Год полезных дел
12 Марта 2023, 09:28

В Мелеузовском районе провели вечер памяти Зайни Рафикова

В д. Корнеевке Мелеузовского района, в сельском многофункциональном клубе, прошёл вечер памяти «Воин с сердцем поэта», посвящённый 100-летию со дня рождения Зайнетдина Фасхутдиновича Рафикова. В фойе была организована выставка книг, очерков и воспоминаний, изготовлен баннер, посвященный  100-летию со дня рождения писателя-фронтовика. Вечер начался со встречи гостей самодеятельными коллективами Корнеевского СМФК.

Почётными гостями мероприятия стали дочери Нафиса, Райса, Римма, Лариса, внучки, племянники, дочь двоюродного брата Булата Рафикова Гульназ и другие.

С приветствием к участникам мероприятия обратилась глава Корнеевского сельского поселения Татьяна Михайлова. Она отметила, что Зайнетдин Фасхетдинович был яркой личностью, олицетворяющий характер своей малой родины.

- Жителей деревни Давлеткулово отличают два важных качества – доброта и трудолюбие, - отметила Татьяна Марсовна. – Эта небольшая деревня дала республике и стране много известных, выдающихся личностей. Имена Зайни и Булата Рафиковых, Гульсум Исянгуловой, Зубаира Исянгулова, Гайсы Юсупова широко известны в Башкортостане и за её пределами. Да и давлеткуловцы, оставшиеся здесь и проживающие на родной земле, своим трудом, стараниями всегда являются примером для жителей других населённых пунктов. В этом году сельчане приняли участие в программе поддержки местных инициатив и заасфальтировали улицу, по проекту “Реальные дела” обновили отопительную систему в клубе. В настоящее время заявились к участию в конкурсе “Трезвое село”.

Своими добрыми воспоминаниями о земляке, наставнике и коллеге поделились Почётный гражданин Мелеузовского района, руководитель литературного объединения “Мелеузовские зори”, лауреат премий имени Булата Рафикова, Фаткуллы Комиссарова Марьям Кусмаева, сотрудник библиотеки им. М. Бурангулова, член Курултая башкир г. Мелеуза и Мелеузовского района Разиля Кутлугильдина.

Марьям Тимерхановна прочитала свои стихи, посвящённые Зайни Рафикову, малой родине. Она особо подчеркнула любовь и внимание Зайнетдина Фасхутдиновича к своей малой родине.

- Книга «Земля мелеузовская: былое, будни, будущее», одним из составителей которой выступил Зайнетдин Фасхутдинович – это и есть его большой подарок Атайсалу - малой родине, - сказала Марьям Кусмаева. - Книга вышла в 2000 году и была встречена читателями с одобрением. Мелеузовцы достойно оценили труд своего земляка и ему было присвоено звание "Почетный гражданин города Мелеуза", а в 2002 году Зайни Рафиков стал лауреатом премии им. Булата Рафикова.

Особенно волнительными и интересными были выступления-воспоминания дочерей. Каждая из них бережно хранит память об отце и передаёт своим детям и внукам (кстати, на сегодня продолжателями рода Зайни Рафикова являются восемь внуков, восемь правнуков, один праправнук), они ежегодно приезжают в родную деревню отца, навещают могилу, поддерживают связь с родственниками. Дочери признались, что Зайнетдин Фасхутдинович в своё время дал им важный совет: «Я постарался дать каждой из вас высшее образование, далее и вы воспитывайте в детях, внуках любовь к знаниям, образованию». И этот завет в роду Рафиковых исполняют свято.

От своего имени дочери подарили Корнеевскому СМФК и местной школе календари к 100-летию З. Рафикова и штендер с портретом отца для участия в международной акции «Бессмертный полк».

На вечере памяти звучали известные стихи Зайни Рафикова, песни и танцы дарили участники коллективов «Ашкадар», «Сельские зори», «Миләш». Ведущие Зульфия Гарипова и Зульфия Ямилева знакомили с основными вехами жизни и творчества Зайни Рафикова. Тепло приняли "Танец с самоваром" в исполнении Ишбулдиной Самиры и Буранова Тимерлана. Вечер памяти завершился гимном Мелеуза «Земля Мелеузовская» в исполнении вокальных коллективов СМФК, автором которого является Зайни Рафиков. Этот гимн посвящен труженикам родного края, хлеборобам, патриотам своей малой Родины, памяти тех, кто сражался на поле боя во время Великой Отечественной войны и кто трудился и трудится на этой благодатной земле.

