Мошенничество через QR-код: как не потерять деньги
Все новости
Это интересно
14 Мая , 16:00

Мелеузовский краевед побывал в степях Оренбургского заповедника

В начале мая удалось посетить Оренбургский заповедник...

Мелеузовский краевед побывал в степях Оренбургского заповедника
Мелеузовский краевед побывал в степях Оренбургского заповедника

Дыхание степи

  Бегущий табун лошадей на фоне необъятной степи, издали, вроде бы как, составляли привычную картинку для наших глаз. Ну подумаешь, обычный табун, обычные привычные нам животные. Но все не так однозначно, если ты находишься на территории Оренбургского заповедника, на участке Предуральская степь. Здесь на участке в 16538 га создан Центр реинтродукции лошади Пржевальского, и с 2015 г. начата работа по созданию популяции диких лошадей  в природных условиях Оренбуржья. Это единственное место в России по созданию такой популяции лошади Пржевальского, не считая заповедника Аскания-Нова в Херсонской области, где также ведется подобная работа. Если оглянуться назад в историю существования вида, то когда-то многочисленные табуны диких лошадей Пржевальского вольно паслись в степном поясе всей Евразии.Существенное уменьшение популяции началось в начале ХХ века, когда на них массово стали охотиться. Вид резко сокращался, и к началу 1960-х гг полностью исчез из диких условий. В неволе, в зоопарках оставалось около 130 особей. И уже тогда было понятно, что вид вскоре полностью исчезнет с лица Земли. Была запущена программа по разведению диких лошадей Пржевальского. Работы ведутся по сей день, и уже сейчас в зоопарках и заповедниках мира насчитывается несколько тысяч особей.

   В начале мая нам удалось посетить Оренбургский заповедник, и вживую познакомиться с лошадьми Пржевальского. Как и все  заповедники, Оренбургский, строго охраняется, действуют определенные правила его посещения. Чтобы посмотреть вблизи на  этих удивительных животных, нужно заранее записаться, прибыть к назначенному времени и в обязательном сопровождении экскурсовода пройтись по экотропе, не сходя с нее, к месту содержания лошадей. Территория участка полностью огорожена забором, чтобы избежать ухода лошадей за пределы заповедника, и проникновения на территорию с/х животных. Здесь содержатся 103 особи животных, большинство из которых вольно пасутся на огромной закрытой степной территории, а несколько особей содержаться в свободном загоне, где их демонстрируют туристам. Экскурсовод в течении 1,5 ч занимательно рассказывает о их жизни и поведении. Мне впервые пришлось их увидеть, от домашних лошадей у них имеются явные отличия: лошадь Пржевальского мельче и коренастее, шея короткая и толстая, грива густая и торчащая, основной цвет шерсти-саврасой масти (песочно-желтая), вдоль хребта тянется темная полоса. Считается ,что лошадь Пржевальского никогда не была одомашнена, более того, только один жеребец по кличке Васька был оседлан за всю историю, и то, как рассказал экскурсовод, позже помер от такого унижения. Отличается лошадь Пржевальского от всех других лошадей и по числу хромосом, их у нее 66, у других же их 64. Они очень хорошо приспособлены к жизни в степи, выносливы к морозам и ветрам.

  Впечатления от увиденных диких лошадей остались у нас в памяти надолго, теперь мы подробно знаем их историю и верим в их светлое будущее.

  Наше путешествие не было ограничено только Оренбургским заповедником. На территории республики  Башкортостан, в Миякинском районе, жил легендарный конь Керчь. Услышав его историю мы отправились туда. Село Ильчигулово встретило нас небольшой площадью, в центре которого возвышался памятник Керчю. История его такова: из 300 с лишним лошадей 112-й Башкирской кавалерийской дивизии по распоряжению маршала Буденного, он единственный вернулся домой. Керчь был рысаком орловской породы, родился в 1936г, а в 1941 его привезли в Миякинский район, где он успел себя показать в местных сабантуях, занимая призовые места. В конце 1941 г Керча забрали в 112-ю Башкирскую кавалерийскую дивизию, где его похвалил сам генерал Шаймуратов. Несколько месяцев лошадей обучали не бояться шума ,стрельбы ,взрывов ,воды. На передовую он попал в июне 1942 г, и прошел путь от Брянской области до Берлина. Дважды был ранен, но снова вставал в строй после лечения.Был награжден особой медалью с изображением головы лошади, но к сожалению она потерялась  по пути на прифронтовых дорогах. Керчь мог предугадывать готовящиеся бомбежки. Случались и курьезные моменты: во время отдыха, когда он мирно пасся, незаметно перешел через минное поле на вражескую территорию, и оказался окружен фашистами. Над ним посмеивались, а один даже оседлал его, но Керчь долго не раздумывая пустился вскачь на свою территорию, да еще привез с собой пленного. После окончания войны боевые лошади обычно не возвращались, но для Керча сделали исключение, и в 1946 г он вернулся домой, в родной Миякинский район. Увидев, и почувствовав, родные места, Керчь  несколько обскакал вокруг деревни. В мирной жизни он работал по хозяйству и умер здесь же ,прожив 23 года. В 2023 году в селе установили памятник легендарному боевому коню Керчю! Теперь он здесь навечно, у себя дома!

Ильнур БАЙГИЛЬДИН,

мелеузовский краевед.

Фото И. Нурмухаметова.

Мелеузовский краевед побывал в степях Оренбургского заповедника
Мелеузовский краевед побывал в степях Оренбургского заповедника
Автор:Александр  Корицкий
Читайте нас: