Все новости
Годы и люди
10 Сентября 2019, 12:14

Знает цену хлеба

Когда Васим Шакирович Зарипов садится за обеденный стол и берёт в руки кусочек пшеничного хлеба, он всегда вспоминает свою трудовую деятельность на Мелеузовском элеваторе, где с 1991 года прошёл путь от сменного мастера до начальника первого производственного участка.

Когда Васим Шакирович Зарипов садится за обеденный стол и берёт в руки кусочек пшеничного хлеба, он всегда вспоминает свою трудовую деятельность на Мелеузовском элеваторе, где с 1991 года прошёл путь от сменного мастера до начальника первого производственного участка.


Родился Васим Шакирович в д. Ибраево Стерлибашевского района в крестьянской семье. После окончания школы успешно отучился в Стерлитамакском химико-технологическом техникуме. По распределению был направлен на Мелеузовский химический завод, где трудился слесарем четвёртого разряда. В 1984-86 годах служил в армии. Срочную проходил в подмосковной авиационной части, участвовал в техническом обслуживании и ремонте военно-транспортных самолётов. Демобилизовавшись, вернулся на химзавод, где трудился сначала мастером, а затем старшим мастером в различных цехах.


Трудовая биография молодого специалиста делает заметный поворот в 91-м, когда он устраивается на Мелеузовский элеватор по приглашению Ю. Т. Горбунова, в то время являвшегося директором крупного городского предприятия. Работая руководителем производственного участка, В. Ш. Зарипов своевременно готовил материально-техническую базу элеватора к приёму зерна от хлеборобов, доводил полученный урожай до требований государственного стандарта, обеспечивая его сохранность. За добросовестный труд неоднократно поощрялся наградами различного достоинства.


Понимая, какая ответственность лежит на нём, он стремился работать на совесть и получать дополнительные знания. Заочно получил высшее образование по специальности «агроинженер» в Башкирском государственном аграрном университете. Регулярно взаимодействуя и общаясь с аграриями, досконально изучил весь процесс выращивания зерновых культур, убедился, каким трудом даётся каравай на столе.


С 2000 года на протяжении 12 лет Васим Шакирович, сменив место работы, трудился в различных организациях в качестве руководителя, прораба, главного инженера, механика. В 2012 году он вернулся на своё первое место работы - Мелеузовский химзавод, где и сегодня руководит коллективом железнодорожного цеха.


Васим Шакирович и Гульсира Хусаиновна в любви и согласии живут вместе вот уже 32-й год. Супруги воспитали сына Василя и дочь Рузилю, помогли обоим получить высшее образование. Дети нашли своё место в жизни, продолжая трудовые традиции семьи.


Сегодня, 10 сентября, Васиму Шакировичу Зарипову исполнилось 55 лет. Со знаменательной датой его поздравили мама, жена, дети, другие родственники, друзья, коллеги-химзаводчане и представители ветеранской организации Мелеузовского элеватора, пожелав ему здоровья, семейного благополучия и новых трудовых свершений.

Дмитрий НИКИФОРОВ.

На снимке: Васим Шакирович Зарипов.