Что делать, если взломали аккаунт в WhatsApp*?
Годы и люди
8 Октября 2018, 18:51

«Я горжусь своими земляками»

Учусь в Уфе, но не забываю о газете «Путь Октября». Хочу поделиться с читателем историями мелеузовцев, «перебравшимися» в столицу, с людьми, которые смогли добиться успеха в областях культуры, образования, предпринимательства, медицины и спорта...

Учусь в Уфе, но не забываю о газете «Путь Октября». Хочу поделиться с читателем историями мелеузовцев, «перебравшимися» в столицу, с людьми, которые смогли добиться успеха в областях культуры, образования, предпринимательства, медицины и спорта.

Первооткрывателем станет Фаниль Тимерьянович Кузбеков - историк, журналист, доктор филологических наук, профессор кафедры Башкирской филологии и журналистики БашГУ. Он является членом Союза писателей и журналистов РФ и РБ, его перу принадлежат сборники стихотворений и более 300 научных статей.

- Фаниль Тимерьянович, откуда вы родом?

- Я из небольшой деревушки Абитово, расположенной на берегу р. Нугуш. Всё моё детство связано с этим местом, с его прекрасными пейзажами. Обычная, на первый взгляд, речушка воспринималась мной как нечто родное и близкое. А горы, которые окружали Абитово, несут в себе сакральный смысл.

- Расскажите подробнее о детских впечатлениях, которые связаны с вашей малой Родиной.

- В Абитово степи встречаются с лесистыми горами, и это, возможно, накладывает свой отпечаток на характер местных жителей. С одной стороны, степное приволье - стремление к независимости, с другой стороны, ощущение некой границы, которая разделяет детскую беззаботную жизнь в деревне от взрослого мира где-то «за бугром». Ведь в детстве думаешь, что весь мир - это то, что ты видишь перед собой, а именно: горы, с трёх сторон окружающие деревню. Со временем границы, конечно, раздвигаются, кругозор постепенно расширяется.

- Пару слов о семье, домашнем очаге…

- Родительский дом - это, прежде всего, большая семья. Мы росли ввосьмером. Конечно же, старшие дети, взрослея, уходили устраивать жизнь в город, поэтому под одной крышей мы никогда не жили полным составом. Я, например, даже не помню, чтобы мы пересекались дома со старшим братом, он начал учиться до того, как я родился. Из-за постоянной смены поколений в доме мы даже не чувствовали себя многодетной семьёй. Несмотря на это, регулярные встречи в семейном кругу отложились в памяти. Я считаю, если во мне есть что-то хорошее, то это благодаря активному участию братьев в формировании моего характера. От самого старшего я перенял стремление к образованию, он окончил строительный институт и был инженером, для младших он был образцом, так называемым маяком, который освещал путь в будущую взрослую жизнь.

- Когда и как вы покинули дом?

- Так как в Абитово была только начальная школа, я учился в соседней деревне, по окончании которой был призван в армию. После службы, уже мечтавший тогда о писательской деятельности, решил поступить на факультет журналистики. Я знал, чтобы стать толковым писателем, нужно идти учиться именно туда. Приехав в Уфу, выяснил, что здесь обучают только по филологическому направлению. Тот факт, что филология, как наука, шире журналистики, меня не успокоил, поэтому перевёлся в Уральский университет.

- Занимались ли журналистской практикой во время учёбы?

- Безусловно. Помню, как на меня затаил обиду А. Г. Исмагилов, главный редактор республиканской газеты «Башкортостан», за то, что я решил остаться в университете. При любой возможности я заглядывал в редакцию и работал в издании, поэтому он возлагал на меня надежды. Однако тогда у меня были иные цели - стать преподавателем, готовить студентов к работе в сфере журналистики.

- Научная публицистика или творческая деятельность?

- В преподавательскую работу входит обязательная научная деятельность. К счастью, я занимаюсь этим с желанием и даже вдохновением. Творчество также играет в моей жизни важную роль, периодически издавал и издаю поэтические сборники, работаю в области литературной критики.

- Вы защитили докторскую на тему региональных СМИ, почему выбрали именно эту область?

- Думаю, что хорошо разбираюсь в этой теме. Хотелось доработать её. Ведь учёные, которые изучали предмет до меня, действовали под прессом идеологии. Они при всём своём желании не могли объективно раскрыть суть изучаемого материала, работая в угоду политического строя. Время было такое. Я заново «перепахал» всю историю журналистики Башкортостана. Возникали сложности с поиском информации. Тогда всё своё время проводил в ...

Продолжение интервью ищите в бумажном или электронном варианте газеты.

* Оформить подписку на бумажное издание можно в отдел подписки и доставки по ул. Воровского, 6, а также в любом отделении почты.

* Оформить подписку на электронное издание можно здесь.

Беседу вела Диана САДРЕТДИНОВА,