в 2002 году создать зоозаказник «Кунгак» с целью сохранить и увеличить биоразнообразие. Охране подлежит весь участок хребта. Здесь запрещены рубка леса, все виды охоты, нахождение с оружием и собаками. Если инспекторы не уследят за каким-то нарушением, об этом обязательно сообщат им жители деревень, окружающих «Зелёную гору», ведь это их природа, и они за неё болеют душой, берегут для следующих поколений.

ХХХ

Считаем необходимым, чтобы мелеузовцы - жители города и района - знали свою гору, её историю и статус, красоту и значение для всего живого. Если ты человек с добрым сердцем, тебе обязательно захочется познакомиться с хребтом Кунгак и с окружающей природой. Ведь от природы зависит наша жизнь! Нужно уметь протягивать ей руку помощи, сохранив то, чем мы живём…

Ильнур БАЙГИЛЬДИН,

краевед,

Александр КОРИЦКИЙ.

Фото И. Байгильдина.

На снимке: Хребет Кунгак с горой Янгудай (вид со стороны д. Дмитриевки Первомайского сельсовета Мелеузовского района).

Тайны зелёной горы вблизи г. Мелеуза
Тайны зелёной горы вблизи г. Мелеуза
Автор:Александр  Корицкий
Читайте нас: