Что такое электронное удостоверение ветерана боевых действий и как его получить?
Все новости
Годы и люди
26 Октября 2019, 17:10

Живёт в деревне почётный гражданин...

Один из знатных животноводов, 50 лет своей трудовой биографии посвятивший сельскому хозяйству, сегодня проживает в д. Кизрай Первомайского сельского поселения. Это заслуженный животновод Башкирской АССР Николай Гаврилович Павлов, Почётный гражданин Мелеузовского района, кавалер орденов Трудового Красного Знамени, Трудовой Славы III степени...

История Мелеузовского района - это сплошь летопись достижений в сельском хозяйстве. С самого момента образования Мелеузовский район был в числе передовых сельхозтоваропроизводителей не только БАССР, но и страны в целом. Начиная с 1936 года, наши земледельцы и животноводы участвовали во Всесоюзных сельскохозяйственных выставках на ВДНХ. Так продолжается и по сегодняшний день.


Один из знатных животноводов, 50 лет своей трудовой биографии посвятивший сельскому хозяйству, сегодня проживает в д. Кизрай Первомайского сельского поселения. Это заслуженный животновод Башкирской АССР Николай Гаврилович Павлов, Почётный гражданин Мелеузовского района, кавалер орденов Трудового Красного Знамени, Трудовой Славы III степени.


Николаю Гавриловичу, перешагнувшему 80-летний рубеж, есть что вспомнить. Хотя и прожил, и проработал он всю жизнь на одном месте, но много раз посещал зарубежные страны, знакомился с условиями труда и жизни заграничных соседей. За добросовестный труд награждался путёвками в Венгрию, Чехословакию, служил в Германии.


- В те времена я удивлялся тому, что в этих странах, особенно в Америке, страдали от безработицы, - вспоминает ветеран труда. - Сегодня эта напасть разрушает судьбы моих соотечественников. Как до этого дошли, ума не приложу?!


Действительно, поколению строителей коммунизма непонятны многие вещи сегодняшней действительности. Они жили и трудились в большинстве своём ради идей, дружно, сплочённо.


- Не только морально ведь поддерживали, - включается в беседу супруга Любовь Александровна. - Например, труд животновода ценился очень высоко, кроме зарплаты практически ежемесячно премии выдавали. У скотины, за которой ухаживал мой муж, всегда были рекордные привесы, за это его руководство и ценило, и поощряло.


- На пенсию меня провожали с большим почётом, - вспоминает Николай Гаврилович. - Тогда директор совхоза М. Ш. Вахитов спросил: «Какой подарок тебе хочется?», нисколько не раздумывая, ответил: «Лошадь подарите». И подарил ведь. Много лет служила лошадка мне верой и правдой, всем соседям помогал по хозяйству, только к 70 годам, когда здоровье подводить стало, пришлось её продать.


Любовь Александровна проработала техничкой в школе, в сезон полевых работ не возвращалась со свекловичных плантаций. Вырастили и дали путёвку в жизнь троим сыновьям, сегодня один из них ухаживает за родителями. Павловы в силу возраста и здоровья уже не держат скотину, но ежегодно осенью покупают бычка на откорм.


- Хозяйка, конечно, протестует, но в то же время мясо, заготовленное моими руками, считает самым лучшим, - улыбается заслуженный животновод. - Как и в любом другом деле, здесь тоже мастерство и сноровка нужны. А главное, в него необходимо вкладывать частичку души, тогда только всё сладится. В нашей крестьянской судьбе получается так, что земля, давшая тебе жизнь, корм и дело, щедро отвечает на любовь и заботу. Ещё долго после ухода на заслуженный отдых я посещал поля и пригорки, где пас животных. Когда здоровье позволяло, и в фермы наведывался, интересовался новыми технологиями. Одним щелчком свою деятельную натуру не отключишь, да и воспоминания о трудовых годах, когда соревновались с такими крупными животноводческими комплексами, как им. Чапаева, Мелеузовский откормсовхоз, колхоз им. Гафури, до сих пор живы в памяти. Вот сядем с хозяйкой, вспомним нашу жизнь и приходим к выводу - и работы было много, и ценили её по достоинству.


Вот из таких историй складывается летопись нашего района, республики и страны в целом.
Читайте нас: