Все новости
Годы и люди
9 Октября 2018, 18:51

Незабываемый образ

Я смотрю в далёкое прошлое и вижу себя, школьницу, близких людей - одноклассников, учителей. И яснее всех вижу Анастасию Петровну Заикину, свою первую учительницу...



…Село Воскресенское, 1953 год. Я - ученица первого класса, уроки ведёт Анастасия Петровна. Занятия были интересные, увлекательные. Приятный голос, спокойная манера говорить, доброе отношение к детям, людям вообще.

Сейчас я понимаю, что она олицетворяла собой образ советского учителя. Вся её энергия, силы были посвящены не только тому, чтобы дать знания, научить писать, читать, считать. Она стремилась воспитать в нас истинных граждан своей великой страны. Ведь совсем недавно прошла страшная война, которая оставила в сердцах родителей, самих детей незаживающие раны. Состраданию, умению близко воспринимать боль людей, которые рядом, она учила изо дня в день. Своим примером служила нам образцом великодушия. Она жила с престарелой матерью, растила племянницу-сироту. А мы учились, радовались, любили свою Анастасию Петровну, делили друг с другом первые радости и успехи.

Я никогда не забывала её, но в последнее время вспоминаю с особенной печалью. Чувствую острое желание высказать признательность, попросить прощения. Хочу, чтобы она долго жила и в моей памяти, и в памяти моих одноклассников - Марии Фадеевой, Лоры Мавриной, Александра Баранова, Антонины Кудряшовой и других.


Раиса КУШАЕВА.