В Мелеузе объявлен конкурс на лучшее новогоднее оформление
Все новости
Год полезных дел
30 Марта 2023, 12:00

В селе Богородском Мелеузовского района восстанавливают Свято-Троицкий храм

Мысль о возрождении храма, по словам Юрия Ивановича, пришла к нему давно...

В селе Богородском Мелеузовского района восстанавливают Свято-Троицкий храм
В селе Богородском Мелеузовского района восстанавливают Свято-Троицкий храм

В дореволюционной России деревня, какой бы многочисленной, древней и зажиточной ни была, не могла называться селом, если в ней не было храма - православного или мусульманского соответственно религиозной принадлежности жителей. И это не случайно. Духовное начало наши предки ставили выше материальной составляющей. Спустя годы люди стали понимать всё больше, что в этом есть особый смысл.

Имя человека, оказавшего помощь в строительстве культового объекта, навсегда вносится в летопись населённого пункта. Тем более увековечивается память о земляке, выступившим с инициативой строительства храма, взявшим на себя организационные хлопоты и сделавшим основной материальный вклад.

Отрадно, что возведение новых мечетей и церквей, а также возрождение прежних, в Мелеузовском районе становится доброй традицией. Вот и в селе Богородском (центр Денисовского сельского совета, - авт.) строится храм. Остаётся лишь сожалеть, что много десятилетий село с таким красивым церковным названием было лишено места совместного поклонения Богу, совершения ритуальных обрядов.

«Здание прежнего Свято-Троицкого храма окончательно сгорело в пожаре где-то в начале семидесятых годов прошлого века, - вспоминает уроженец с. Богородского, местный фермер Юрий Иванович Ермаков. - Я родился в 1962 году и успел школьником застать последние годы, когда здание бывшей церкви использовалось в качестве мастерских для проведения для местных учеников уроков по труду».

Мысль о возрождении храма, по словам Юрия Ивановича, пришла к нему давно, ещё на излёте советской власти, когда посетил Космо-Дамианский храм в с. Нордовка Мелеузовского района. Его вид сразу освежил в Ю. И. Ермакове детские воспоминания. Он даже отмечает, что Богородская церковь была больше Нордовской. Дополнительным импульсом в принятии окончательного решения заново отстроить храм послужили найденные в наше время сведения о том, что в школе с. Богородского в 1910-х годах работала Варвара Васильевна Архангельская (святая блаженная Варвара Скворчихинская) (1890-1966 гг.), которую в 2001 году Русская Православная Церковь причислила к лику местночтимых святых.

«Очень хотелось начать строительство на прежнем месте, - говорит Юрий Иванович. - Да и епископ Салаватский и Кумертауский Николай поддерживал идею возрождения храма на старом месторасположении. Но из-за многолетнего процесса эрозии почв, к сожалению, местный овраг разросся. Так что пришлось взять большой камень из фундамента алтаря и перенести на новое место - недалеко от въезда в село. В 2022 году залили фундамент под здание церкви (спасибо большое за помощь строителям фирмы «Мастер-А», лично А. Г. Мизину и А. В. Вибе), предварительно поместив под место расположения будущего алтаря этот краеугольный камень старинного храма».

Уже в мае прошлого года, несмотря на сильный дождь, обряд освящения заложенного основания - фундамента храма провёл епископ Николай. Затем в летние месяцы был собран сруб, купленный Юрием Ивановичем в г. Кирове. Частично сделана кровля, подготовлено деревянное основание под маковку храма. Одновременно фермер помог с юридическим оформлением по созданию православного прихода в селе.

«Уже провели внутри строящегося храма одно богослужение, установив там подсвечник, иконы, - говорит Ю. И. Ермаков. - Дел ещё много нужно сделать. С Божьей помощью завершим начатое».

Да, много труда и средств главой фермерского хозяйства уже вложено в будущий храм. Только по примерной оценке - это более шести млн рублей. А предстоит вложить не меньше. Но Ермаков полагается на свои силы, не просит ни у кого помощи, действуя по давнему крестьянскому правилу: «Взялся - обязан сделать». И не приходится сомневаться, что он завершит начатое. Так его воспитали с детства на земле своих предков, ещё в царские времена в поте лица возделывавших целинные земли окрестных степи и косогорья.

