Как распознать мошенника по 8 признакам?
Все новости
Годы и люди
17 Мая 2019, 11:03

На днях юбилей отметил наш земляк, журналист, краевед, заслуженный работник СМИ РБ Талгат Шагманов

На днях юбилей отметил наш земляк, журналист, краевед, заслуженный работник СМИ РБ Талгат Шагманов.Как бы далеко от малой Родины ни уносила его судьба и профессиональные обязанности, Талгат Гиндуллович остаётся личностью...

На днях свой знаменательный юбилей отметил наш земляк, журналист, краевед, заслуженный работник средств массовой информации РБ Талгат Шагманов.


Как бы далеко от малой Родины ни уносила его судьба и профессиональные обязанности, Талгат Гиндуллович остаётся личностью, верной своим истокам. Все знаменательные праздники родословных, встречи односельчан в Араслановском сельском поселении и не только проходят с его участием. Берясь за любую историческую, исследовательскую работу земляки в первую очередь обращаются к его трудам.


Талгат Шагманов родился 6 мая 1959 года в д. Большемукачево Мелеузовского района БАССР (населённого пункта не стало в связи со строительством химзавода - авт.). С малых лет отличался любознательностью, его особенно вдохновляла личность Шагали Шакмана - бия (вождя, князя - авт.) башкирского рода тамьян.


После окончания Стерлитамакского педагогического института работал учителем в школах родного района. Далее в разные периоды трудился корреспондентом республиканских газет «Совет Башкортостаны», «Кызыл тан», журнала «Акбузат», сотрудником Башкирского филиала института национальных проблем образования, методистом отдела народного образования, заместителем директора Башкирской республиканской гимназии-интерната №3 г. Кумертау.


С 2002 года и по сей день трудовая биография юбиляра связана с газетами Куюргазинского района, где он прошёл все ступени от заведующего отделом, ответственного секретаря, директора-главного редактора. Статьи Талгата Шагманова по истории, этнографии, фольклору башкирского народа, проблемам родного языка вызывают живой интерес среди читателей. Его слову доверяют, а широким кругозором, глубокими знаниями восхищаются.


В череде каждодневных редакционных дел, которые не дают журналисту даже толком отдышаться, ведь газетное дело тоже своеобразный конвейер, Талгат Гиндуллович «урывает» время для серьёзных исследований. Итогом его многолетней кропотливой работы стала книга «Потомки Шагали Шакмана», где нашли отражение жизнь и судьба многих мелеузовцев, принадлежащих к данному знатному роду. И это его исследование было высоко оценено - Талгату Шагманову вручена премия им. Шагита Худайбердина. Наш земляк также является соавтором учебников по культуре Башкортостана.


Значительна роль юбиляра в возрождении памяти о родной деревне, в воссоединении земляков на месте бывшей д. Большемукачево. Последние годы каждое лето выходцы из этого населённого пункта собираются на месте, где прошло их детство, куда впервые ступила их нога, где они напитались этой удивительной любовью к земле и народу. Уверена, что Талгат Гиндуллович и сегодня живёт мыслями о предстоящей встрече. Со своими сыновьями Айтуганом и Айсуаком продолжают изучать доселе неизведанные страницы истории малой Родины.
Читайте нас в