Все новости
Годы и люди
14 Ноября 2019, 16:20

Долгие вёрсты его войны

Уникальные люди - это словосочетание в полной мере относится к участникам Великой Отечественной войны. Счастье, что среди нас ещё живут представители великой эпохи, давшие чёткий ответ на вопрос: «Быть или не быть нашей стране?» Не только быть, но и прорываться в космос, увлекая на путь прогресса большую часть человечества. Среди свидетелей масштабных событий, принявших активное участие в защите Родины от неприятеля, послевоенного восстановления экономики, и наш земляк - Александр Ипполитович Сергеев.

Уникальные люди - это словосочетание в полной мере относится к участникам Великой Отечественной войны. Счастье, что среди нас ещё живут представители великой эпохи, давшие чёткий ответ на вопрос: «Быть или не быть нашей стране?» Не только быть, но и прорываться в космос, увлекая на путь прогресса большую часть человечества.
Среди свидетелей масштабных событий, принявших активное участие в защите Родины от неприятеля, послевоенного восстановления экономики, и наш земляк - Александр Ипполитович Сергеев. Старший сержант командир отделения пятой стрелковой роты 1083-го стрелкового Познаньского Краснознамённого полка 312 стрелковой Смоленской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии - так звучит полное звание, должность и место службы в годы Великой Отечественной войны А. И. Сергеева, отметившего 14 ноября свой 95-й день рождения.
Последние годы уроженец д. Михайловки Денисовского сельсовета живёт в г. Мелеузе, но регулярно в летние месяцы навещает родную деревню. В благоустроенном жилье, полученном по государственной программе, пожилому человеку, конечно, легче управляться с домашними хлопотами. Дочь, Надежда Александровна Немкова, уже многие годы окружает отца заботой и вниманием, поэтому в квартире ветерана царят чистота, порядок и уют.
Ясный ум и отличное настроение юбиляра
С юбилеем поздравить фронтовика пришли председатель совета ветеранов войны и труда района и города, подполковник в отставке А. Г. Кузнецов, главный инспектор по кадрам сектора муниципальной службы и кадровой работы администрации района М. А. Маликова, глава Денисовского сельского поселения Н. А. Ядыкина. Вручены юбиляру, как полагается, Почётная грамота, приветственные адреса, ценные подарки, цветы.
На радость всех Александр Ипполитович излучает бодрость и отличное настроение, демонстрируя ясный ум, твёрдую память, звучный голос (спел свою любимую песню «Моряк с Ордынки») и военную выправку. Блестят на его груди боевые награды: ордена Отечественной войны I степени, Славы III степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». До блеска начищены и трудовые награды, также особо дорогие фронтовику, - серебряная медаль ВДНХ и медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». Юбилейных медалей, среди которых и медаль Жукова, с золотым отливом - и не сосчитать.
Брат погиб в первый день войны
Александр Ипполитович, растроганный оказанным ему вниманием, охотно рассказал о себе. «Родился я четвёртым ребёнком в большой крестьянской семье в д. Михайловке, - вспоминает ветеран. - Кроме меня подрастали ещё три брата и три сестры. Приглядывали за нами дед и бабушка, пока родители трудились в колхозе, в то время называвшийся «Новострой». Как все ровесники, окончил семь классов в школе д. Антоновки и начал работать в сельском хозяйстве».
Всё складывалось в его жизни неплохо, как у большинства молодых сельчан. «Молодёжь не пила, не курила, - подчёркивает юбиляр. -Поступала новая техника, повышались урожаи, привесы, улучшался быт сельских жителей». Голодные годы, казалось, уходили навсегда в прошлое. Но началась Великая Отечественная война. Уже в первый день в Белоруссии под г. Гродно, недалеко от границы, погиб старший сын Сергеевых - Алексей Ипполитович, который был призван в 1940 году, служил связистом. Ему исполнился всего 21 год.
Александр, которому не исполнилось и 17 лет, рвался на передовую бить фашистов. Но взрослые объяснили, что пока важнее вести бой на трудовом фронте, неся вахту вместо регулярно уходящих на фронт односельчан. Мужчин в тылу становилось всё меньше и меньше. Пришёл и его черёд 8 сентября 1942 года. Зачислили новобранца в снайперский полк. Прошёл обучение военному делу в п. Алкино под г. Уфой.