В дальнейшем в эспозиционно- выставочном зале Корнеевского СМФК планируется создать уголок, посвященный писателю-фронтовику Зайнетдину Фасхутдиновичу Рафикову.

СПРАВОЧНО

11 марта 2023 года писателю-фронтовику Зайнетдину Фасхутдиновичу Рафикову исполнилось бы 100 лет. Родом он из д. Давлеткулово (Карагай) Стерлитамакского кантона Башкирской АССР, ныне Мелеузовского района Башкортостана. Зайнетдин Рафиков - земляк и близкий родственник писателя Булата Рафикова.

Зайнетдин Рафиков окончил Нурдавлетовскую семилетнюю школу, еще в школе почувствовал сильное влечение к литературе и начал заниматься творческой деятельностью, пытался писать первые стихи. Затем он поступил в Стерлитамакское башкирское педагогическое училище. Здесь активно участвовал в работе литературного кружка, писал стихи для стенгазеты. Получив квалификацию учителя начальных классов, работал учителем в Арслановской и Кутушевской семилетних школах родного района. В 1940 году ушел в Красную Армию. С началом Великой Отечественной войны воевал на фронте, а в 1946 году ушел в запас.

Работал директором школы в Мелеузе, заведовал отделом пропаганды и агитации в районном комитете партии. В 1947 году успешно окончил Стерлитамакский учительский институт.

В 1949 году Зайнетдина Рафикова снова призвали в ряды Вооруженных Сил. В 1952-1956 годах он был слушателем Военно-политической академии имени В.И. Ленина в Москве. После ее окончания служил в разных военных округах, сотрудничал с окружными газетами, преподавал военную науку. В 1958-1964 годах находился в длительной командировке в Венгрии. Даже на службе он находил время для литературного творчества. В Венгрии перевел на башкирский язык мадьярские народные сказки и в 1963 году вместе Джалилем Киекбаевым издал их.

С 1965 года служил в должности начальника университета марксизма-ленинизма при Уфимском гарнизонном Доме офицеров и в 1969 году ушел в отставку. Затем почти два десятилетия работал редактором газеты «Эфир Башкортостана».

Зайнетдин Рафиков пришел в литературу еще в 60-е годы прошлого столетия. Плодотворно работал в жанре поэзии. Его первые книги стихов «Люди со звездами» (1975), «Думы солдата» (1980) были посвящены солдатам Советской Армии и быстро нашли своего читателя. Гражданский пафос и публицистический стиль его стихотворений помогли ярко показать высокие моральные качества, нравственные устремления защитников Родины. Любовь и тоска по родным и близким, любимым, малой родине, их душевные переживания были воспеты автором с особой лирической теплотой. Свои произведения он подписывал кратко – Зайни Рафиков, под этим именем его и знали любители башкирской литературы.

В памяти современников Зайни Рафиков остался и как талантливый, яркий публицист, произведения которого были пронизаны патриотизмом, любовью к родному краю. Он очень много писал о жизни солдат и офицеров Советской Армии – достойных защитниках Отечества. Одним из первых он рассказал о героической судьбе Миннигали Губайдуллина, повторившего бессмертный подвиг Матросова. Оставил читателям большие очерки о наших выдающихся земляках - участниках штурма Берлина - Гази Загитове и Исхаке Гумерове.

Зайни Рафиков - автор сценариев, по которым были сняты документальные кинофильмы, ставшие впоследствии очень популярными - «Потомок Салавата», «Шаймуратов-генерал». Он написал сборники воспоминаний и очерков «Человек с щедрой душой» и «Пять шагов в бессмертие». Стал составителем, редактором и автором многих материалов энциклопедической книги по городу Мелеузу и Мелеузовскому району.

В жизни Зайнетдин Фасхутдинович был приветливым и добрым человеком. Любил общаться с коллегами - собратьями по перу, всегда делился с молодыми журналистами своим богатым опытом. Отличался доброжелательностью и деликатностью, избегал шумных компаний, для каждого находил доброе слово участия.

Скончался он в 2006 году, похоронен в родной деревне Давлеткулово.

Автор:Гулия Шагигалина