Как безопасно пользоваться сайтами объявлений? Советы специалистов
Все новости
Это интересно
22 Октября , 15:33

Житель Мелеуза делится впечатлениями от поездки в Карелию

Однажды оказавшись в Республике Карелия, уже никогда её не забудешь. Влюбляет она в себя постепенно, не сразу, по-северному робко, зато на всю жизнь!..

Житель Мелеуза делится впечатлениями от поездки в Карелию
Житель Мелеуза делится впечатлениями от поездки в Карелию

Однажды оказавшись в Республике Карелия, уже никогда её не забудешь. Влюбляет она в себя постепенно, не сразу, по-северному робко, зато на всю жизнь! Неописуемая красота таёжной природы, многочисленные озёрные берега, густые леса с щедрыми природными дарами - всего этого богатства не описать словами, надо это хоть раз в жизни увидеть. А какой чистейший воздух, разбавленный лесными запахами! Он заполняет лёгкие, хочется дышать этим воздухом как можно дольше...

Русско-финское наследие северного Приладожья

Так началось моё знакомство с просторами северо-западного региона России. Первым перевалочным пунктом на моём пути оказался старинный городок Сортавала. Он с 1721-го по 1918 год имел русское название Сердоболь, а ещё раньше, до оккупации в 1617 году шведами этого участка Новгородской земли (Господин Великий Новгород), назывался Никольским Сердобольским погостом Корельского уезда.

Сортавала располагается в 30 км от современной Финляндии, чья восточная граница, являющаяся в настоящее время также рубежом Евросоюза и НАТО, была отодвинута из этих мест и зафиксирована по итогам Зимней войны 1939-1940 годов. По численности населения Сортавала занимает пятое место в Карелии, но по туристической привлекательности выходит в лидеры, оставляя позади себя даже столицу - г. Петрозаводск.

Раскинулась Сортавала на побережье Ладожского озера - самого крупного озера Европы. Если точнее - то здешний залив Ладоги считается озером Ляпяярви (с финск. - Клапан-озеро), соединяющимся своей южной горловиной с Ладожскими просторами. Побережье чудного городка - это ворота на Валаамский архипелаг, где расположен Спасо-Преображенский Валаамский монастырь с многочисленными скитами, популярное туристическое направление. Многочисленные экскурсионные турфирмы на комфортабельных катерах доставят вас от побережья Сортавалы к архипелагу и к скальным островкам, скалистым заливам (шхерам) Ладожского озера.

В самом городе рекомендуется прогуляться неспешно по центральной части города, где каждая улица - это история с множеством различных памятников шведской, финской и российской архитектуры. Здесь сохранились 56 исторических каменных домов и 156 деревянных. При этом все они расположены довольно компактно, так что рассмотреть их можно в течение одной прогулки.

Помимо величественных строений моё внимание привлёк настоящий, проходящий через город раритетный паровоз с вагонами, который называется «Рускеальский экспресс». Состав на паровозной тяге курсирует между Санкт-Петербургом и горным парком Рускеала. На сегодня экспресс является единственным в России подобным поездом, интерьер которого оформлен в стиле XIX века. Лично для меня этот экспресс оставил глубокое впечатление! Пронзительный гудок, эхом отражающийся в теснинах соседних скал, и клубящийся над составом густой пар на фоне карельской природы - зрелище довольно запоминающиеся!

Имеется в Сортавальском небольшом парке со сложным финским названием Ваккосалми и свой скалистый холм Кухавуори (64 м), с высоты которого открываются прекрасные панорамы на окрестные озёра и город. Большинство географических названий в округе относится к финскому языку, что неудивительно, ведь северное Приладожье в разное время было в составе не только нашей страны, но и Швеции (1617-1721 гг.), Финляндии (1918-1940 гг.).

«Рускеала»: когда карьер становится туристической Меккой

Далее мой путь пролегал к горному парку «Рускеала» (с финск. -«коричневая, бурая»), расположенный в 30 км от Сортавалы и всего в 11 км от российско-финской границы.

Рускеала - это бывший мраморный каньон, где добывали этот облицовочный камень. На его территории разрабатывалось несколько карьеров. Сейчас все они, кроме одного - Итальянского, заполнены водой. Самый большой и красивый из них - Большой мраморный каньон. Его длина составляет 460 м, ширина - 100 м, глубина - свыше 50 м. Прозрачность воды в карьерах достигает 15-18 м.

