Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
Годы и люди
27 Июня 2019, 11:40

Светлые люди умножают красоту и доброту

Счастливые люди, в полной мере реализовавшие себя в жизни, довольно легко узнаваемы. Их лицо светится добротой и жизнелюбием, а судьба, как правило, благодетельствует им красивым и здравым возрастом мудрости. На днях отмечающий свой почтенный 80-летний юбилей Нуриман Валеевич Шарипов - один из таких светлых и глубоких личностей....

Счастливые люди, в полной мере реализовавшие себя в жизни, довольно легко узнаваемы. Их лицо светится добротой и жизнелюбием, а судьба, как правило, благодетельствует им красивым и здравым возрастом мудрости. На днях отмечающий свой почтенный 80-летний юбилей Нуриман Валеевич Шарипов - один из таких светлых и глубоких личностей.


Это сегодня, на заслуженном отдыхе, местом применения опыта и знаний выдающегося агронома являются 10 соток придомового участка. А в своё время Нуриман Валеевич сначала 11 лет в колхозе им. 50-летия СССР (СПК «Трудовик»), далее два десятка лет в управлении сельского хозяйства стоял во главе агрономических служб района. И все эти годы в полной мере соответствовал высокому статусу своей должности.


Н. В. Шарипов был инициатором внедрения высокопродуктивных сортов растение-

водческих культур, передовых технологий, содействовал профессиональному росту десятков молодых коллег. В свою очередь эту добрую традицию наставничества он подхватил у своего учителя - бывшего председателя колхоза им. 50-летия СССР З. Г. Аитова, который ещё в студенте Шарипове подметил искреннюю любовь к земле, сельскому труду, призвание к выбранной профессии. С лёгкой руки Закира Гиззатовича выпускника Башкирского сельскохозяйственного института в 1967 году направили в с. Зирган. Здесь он, по собственному признанию Нуримана Валеевича, прошёл настоящую школу агронома-практика, организатора, управленца.


За многолетний доблестный труд Н. В. Шарипов удостоен множества государственных наград, ордена «Знак Почёта», почётного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Башкортостан».

Уже два десятка лет, находясь на заслуженном отдыхе, Нуриман Валеевич продолжает живо интересоваться состоянием дел в аграрной сфере района, республики, страны. Аксакал искренне радуется, если видит результаты труда настоящих ценителей земли, таких же, как он, преданных делу профессионалов, настроенных на созидание, работающих на перспективу. Временами глубоко сокрушается, заметив нарушения культуры земледелия. И в этом весь Нуриман Валеевич - простой, открытый, дружелюбный, вместе с тем требовательный, принципиальный, знающий цену словам и делам.


Юбиляра и редакцию газеты «Путь Октября» связывает многолетнее плодотворное сотрудничество. В период его работы в управлении сельского хозяйства практически в каждом номере «районки» публиковались статьи, подготовленные на основании его инициатив, подсказок, авторитетного экспертного мнения. Он по сей день глубоко понимает значение печатного слова, их семья выписывает нашу газету аж с 1966 года!


Преданность однажды избранному делу, наставникам, друзьям, коллегам Н. В. Шарипов достойно пронёс через всю трудовую биографию. Вместе с тем, он крепко держался и всегда развивал своё «второе крыло» - верность семейным идеалам, любовь и уважение к супруге Зиле Нурисламовне, с которой душа в душу прожил более полувека, умение быть опорой и примером для сыновей, внуков.


Светлые люди умножают красоту и доброту - поступками, мыслями, взаимоотношениями с коллегами и домочадцами. В день юбилея желаем Нуриману Валеевичу ещё долгие годы радовать всех окружающих светом своей души, блеском жизнелюбивых глаз, мудростью аксакала.



Читайте нас: