Как распознать мошенника по 8 признакам?
Все новости
Год полезных дел
18 Мая 2023, 13:41

Житель Мелеузовского района удостоен сертификата конкурса "Легенды Атайсала"

В республике прошёл конкурс «Легенды Атайсала». Наш земляк Фанис Бикташев принял в нём участие и удостоен сертификата конкурса. Представляем вниманию читателей его произведение.

Житель Мелеузовского района удостоен сертификата конкурса "Легенды Атайсала"
Житель Мелеузовского района удостоен сертификата конкурса "Легенды Атайсала"

Есть возле д. Абитово родники: один весной бьёт ключом, но к началу лета высыхает, и поэтому в народе его назвали Һуҡыр (Слепой) родник. Недалеко виден ещё один, у которого чистейшая, холодная и очень вкусная вода. Он протекает через поля и чуть ниже деревни впадает в р. Нугуш. Этот родник называют Күҙле (Зрячий). Они расположены на горе, где видна вся округа как на ладони.

Бытуют разные варианты происхождения легенды о родниках. Вот одна из них. Много лет назад в ауле, расположенном возле этой горы, жили две прекрасные сестры, которые как две капли воды были похожи друг на друга. Когда они расцвели во всей своей красе, один за другим повадились в их дом сваты. Родители решили не идти против воли своих дочерей и позволить им выбрать женихов по любви. Долго ждать не пришлось. В один прекрасный день девушки собрались за ягодами на гору вблизи аула и встретили там своих суженых. С первого взгляда в обеих парах зародилась любовь, и чуть ли не каждый день они ходили на свидание на эту гору. Надолго не откладывая, сыграли весёлые свадьбы, и стали жить молодожёны в мире и согласии. Но счастье длилось недолго. Нагрянула с Востока, со стороны Алтайских гор, страшная чёрная рать. Братья встали на защиту Отчизны. Оставив возлюбленных, собрав войско, ушли сражаться за свою независимость. А их супруги, взобравшись на гору, где они когда-то встречались, ждали возвращения батыров. В один прекрасный день, сломив врага, возвратился один только из братьев и отдал шлем убитого брата его супруге. Вдова облилась горькими слезами, и лились они ручьём, и образовался на этом месте родник. Слепым его назвали в честь этой женщины, которая впоследствии от горя потеряла зрение. Другая сестра тоже плакала, жалея сестру и радуясь возвращению своего мужа. На этом месте образовался второй родник, его назвали Зрячий.

С тех пор текут эти родники-близнецы, которые похожи друг на друга. Только один течёт постоянно, а другой появляется весной и исчезает к середине лета. По этому поводу местные говорят, что жена погибшего воина всё ещё просыпается и скорбит. И ещё поговаривают, что у этого родника есть дух - та самая женщина. Её часто видят пастухи и механизаторы, в белом еляне (одеянии), очень красивую, а её украшения так мелодично звенят, что заснувший пастух просыпается под эту мелодию. Она появляется всегда, когда люди в беде или им грозит опасность, предупреждает и оберегает.

Фанис БИКТАШЕВ.

Автор:Гулия Шагигалина
Читайте нас в