Добытый мрамор из Рускеалы использовался для облицовки многих станций российских метрополитенов, соборов, замков и Эрмитажа. Доставляли огромные глыбы мрамора до мест строек по зимнему льду Ладоги и Невы.

Когда запасы мрамора стали исчерпываться в этих местах, а карьеры - заполняться водой, было решено дать этим местам вторую жизнь - туристическую. Территория была очищена, оборудованы пешеходные тропы вдоль карьеров, созданы экскурсионные маршруты. Тот самый раритетный паровоз подходит именно сюда. В общем был создан уникальный природный парк «Рускеала» на месте рукотворных озёр. И сегодня это популярное место для туризма, он открыт круглогодично. Тысячи туристов практически со всего мира посещают его.

Все мы знаем, как обычно заканчиваются такие разработки полезных ископаемых - карьеры большими шрамами зияют на поверхности земли, ничем не украшая окружающую местность. Рускеала - пример тому, что путём облагораживания можно придать бывшим разработкам иной вид, да ещё и миллионы заработать!

«…А зори здесь тихие»

Недалеко от Рускеалы раскинулся комплекс из четырёх водопадов под названием Ахинкоски, где режиссёр Станислав Ростоцкий в 1972 году снимал свой знаменитый фильм «…А зори здесь тихие».

На меня это место также произвело огромное впечатление, несмотря на большой туристический поток. Особенно приглянулась таёжная изба на фоне шумящих водопадов.

Следующим пунктом на маршруте моего путешествия стал г. Петрозаводск - столица Республики Карелия. Город появился в 1703 году в разгар Северной войны, одновременно с Санкт-Петербургом. Назывался он по-разному. Первоначально его именовали Шуйским заводом (здесь изготавливались снаряды), затем, с 1704 года, Петровским заводом. А выросший со временем при предприятии посёлок стали называть Петровской слободой. Нынешнее название Петрозаводск получил уже при Екатерине II Великой - в 1777 году. В 1941-1944 годах город был оккупирован финнами и переименован в Яанислинна (или также Онегаборг (швед.)) (переводится как Онежская крепость), но удержать её оккупанты, к счастью, не смогли. Доблестная Красная Армия 28 июня 1944 года выбила финско-фашистские войска и их немецких союзников из исконно русского города.

В Петрозаводске мне понравилась набережная, было душевно прогуляться по побережью Онежского озера - второго по величине в Европе, после Ладожского. Набережная прекрасно оформлена, на её территории установлены многочисленные памятники и арт-объекты, братские скульптуры из различных зарубежных городов-побратимов.

До свидания, Карелия!

К сожалению, это было короткое путешествие по Карелии, дорога нещадно тянет в другой регион нашей Родины. Мой визит в этот дивный край был мимолётным, но запоминающимся событием. И северо-западная республика России оставила о себе великолепное впечатление!

Карелия - царство озёр, лесов, ягодный, рыбный и грибной рай. Какими только цветами не пестрят различные северные ягоды в ладонях сборщиков и продавцов! А рыба, а карельская форель, тающая на языке?! Не с чем не сочетается карельская уха на молоке! Озёр здесь великое множество, вряд ли кто-то знает точное их число! Многие из них труднодоступны, поэтому уверен, что в них плескается ещё не пуганая рыба. И, наверняка, некоторые из этих озёр до сих пор не имеют своих названий и редко видят на своих берегах человека.

За считанные дни мне удалось вкусить карельскую кухню, ощутить воздух северных лесов, познакомиться с самыми большими европейскими озёрами, оказаться будто в XIX веке среди исторической архитектуры, проводив в путь действующий ретро-поезд.

Но увиденного очень мало! Не удалось, увы, познакомиться с Валаамом, Кижами, водопадами Кивач и Юканкоски, Марцеальными водопадами, Ладожскими шхерами, и конечно, с Белым морем. Так что «сжигать мосты» за собой не буду, и уже в ближайшее время, надеюсь, вновь сюда вернуться, но уже на более длительное время. И тогда, уже без спешки, пройдусь по благодатной карельской земле!

Ильнур БАЙГИЛЬДИН,

Мелеуз-Карелия.

Фото из архива И. Байгильдина.

На снимках: Автор статьи на фоне туристического комплекса Ахинкоски, где режиссёр Станислав Ростоцкий в 1972 году снимал свой знаменитый фильм «…А зори здесь тихие».

Большой мраморный каньон горного парка «Рускеала».

Житель Мелеуза делится впечатлениями от поездки в Карелию
Житель Мелеуза делится впечатлениями от поездки в Карелию
Автор:
Читайте нас: