Как распознать мошенника по 8 признакам?
Все новости
Год полезных дел
5 Апреля 2023, 14:28

На форуме "Атайсал" в Мелеузе состоялся телемост с Сочи и Казахстаном

В работе секционного заседания «О роли объединения землячеств  в современных условиях» приняли участие видные учёные, журналисты, главы администрации районов и городов, председатели землячеств.

На форуме "Атайсал" в Мелеузе состоялся телемост с Сочи и Казахстаном
На форуме "Атайсал" в Мелеузе состоялся телемост с Сочи и Казахстаном

Участники секции делились опытом работы землячеств, по телемосту на связь с земляками вышли руководитель национально-культурной автономии башкир г. Сочи Рахиля Таипова, представитель Башкортостана при Торгпредстве России в Казахстане, руководитель башкирского этнокультурного объединения «Акбузат» г. Астаны Урал Азнабаев.

В резолюцию секционного заседания включили такие основные моменты, как организация в г. Уфе марафона муниципальных районов и городских округов «Сәләм, яҡташ!» («Здравствуй, земляк!»), разработку положения и нагрудного знака «За поддержку и внимание району», проведение конкурса «Земляк года» и др.

Урал АЗНАБАЕВ, Казахстан (по телемосту):

- В Казахстане проживает около 16 тыс. башкир, работают башкирские этнокультурные центры в Костанае и Алматы. Знаковыми являются народные праздники весенний «Каргатуй» («Вороньи каши») и летний «Йыйын» («Собрание»), осенью - День башкирской культуры.

В Казахстане актуален вопрос поддержки воскресных школ как площадки общения детей и молодёжи. Регулярно приглашаем мастеров искусств из Башкортостана. Участники сообществ Актау, Астаны и Костаная - это клад! Они активно участвуют в жизни центров целыми семьями, всячески помогают, двигаясь вперёд. Мы помним, кто мы, помним наш язык, культуру, традиции. Наша любовь к своему народу, несмотря на расстояния, только сильнее!

 «Сила Мелеуза - в трудолюбивых и гостеприимных людях»

После обеда все участники форума собрались в городском Дворце культуры. Здесь состоялись презентация всех муниципалитетов-участников, пленарное заседание в форме дискуссионной площадки, награждение активистов «Атайсала», большой концерт и передача штандарта.

Куратор проекта «Атайсал» первый заместитель руководителя Администрации Главы РБ Урал Кильсенбаев обозначил всё возрастающий интерес к проекту. Растут география и количество участников, особенно после межмуниципальных форумов появляется положительная динамика. Например, первый зональный семинар в Аскинском районе республики встречали с 10 тыс. заявок на портале, к встрече в Мелеузе эта цифра уже выросла до 16 тысяч. Силу же Мелеузовского района Урал Кильсенбаев увидел в его людях: трудолюбивых, старательных, гостеприимных.

Заместитель губернатора Свердловской области, наш земляк Азат Салихов передал приветствие от жителей соседнего региона, подчеркнул уникальность и значимость проекта, года полезных дел для малой родины.

За активное участие в проекте «Атайсал» Благодарственными письмами Главы РБ отмечены предприниматель Фаршат Акбердин, руководитель СПК им. Салавата Рамис Имангулов, генеральный директор ООО «Мелеузовский молочноконсервный комбинат» Лариса Малахова, строитель мечети в д. Муллагулово Ринат Салихов.

Презентуя проекты, реализованные мелеузовцами, глава администрации района Рустэм Шамсутдинов отметил:

- Я могу с уверенностью сказать, что проект «Атайсал» работает и приносит свои плоды. Об этом говорят около 800 реализованных благих дел на территории района и города. Хочу выразить слова искренней благодарности всем, кто оказывает помощь и поддержку в развитии муниципалитета! Только совместными усилиями мы можем добиться хороших результатов.

В конце мероприятия Рустэм Наилевич передал эстафету проведения зонального форума «Моя малая родина - Атайсал» главе Баймакского района Фанису Аминеву.

 

На форуме "Атайсал" в Мелеузе состоялся телемост с Сочи и Казахстаном
На форуме "Атайсал" в Мелеузе состоялся телемост с Сочи и Казахстаном
Автор:Гулия Шагигалина
Читайте нас в