Все новости
Годы и люди
11 Февраля 2019, 16:05

Мансур Насыров: «Все болезни от лени»

Ежедневная утренняя пробежка, в зимнее время обязательные лыжные прогулки, посвящение каждой свободной минутки занятиям физической культурой и спортом - кто из нас может похвастаться таким режимом дня? Уверена, немногие...

Ежедневная утренняя пробежка, в зимнее время обязательные лыжные прогулки, посвящение каждой свободной минутки занятиям физической культурой и спортом - кто из нас может похвастаться таким режимом дня? Уверена, немногие. В погоне за благами жизни мы не обращаем внимания, не находим времени на такие простые вещи. В конечном итоге приходим к осмыслению, что главное благо то, за чем гнались так рьяно и долго, и есть жизнь в здравии, в душевном и телесном благоденствии.


Мансуру Насырову из д. Каран, любителю здорового образа жизни, такие наблюдения и подобные разговоры не в новинку. Более трёх десятков лет он уверенно идёт по пути к здоровому долголетию, ведёт за собой единомышленников, учит молодых.
Уроженец г. Мелеуза, он рос в атмосфере честного труда, чрезвычайной ответственности за свои дела и слова. Родители Мансура - мама Гадиля Якуповна и отец Зиннур Хабибрахманович, участник Великой Отечественной войны, вместе прожили 65 лет, во всех своих семерых детях старались воспитывать жизнелюбие, бережное отношение к главному богатству - здоровью.
Мансур после школы поехал в Оренбург, окончил там железнодорожный техникум. Далее совершенствовал знания в Московском железнодорожном институте. После завершения учёбы ещё три года жил и работал в столице, участвовал в ведомственных соревнованиях по различным видам спорта. Потом вернулся на малую Родину, трудился в Мелеузовских городских электросетях, где также продолжал упорно пропагандировать здоровый образ жизни, не пропускал ни одного физкультурно-массового мероприятия.
Бесконечно преданный родной земле, с удовольствием уже более трёх десятков лет собирающий встречи одноклассников, Мансур Зинурович знает цену прекрасным мгновениям здоровой жизни. О работе на Крайнем Севере по вахтам, которая сильно «подкашивает» здоровье, и как расставания на месяцы морально истощают семьи, он знает не понаслышке. Поэтому каждую минуту, каждый свой день посвящает полезному и обязательно здоровому делу - будь то дела в огороде или секции карате для молодёжи, многоборье или сдача норм ГТО. И супругу Загиду Ульфатовну, сыновей Рустама и Ильдара, теперь ещё и внучек Сафию, Амалию и Амиру постепенно приобщает к своим любимым занятиям. Более того, Насыровы и Бикмаевы, от мала до велика, проживающие в Уфе, Мелеузе, Кумертау, Куюргазинском районе, ежегодно собираются на собственные семейные зимние и летние Олимпиады и Сабантуи.
- Глубоко убеждён, что все болезни от лени, поэтому мой совет прост: встали утром и сразу на пробежку. Никаких болячек не будет, - говорит собеседник.
С ним невозможно не согласиться. Как говорится, наше здоровье зависит от медицины всего на 10-15%, всё остальное - от самого человека.