Что делать, если взломали аккаунт в WhatsApp*?
Годы и люди
6 Мая 2019, 12:30

Награждён орденом спустя 72 года со дня подвига

На днях с целью сохранения памяти о Великой Отечественной войне и ветеранах, в рамках республиканской патриотической акции «Истории Победы», учащиеся 7 «в» класса средней школы №8 вместе с классным руководителем ...

На днях с целью сохранения памяти о Великой Отечественной войне и ветеранах, в рамках республиканской патриотической акции «Истории Победы», учащиеся 7 «в» класса средней школы №8 вместе с классным руководителем Гюзель Халяфовной Кучербаевой посетили фронтовика, жителя г. Мелеуза Александра Павловича Суслова.

А. П. Суслов родился 27 декабря 1925 года в селе Александровка Башкирской АССР. В 12 лет уже был круглым сиротой. «Я и двое братишек остались без отца и матери, - вспоминает Александр Павлович. - Нас воспитывала двоюродная тётка. Рано начал работать в колхозе. Окончил всего четыре класса местной школы».

Призвали в 17 лет

25 января 1943 года Воскресенским райвоенкоматом был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии и прошёл обучение в Тоцких лагерях.

12 августа 1943-го убыл на фронт, воевал в составе III и II Украинских фронтов. Через несколько месяцев получил ранение в ногу, лечился в госпитале в Воронежской области. Затем в апреле 1944 года снова вернулся на фронт.

С 16 по 21 мая 44-го на Днестровском рубеже обороны рядовой Александр Суслов бесперебойно обеспечивал связью роту и батальон. Вот что он об этом вспоминает: «Я был связным у командира роты. Шёл сильный бой, связь прервалась. А остаться без связи на фронте - опасное дело. Если справа и слева - никого, то окружение неизбежно. Двое связистов, отправленных на соединение телефонной линии, не вернулись. Тогда командир говорит: «Возьми на себя». Дал мне пакет и приказал отнести командиру батальона. Только я из окопа вышел, как туда угодил снаряд. Перебежками, перекатываясь, добрался до комбата. Тот увидел меня и говорит: «А мы подумали, что тебя снарядом накрыло…». За это меня наградили медалью «За отвагу» 30 мая того же года».

Со своим 619-м стрелковым полком прошёл Молдавию, Румынию и Венгрию. Получил две раны в живот, находился в госпитале и снова вернулся в свой полк 203-й стрелковой Запорожской Краснознамённой дивизии.

Подвиг во имя Победы

25 сентября 44-го снайпер А. П. Суслов в окрестностях венгерско-румынской границы, вблизи венгерского городка Элек совершил подвиг по захвату блиндажа противника с ликвидацией пулемётного гнезда. «Враг пытался прорвать оборону, которую держала соседняя с нами часть, - рассказывает он в беседе с учащимися. - Впереди на нашем пути оказался немецкий пулемёт - бил, почти не переставая, и не давал возможности двигаться вперёд. Но в какой-то момент затих - видимо, пулемётчик менял ленту. Я набрался духу, дополз, привстал и, сколько было сил, швырнул гранату. Да оказалось так удачно, что вывел из строя весь расчёт вместе с пулемётом. С товарищами заняли блиндаж». За это ефрейтор награждён орденом Славы III степени. Его вручили лишь в конце лета 2016 года, спустя 72 года с момента подвига. Связано это с тем, что Александр Павлович третий раз был тяжело ранен в Венгрии накануне награждения в ноябре 1944 года на подступах к столице мадьяр - г. Будапешту. Победу встретил в закавказском госпитале, в азербайджанском г. Баку. Благодаря сайту «Подвиг народа» и активности родственников награда нашла своего героя.

Кроме орденов Славы III степени, награждён орденом Отечественной войны II степени (если бы орден Славы был своевременно вручён фронтовику, то ему полагался бы к 40-летию Победы в 1985 году орден Отечественной войны I степени - авт.), а также медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями и мирной наградой - медалью «Ветеран труда».

В борьбе с послевоенной разрухой

После госпиталя его комиссовали и отправили домой. Трудился как и все в тяжелейших условиях послевоенной разрухи. Несмотря на израненное тело, работал водителем на сахарном заводе, откуда ушёл на пенсию. Со своей женой Екатериной Михайловной вырастили и воспитали троих детей. К сожалению, одного из них сегодня нет в живых. Есть внуки, которые постоянно навещают и помогают. В сентябре прошлого года чета Сусловых отметила золотой юбилей - 50-летие совместной супружеской жизни.

На прощание учащиеся пожелали фронтовику-орденоносцу доброго здоровья и мирного неба над головой.