Как распознать мошенника по 8 признакам?
Все новости
Год полезных дел
17 Мая 2023, 10:35

Мелеузовские волонтёры продолжают поддерживать бойцов СВО

Маршал Георгий Жуков говорил: «Тыл - это половина победы, даже больше». Его слова сегодня вновь актуальны. Осенью прошлого года в Мелеузе зародилось волонтёрское движение. За девять месяцев эти люди проделали огромную работу и в очередной раз доказали, что патриотизм зависит ни от веры или национальности, а от широты души и доброты сердец.

Мелеузовские волонтёры продолжают поддерживать бойцов СВО
Мелеузовские волонтёры продолжают поддерживать бойцов СВО

Как это было…

Основателем волонтёрского движения стала семья Дмитрия и Елены Давыдовых, которые начали искать таких же неравнодушных людей в нашем городе. Одной из первых на призыв помочь нашим солдатам откликнулась Эльза Семавина, она стала координатором всероссийского движения «Золотые руки ангела» в Мелеузе. Добровольцы этого направления начали заниматься изготовлением и отправкой на фронт бескаркасных носилок для переноски раненых. Цех по сборке активистки организовали прямо на цокольном этаже частного дома. Сюда в свободное от работы время женщины приходят, чтобы внести свою лепту в благое дело. Сейчас они трудятся в три смены, благодаря им российским бойцам было передано около 300 носилок.

В этой же мастерской стали отшивать тёплые толстовки, балаклавы, шапки, нашлемники для мобилизованных ребят, распашные трусы и наволочки для госпиталей и т. д.

На этом местные жители не остановились и организовали ещё одно волонтёрское движение «По зову сердца». Курирует его учитель начальных классов гимназии №1 Ирина Владимировна Сычкова. «За многие годы работы в школе я неоднократно рассказывала ученикам о том, как жители нашего города и района в период Великой Отечественной войны помогали фронту. Теперь настало наше время!» - говорит она.

Зимой появился запрос на изготовление маскировочных сетей. Приняли решение об открытии маскировочного цеха на базе гимназии №1. К идее помочь бойцам СВО с охотой присоединились пенсионеры города, которых в народе прозвали «серебряными волонтёрами». Жители начали снабжать добровольцев белыми тканями. На собранные денежные пожертвования закупили основу для сетей и началась кропотливая работа. День за днём, клеточка за клеточкой рождались изделия, а люди тянулись в цех по зову сердца.

Шьём и плетём всем районом

Из небольшого спортзала гимназии №1 волонтёры переехали в просторное помещение Дома печати, который предоставила редакция газеты «Путь Октября». Раньше здесь размещался печатный цех, а сегодня, без преувеличения, вершится история. Постепенно цвет сетей сменился на «весенний», а количество людей, готовых помогать нашим бойцам, стало больше. В цех начали приходить школьники целыми классами и ветеранские организации. Ежедневно здесь бывает по 17-20 человек, работа идёт в две смены. За день получается сплести три маскировочные сети размером 3×6 метров.

Волонтёры расширили ассортимент изготавливаемой продукции, по запросу разведчиков стали делать нашлемники двух видов.

По подсчётам волонтерского движения «По зову сердца» только за семь месяцев ими на передовую было отправлено 1365 толстовок, почти 800 снудов, более 200 балаклав, 664 шапки, свыше 100 нашлемников, около 450 окопных свечей, а так же пледы, летние маскировочные костюмы, футболки, сапоги, бинокли, 160 литров мёда. Было сформировано семь отправок в госпиталь постельного белья, средств реабилитации и медикаментов.

Ирина СЫЧКОВА, волонтёр: «За этими цифрами огромный труд людей, которые шьют, плетут, перечисляют деньги, делают свечи, доставляют материалы, отвозят посылки на передовую и в госпитали. Мы трудимся во благо наших парней. Благодарим всех за помощь - она бесценна! День за днём разлетаются наши сеточки в разные уголки фронта. Волонтёрам помогают некоторые предприятия района, предприниматели, тесно сотрудничаем с общественной организацией «Боевое братство», с мелеузовским поисковым отрядом им. М. Жукова, администрацией района. Говорю спасибо всем, кто помогает и поддерживает наших ребят».

Сегодня практически в каждом сельском доме культуры района, в каждой организации или школе люди формируют добровольческие отряды и плетут сети для военнослужащих, собирают гуманитарные посылки.

Вместе мы - сила

Ирина СЫЧКОВА, волонтёр: «То, что наши ребята сражаются достойно, знаем точно. Многие из них уже имеют боевые награды. Наступит время, ребята вернутся с победой. Пока же наш долг - создать для них надёжный тыл. Как известно, надежный тыл - сильная армия. Просим всех присоединяться к нам, вместе мы сделаем намного больше. У нас просторное светлое помещение, в котором одновременно могут работать до 50 человек. Все материалы есть в наличии. Цех маскировочных сетей работает ежедневно с 11.00 до 17.00 по адресу: г. Мелеуз, ул. Воровского, д. 6 (здание Дома печати). Кроме того, нужны помощники в швейных цех на изготовление носилок. По всем вопросам можно звонить по тел.: 8-927-967-18-12».

Мелеузовские волонтёры продолжают поддерживать бойцов СВО
Мелеузовские волонтёры продолжают поддерживать бойцов СВО
Мелеузовские волонтёры продолжают поддерживать бойцов СВО
Мелеузовские волонтёры продолжают поддерживать бойцов СВО
Мелеузовские волонтёры продолжают поддерживать бойцов СВО
Автор:Эльвира Подрядова
Читайте нас в