Так что скоро в Богородском на всю округу торжественно зазвучит колокольный звон. А значит, ещё больше односельчан найдут свой путь к храму, дорогу к Богу.

Для справки

Свято-Троицкий храм или в обиходе Троицкая церковь в с. Богородском, по данным музея местного Трясинского СДК, начали строить в 1908 году, а в 1912 году завершили возведение. Согласно сведениям Мелеузовского историко-краеведческого музея, имеются метрические записи за 1912 год.

По воспоминаниям старожилов, храм был деревянным, светлым, располагался в центре села. Церковь регулярно посещали не только сельчане, но и жители близлежащих деревень Михайловки, Денисовки, Загребайловки (последние две исчезли в брежневские времена, - авт.). День Святой Троицы был для служителей храма и мирян со всей округи не только важнейшим (двунадесятым, т. е. в числе 12 главных по церковному календарю, - авт.), но и престольным праздником.

Первым настоятелем храма был дьякон Михаил Петрович Перов, 1891 г. рожд., уроженец Самарской губернии. Две его дочери работали учителями здесь же, в церковно-приходской школе. Отец Михаил был арестован 4 августа 1931 года. Судом был приговорён к лишению свободы сроком на пять лет. Реабилитирован посмертно 17 ноября 1989 года.

Ещё одним священником был уроженец с. Богородского Александр Тимофеевич Болотов, 1899 г. рождения. Он был арестован 4 августа 1937 года. Судебной «тройкой» приговорён к высшей мере наказания. Приговор приведён в исполнение 3 ноября 1937 года. Реабилитирован 9 апреля 1965 года.

В 1938 году по приказу сверху от вышестоящего начальства местные колхозники сбросили с колокольни медный колокол.

Во время Великой Отечественной войны здание храма приспособили под склад, куда ссыпали зерно на хранение.

После Победы над нацистской Германией церковь восстановили, но действовала она, к сожалению, недолго. В январе 1954 года здание храма сильно пострадало из-за пожара, возникшего по халатности сторожа.

Комментарий

Надежда ЯДЫКИНА, глава Денисовского сельсовета:

- По инициативе Главы Башкортостана Радия Фаритовича Хабирова в нашей республике с 2022 года стартовал проект «Атайсал - малая Родина», который призван объединить успешных земляков - меценатов, поддерживающих свои родные города и сёла.

Проект помогает решать сотни и тысячи текущих проблем жителей родного края. Вот и у нас на землях сельсовета трудятся коллективы ООО «Дружба» (директор А. Р. Алмашев) и фермерского хозяйства под руководством Ю. И. Ермакова. Они вносят огромный вклад в улучшение жизни жителей села и четырёх деревень.

Многие проблемы в с. Богородском и д. Михайловке решаются благодаря личной поддержке нашего земляка Юрия Ивановича. В частности, помощь оказывается в вопросах благоустройства, содержания учреждений соцкультбыта и т. д. К примеру, ещё в начале 2000-х годов был красиво благоустроен родник «Святой колодец» с очень вкусной, целебной водой.

Самым главным проектом нашего постоянного благотворителя, конечно же, стало строительство храма в с. Богородском. Жители села очень признательны Юрию Ивановичу за такое доброе дело и очень надеются, верят, что скоро церковь будет достроена и начнёт принимать прихожан!

Александр КОРИЦКИЙ.

Фото автора.

Фото из архива

Трясинского СДК (с. Богородское).

На снимках: Фермер-меценат Ю. И. Ермаков рядом со строящимся Свято-Троицким храмом с. Богородского.

Настоятель и прихожане Свято-Троицкого храма сфотографировались на память (не позднее начала 1920-х годов, точная дата неизвестна).

В селе Богородском Мелеузовского района восстанавливают Свято-Троицкий храм
В селе Богородском Мелеузовского района восстанавливают Свято-Троицкий храм
Автор:Александр  Корицкий
Читайте нас: