Простые правила о том, как защитить себя и близких от телефонных мошенников
Все новости
Годы и люди
30 Апреля 2019, 13:51

А в душе он по-прежнему бравый солдат

Тихо тикают настенные часы в квартире участника Великой Отечественной войны Ивана Степановича Смирнова. Стрелки отмеряют минуты, часы, дни, годы. Время будто не властно над фронтовиком, которому 18 июня прошлого года исполнилось ...

Тихо тикают настенные часы в квартире участника Великой Отечественной войны Ивана Степановича Смирнова. Стрелки отмеряют минуты, часы, дни, годы. Время будто не властно над фронтовиком, которому 18 июня прошлого года исполнилось 93 года. За окном шумит оживлённая городская улица, а в светлых комнатах царит чистота, порядок и размеренный ход бытия.


Беседуя с ним, понимаешь, что он в душе по-прежнему бравый солдат, готовый к подвигу во имя Отечества. Здраво рассуждает, имеет хорошую память, доходчиво объясняет все этапы своего боевого пути. Иван Степанович - частый гость в учебных заведениях, охотно принимает участие в районных и городских мероприятиях. Всегда рад гостям, которым старается донести частицу окопной правды ушедшей войны.
Бесценные минуты общения


Вот и на днях дверь его квартиры, полученной в рамках федеральной программы, широко открылась, и седовласый хозяин приветливо пригласил войти учащихся 9«б» класса школы №4 (директор Ю. И. Зайцев) во главе с классным руководителем, учителем русского языка и литературы Еленой Александровной Седовой. Школьники с удовольствием пришли в гости к И. С. Смирнову, заодно поддержав республиканскую патриотическую акцию «Истории Победы», в рамках которой по всему Башкортостану дети и подростки встречаются с ветеранами Великой Отечественной войны.
Да, их, воевавших с фашистами, осталось, к сожалению, очень мало. Ещё меньше тех, кто по состоянию здоровья способен сегодня доходчиво рассказать подрастающему поколению о подвиге нашего народа. Тем ценнее минуты общения с живыми свидетелями и участниками смертельной схватки с «коричневой чумой». Максим Худяков, Виктория Урчева, Ксения Капустина, Сергей Багин, Юлия Губайдуллина, Ульяна Арбузова, Полина Лебедева и Кристина Никифорова поочерёдно задавали самые различные вопросы, волнующие юные сердца, в желании понять представителя поколения победителей, запомнить на всю жизнь эти мгновения.
«Родился и вырос я в селе Воскресенском, - степенно говорит И. С. Смирнов, отвечая на очередной вопрос школьников. - Окончил четыре класса сельской школы и начал работать в местном колхозе. Нужно было помогать семье выжить в голодные 30-е годы. О начале войны узнал как и все односельчане - по радио. Мне как раз накануне 16 лет исполнилось. Конечно, рвался бить фрицев. Но пока призывной возраст не подошёл, трудился в тылу за себя и за ушедших на фронт мужчин.

В октябре 1942-го получил повестку Воскресенского райвоенкомата. В том же месяце приступил к военной подготовке в п. Тоцком Чкаловской области (с 1957 г. - Оренбургской - авт.) . Прошёл обучение на миномётчика, но по распределению попал в инженерно-сапёрный 478-й отдельный батальон 336-й стрелковой дивизии 15-го стрелкового корпуса 60-й армии. В действующих войсках - с 21 января 1943 года. Тогда уже завершался разгром немцев под Сталинградом. А вот в битве на Орловско-Курской дуге пришлось поучаствовать с самого начала. С весны мы в составе резервного Степного фронта заранее ставили минные заграждения широкой полосой на танкоопасных участках, копали рвы, порой под огнём самолётов противника устанавливали металлические ежи и натягивали колючую проволоку».
Обеспечивал проход разведчикам в тыл врага


Ребят и девушек особенно заинтересовали эпизоды, когда Иван Степанович под покровом ночи на передовой обеспечивал проход советских разведчиков в тыл врага. Как ползком приходилось, оставив позади спасительные окопы, обезвреживать на нейтральной полосе сначала свои мины, а затем - немецкие. «Из вражеских траншей периодически запускались осветительные ракеты. В этот момент тело само будто влипало в землю и замирало, а в груди бешено колотилось сердце. Можно было зацепиться гимнастёркой за проволоку-сигнализацию, на которой висели пустые консервные банки. Если они зазвенят, то фашисты сразу стреляли очередями из пулемётов», - рассказывает И. С. Смирнов.
После Курской битвы его дивизия вступила 26 августа 1943 года в прямое боестолкновение с отступающими оккупантами. Затем в октябре-ноябре 43-го сапёр-минёр Иван Смирнов обеспечивал переправу при форсировании Днепра, освобождал правобережную Украину. В составе I Украинского фронта с боями дошёл до польского города Кракова. Приходилось воевать и с немцами, и с украинскими националистами - бандеровцами, которые действовали скрытно, выходя из лесов и стреляя в спины солдатам-освободителям, пуская в ход ножи при расправе со спящими красноармейцами. «Больно мне смотреть, что сегодня творится на Украине, - с дрожью в голосе говорит Иван Степанович. - Неужели история ничему не учит? Верю, что здоровые силы победят, а разжигатели ненависти и вражды ответят по закону».
Боевые награды фронтовика


Фронтовик был дважды ранен, то есть дважды попадал в госпиталь. Мелкие раны, быстро заживавшие на молодом теле, никто не считал. Большинство бойцов старалось по возможности избежать госпитализации, чтобы не отстать от друзей-однополчан. Первый раз Иван Степанович попал с лёгким ранением, если можно использовать такой эпитет, когда пуля буквально искромсала руку сапёра в конце 1943 года. Второй раз - тяжёлое ранение. Под Краковым, практически все исторические здания которого были заминированы фашистами, осенней ночью 1944 года при прокладке для разведчиков прохода через минные поля артиллерийский снаряд упал рядом, откинув старшего сержанта И. С. Смирнова метра на четыре в сторону. «Очнулся уже в госпитале, спасибо, что ребята вытащили с «нейтралки», отстреливаясь, - вспоминает Иван Степанович. - Ноги перебиты. Повезло, что разорвался снаряд, а не мина. Иначе осколками и меня, и других бойцов убило бы».
К тому времени он был награждён медалью «За отвагу» - подорвал 19 марта 1944-го в трёх местах под огнём неприятеля железнодорожное полотно и разминировал 1 апреля того же года проход по минному полю шириной 12 метров; орденом Славы III степени - с 22 по 24 августа 1944 года вёл вперёд солдат своего отделения и первым занял траншеи противника, уничтожив двух гитлеровцев и не потеряв при этом ни одного красноармейца, а затем под артобстрелом навёл за 24 минуты переправу из шпал-рей через польскую реку для наступавших частей Красной Армии.
В госпитале г. Нежин на Черниговщине (Украина) геройский земляк встретил самый важный день в его жизни, да и в истории страны, - 9 Мая, День Победы. Счастье и радость, царившие в палатах, не описать словами. Раненые всех возрастов шли быстро на поправку.
Сапёр не имеет права на ошибку и в мирное время


«После выписки в июне 45-го меня собирались комиссовать, но вышел приказ о приостановке демобилизации сапёров, - продолжал рассказывать девятиклассникам участник войны. - Оно и понятно. Треть страны лежала в руинах, очень много полей, дорог, помещений заминировано. Нужно было засучив рукава очищать поля для посева сельхозкультур, восстанавливать мосты, разгребать завалы, ежесекундно рискуя жизнью в мирное время. Ещё нам ставилась задача разбирать на металлолом тяжёлую технику, подбитую в сражениях. Таких современных погрузчиков и мощного грузового транспорта, как сейчас, тогда не было. Приходилось вначале взрывать её, а потом куски железа собирать и грузить в автомашины-«полуторки». Так я дослужил до мая 1950 года».
Вернувшись домой, орденоносец устроился в колхоз им. Ленина (после ликвидации Воскресенского района путём присоединения к Мелеузовскому в 1956 году колхоз переименовали в «Ленинское знамя» - авт.). Иван Степанович отучился на механизатора широкого профиля и трудился по профессии до 65 лет, выйдя на пенсию в 1990 году. Женившись после армии, с супругой воспитал четверых детей. Сын и три дочери сегодня находятся на пенсии, помогают отцу, ставшему вдовцом 24 года назад.
...Неспешно подошла к завершению беседа с учениками. Каждому гостю Иван Степанович крепко пожал руку. «Как вы считаете, на наше поколение можно положиться?» - спросил на прощанье один из парней. Фронтовик без раздумий ответил: «Конечно, можно! Я в вас верю. Вы - достойные продолжатели своих предков. За вами - будущее страны. Живите дружно, проявляйте взаимовыручку и целеустремлённость - и всё у вас получится!»

Читайте нас: