Что делать, если взломали аккаунт в WhatsApp*?
Год полезных дел
14 Апреля 2023, 11:56

В Мелеузе вспоминают Почётного гражданина города и района Гизельхака Хисамутдинова

Мелеузовский историко-краеведческий музей ведёт серию публикаций, посвященных юбилейным датам Почетных граждан Мелеузовского района и города.

Сегодня 90 лет со дня рождения ХИСАМУТДИНОВА ГИЗЕЛЬХАКА ФАТКУЛЛОВИЧА. Родился 14 апреля 1933 года в деревне Кутуш Мелеузовского района. Закончил начальную школу в деревне Кутушево, трудиться начал в 1944 году на колхозной работе, пахали землю, бороновали, в летний период работал на заготовках сена. В 1949 году отучился на тракториста в Мелеузовской МТС и проработал на тракторе ЧТЗ до осени 1954 года.

После службы в армии по комсомольской путевке в 1958 году был направлен на строительство сахарного завода. Получив соответствующие документы Гизельхак Фаткуллович поступил в Кумертауское строительное управление, которое занималось этими работами. Вместе с другими рабочими он стоял у истоков основания предприятия: завозили стройматериалы, возводили склады, бытовки, отстроили первую деревянную контору. Освоив работу каменщика стал работать по этой специальности.

В 1960 году завод был введен в эксплуатацию. За строительство сахарного завода Г.Ф.Хисамутдинов был награждён почётной грамотой Президиума Верховного Совета БАССР. В том же году переводом остался работать на родном заводе бригадиром известковой печи, зимой варили сахар, а в летний период занимались ремонтом, подготавливая завод к сезону сахароварения. Избирался депутатом городского совета. На заводе проработал до выхода на пенсию в 1993 году.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1970), Ленина (1975), занесен в Золотую Книгу Почета Министерства пищевой промышленности РСФСР и ЦК профсоюза (1972), в 1975 году присвоено звание "Ветеран труда", в 1985 году награждён медалью «Ветеран труда».

Звание «Почетный гражданин города Мелеуза и Мелеузовского района» присвоено в 1991 году. Умер в декабре 2001 года.
Архивы МИКМ: автобиография МИКМ ОФ 2155, фотография МИКМ ОФ 2156, Почетная грамота БПО сахарной промышленности Россахарпрома Минпищепрома РСФСР МИКМ ОФ 2157.

Источник: Музей Мелеузовский.

Автор: