В Мелеузе объявлен конкурс на лучшее новогоднее оформление
Все новости
Годы и люди
11 Октября 2018, 12:18

Судьба скромного труженика

Сегодня заслуженный работник сельского хозяйства Республики Башкортостан Е. П. Ларкин отмечает 80-летний юбилей, а это ли не повод рассказать о человеке, о судьбе скромного труженика. Ведь и в его жизни отразилась частичка истории...

Сегодня заслуженный работник сельского хозяйства Республики Башкортостан Е. П. Ларкин отмечает 80-летний юбилей, а это ли не повод рассказать о человеке, о судьбе скромного труженика. Ведь и в его жизни отразилась частичка истории всей страны, её прошлое и настоящее.



Родился и вырос Евгений Петрович в с. Ира в многодетной семье, и как многие дети тех времён вдоволь хлебнул военного и послевоенного лиха. С началом Великой Отечественной войны сразу закончилось его беззаботное детство. «Тяжёлые военные годы отразились на всём. Не хватало одежды, питания, родительского внимания. Дети быстро становились не по годам взрослыми», - рассказывает Евгений Петрович. Уже в 15 лет, сразу после окончания восьмилетки, он отправляется в г. Андижан (Республика Узбекистан) на заработки. Устраивается там учеником токаря на масложиркомбинат. Затем военная служба в Германии и возращение в родные края. К тому времени у него уже были и востребованная специальность токаря, и армейская закалка.

В конце 60-х начале 70-х годов прошлого века в хозяйствах нашего района велось строительство животноводческих комплексов и в последующем их механизация: вводились первые доильные установки, оборудование для навозоудаления и т. д. Постепенно на фермах начали «уходить» от ручного труда. Данной работой занимались коллективы специализированных предприятий, таких как Сельхозтехника, Стерлитамакское СМУ. Именно там и трудился мастером, прорабом, главным инженером Евгений Петрович.

«Начали возводиться крупные животноводческие комплексы - одним из первых в колхозе им. Мажита Гафури, затем - в колхозах «Победа», им. Ленина, совхозе «Ашкадарский». В большом количестве поступало оборудование для их оснащения, - отмечает Евгений Петрович. - Мы работали не только у нас в районе, обслуживали Зианчуринский, Кумертауский, Кугарчинский и другие районы». Общее руководство осуществлялось из Мелеуза, именно тогда была создана ПМК-4 треста «Башсельхозмонтаж», начальником которой был назначен имеющий уже опыт и авторитет Е. П. Ларкин.

Большое внимание стало уделяться в сельхозпредприятиях и первичной обработке зерна - монтировали зерноочистительные комплексы. «Сегодня уже многие из них не работают, а стоят как памятники прошлого. Но в своё время они сыграли весомую роль в повышении производительности и снижении ручного труда», - продолжает Евгений Петрович. С благодарностью он вспоминает своих коллег, товарищей, которые помогали в его деятельности на протяжении многих лет труда, среди них Э. М. Рябиков, А. Н. Фёдоров, А. А. Замесина, В. Б. Туманин, Е. С. Тукмаков, В. В. Апракина, В. Н. Маркелова и многие другие.

Четыре года до ухода на заслуженный отдых Е. П. Ларкин трудился мастером участка мостостроительного управления, относящегося к Уфе. В обязанности коллектива входило выполнение сантехнических работ на строящихся объектах республики: в школах, детских садах, больницах, поликлиниках, жилых домах как в городах, так и в сельской местности. Всю жизнь его работа носила разъездной, командировочный характер, с жёсткими сроками выполнения, строгим контролем и высокими требованиями со стороны и руководства района, республики, и партийных органов. Надо сказать, что Евгений Петрович - типичный представитель ...


Понравилась статья? Ищите полную версию в бумажном или электронном варианте газеты.

?* Оформить подписку на бумажное издание можно в отдел подписки и доставки по ул. Воровского, 6, а также в любом отделении почты.

? * Оформить подписку на электронное издание можно здесь.

Читайте нас: