Как распознать мошенника по 8 признакам?
Все новости
Год полезных дел
1 Апреля 2023, 09:55

Первой точкой в маршруте форума "Атайсал" в Мелеузовском районе стала д. Столяровка

31 марта в Мелеузовском районе прошёл пятый межмуниципальный форум «Моя малая родина - Атайсал», который собрал представителей муниципалитетов из южных районов республики. 

Первой точкой в маршруте форума "Атайсал" в Мелеузовском районе стала д. Столяровка
Первой точкой в маршруте форума "Атайсал" в Мелеузовском районе стала д. Столяровка

Хозяева площадки рассказали о самых значимых проектах, реализованных на их территории. Всего в Мелеузовском районе в жизнь воплотили более 800 добрых и полезных дел. С одним из самых интересных участников форума познакомили воочию.

Участники межмуниципального форума «Атайсал» в Мелеузе побывали в возрожденной меценатом деревне Столяровка, вторую жизнь которой дал бывший генеральный директор компании «Газпром добыча Оренбург» Сергей Иванов. Он сам родом отсюда. К 2008 году в деревне оставалось всего 5 домов.

Благотворитель начал вкладываться в Столяровку: восстановил часовню на кладбище, заасфальтировал дороги, установил детскую площадку и местную достопримечательность - памятник Картошке, восстановил Марьин родник, построил церковь и мемориал победителям в Великой Отечественной войне. Развитая инфраструктура вновь притянула жителей, сейчас в деревне насчитывается уже 50 домов. 

«Здесь жили мои предки»

Сергей Иванович Иванов - заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ, бывший генеральный директор ООО «Газпром добыча Оренбург», ныне пенсионер. О его огромном вкладе в родную деревню знает каждый житель населённого пункта, как и об истории этой земли.

Населённый пункт появился в 1843 году. Поначалу носил название д. Барча в честь одноимённой мелководной речки, протекающей рядом. Позже переименован в д. Столяровку в честь первого, кто поселился на этом месте - Фёдора Столярова. К началу 1900-х годов деревня насчитывала уже несколько десятков дворов, была построена церковь во имя Благовещения Божией Матери. В 1930 году здесь образовался колхоз «Заря». В 1955-м уже работали начальная школа, клуб, кузница, мельница, располагались склады. Деревенская жизнь била ключом.

В годы Великой Отечественной войны на фронт из этих мест ушли 32 человека, 22 из которых не вернулись домой.

Жизнь сельчан текла своим чередом. Разорение деревни, начавшееся после пожара 1957 года и передачи местного колхоза в другое хозяйство, очень скоро привело к её исчезновению. На печальный финал Столяровки сильное влияние оказала и близость г. Салавата с его мощной инфраструктурой, куда потянулись столяровцы.

Сегодня историю населённого пункта бережно хранят его старожилы, выходцы из деревни и сам Сергей Иванович Иванов, который написал несколько книг о родной земле, в них также собрана ценнейшая информация о родословной семьи.

Сын своей земли

В раннем детстве Сергей Иванович стал свидетелем страшного момента, на его глазах сносили церковь. Тогда он пообещал себе, что когда-нибудь построит её вновь. Так и вышло, мальчишка из обычной крестьянской семьи вырос до руководителя крупнейшего в стране газохимического комплекса и возродил не только церковь, но и всю деревню.

В июне 2008 года на 85-летие матери Сергей Иванович собрал родственников нескольких поколений - около двухсот человек. С этого момента для Столяровки началась новая эпоха.

На деревенском кладбище он навёл порядок и построил часовню. Сразу после возвёл «дом Кошелевых» (род со стороны матери, - прим.) - как раз на том месте, где после войны жили его бабушка Надежда Кузьминична и мать Мария Ивановна Кошелевы. По его задумке заасфальтирована улица деревни, связанная с трассой Оренбург-Уфа и подведён газ. Были созданы все условия для возрождения населённого пункта, которое началось с постройки первых новых домов. С мая 2012 года начался настоящий строительный бум! За последние годы в Столяровке был восстановлен Марьин родник, построена детская площадка, установлен мемориал землякам, погибшим в ВОВ, и памятник «Картошке-кормилице» (в годы ВОВ выращивание этой культуры помогло сельчанам избежать голода).

Сегодня д. Столяровка - разрастающийся населённый пункт со своей историей. Какой она стала, нам помог узнать староста деревни Олег Васильевич Кошелев. Именно он следит здесь за порядком и душой болеет за населённый пункт, его сохранение и развитие.

В этом году д. Столяровка отметит своё 180-летие. Кроме того, 2023-й ознаменован ещё одной датой - 100-летием со дня рождения матери Сергея Ивановича, ныне уже покойной Марии Ивановны. Это значит, что сельчане вновь соберутся вместе, как и каждый год, и отметят День села. Праздник планируется провести 18 июня.

Этапы восстановления д. Столяровки:

- 2008 год -  восстановлена часовня на кладбище;

- 2011 год - в деревне проведён газ, отсыпана дорога;

- 2012 год - заасфальтирована центральная улица;

- 2013 год - восстановлен Марьин родник, начато строительство церкви;

- 2014 год - завершено строительство церкви;

- 2015 год - установлен памятник «Картошке-кормилице», построена детская площадка;

- 2019 год - установлен мемориал землякам, погибшим в ВОВ.

Автор:
Читайте нас в