Через пять месяцев, уже в звании сержанта, Александр Ипполитович был направлен в Чкаловскую (Оренбургскую) область, где шло формирование дивизии. В конце 1943 года к северо-западу от г. Киева начал боевой путь в соcтаве 384-го стрелкового полка I Украинского фронта (ком. генерал Н. Ф. Ватутин, с марта 1944 г. - маршал Г. К. Жуков). Тяжёлые сражения за Украину остались в памяти Александра Ипполитовича. Запомнился кровопролитный бой, произошедший 13 апреля 1944 года на правобережной украинской земле. В конце апреля его ранило в ногу. После непродолжительного лечения вновь направлен на фронт, но уже в 1083-й полк 312-й дивизии I Белорусского фронта под командованием маршала К. К. Рокоссовского, а с ноября 1944 года и до конца войны - маршала Г. К. Жукова. С лета 44-го А. И. Сергеев принимал участие в боях за освобождение Белоруссии и Польши.
Первая боевая награда
Первую боевую награду сержант Сергеев, вооружённый ручным пулемётом Дегтярёва, заслужил за бои по удержанию и расширению стратегического Пулавского плацдарма на левом берегу польской реки Вислы. Западный берег был необходим для дальнейшего освобождения Польши и наступления на немецкой земле в направлении Берлина. Вот, что написано в архивных документах: «При прорыве обороны противника 15 августа 1944 года и взятии д. Облясы Дворске отделение сержанта Сергеева, ворвавшись в населённый пункт, напала на группу немцев в количестве 13 человек, из которых 10 уничтожили, а остальных взяли в плен, захватили ручной пулемёт и девять винтовок, способствуя расширению плацдарма на левом берегу реки Висла».
Командир полка подполковник Александр Иосифович Крайнов, только отметивший своё 25-летие, представлял красноармейца к ордену Красной Звезды, но вышестоящее начальство посчитало, что для первого раза хватит и медали. Вот уж как в поэме «Василий Тёркин» А. Т. Твардовского: «Нет, ребята, я не гордый. Не загадывая вдаль, так скажу: зачем мне орден? Я согласен на медаль». 18 сентября 1944 года издан соответствующий приказ. Вот только вручили её и ещё две медали - «За боевые заслуги» и «За победу над Германией» - лишь в 1962 году.
Вот так непросто давались награды А. И. Сергееву. К примеру, в 1985 году на 40-летие Победы вручили орден Отечественной войны. Вот только не первой степени, как полагалось фронтовику, имеющему боевые награды и ранения (лёгкое и тяжёлое, тёмно-красная и золотистая нашивки), а второй степени. Лишь в 1990 году ошибка Минобороны СССР была исправлена.
Получив ранение, продолжил бой
Во время Варшавско-Познанской операции как части Висло-Одерской наступательной операции советских войск 14 января 1945 года при прорыве сильно укреплённой обороны гитлеровцев в окрестностях польской деревни Курашув (Скарышев) бывшего Радомского уезда Келецкой губернии, входившей в состав России до революции, наш земляк совершил подвиг. Вот что зафиксировано в архивах Минобороны: «Старший сержант Сергеев первым со своим отделением ворвался в траншеи противника и в завязавшемся бою лично уничтожил двух немецких солдат, будучи ранен, не ушёл с поля боя до выполнения поставленной задачи». 22 февраля 1945 года вышел приказ по дивизии, в котором в числе других отличившихся значится и А. И. Сергеев, удостоенный ордена Славы III степени.
И в этот раз далеко не сразу нашла награда героя, находившегося с тяжёлым ранением в грудь и правую ногу от разрыва мины вначале в полевом госпитале более месяца, а затем ещё четыре месяца в военном госпитале г. Горький (Нижний Новгород). Здесь и застала отважного бойца весть о Победе над Германией. Орден вручил ему представитель военкомата лишь на параде Победы в г. Мелеузе 9 мая 1991 года. «Не за награды я воевал, а за Родину», - отмечает фронтовик.
Возвращаются солдаты - значит, кончилась война
Летом 45-го старшего сержанта комиссовали по ранению. Возвращение домой хорошо запомнилось фронтовику. «Доехав на поезде до Стерлитамака, добираюсь я на попутках до Мелеуза, железной дороги тогда ещё не было у нас, - вспоминает Александр Ипполитович, - Иду по ул. Колхозной на костылях, и в конце улицы встретился мне старик. Ему нужно было в деревню Денисовку ехать на дрожках (вид конной повозки - авт.) за сеном. А мне как раз по пути. Помню, было 5 июля, жара стояла. Разговорились с ним, у него аж слёзы пошли. Говорит мне, что «первого солдата, вернувшегося с фронта, видит. Значит, действительно, конец войне! Скоро другие выжившие земляки начнут возвращаться». Довёз до самой Михайловки. Деревенские ребятишки издалека увидели меня и всех оповестили. Все сбежались на первого односельчанина, пришедшего с Победой, посмотреть».
В родной деревне А. И. Сергеев продолжил свой мирный труд. Заведовал в колхозе им. Трясина зернотоком, работал бригадиром, учётчиком, заместителем председателя колхоза (даже на пенсии семь лет трудился животноводом - не мог сидеть без дела - авт.). Женился. Всего у фронтовика три сына и две дочери. Супруги Василисы Марковны не стало в 2005 году. Сегодня радуют одного из старейших мелеузовцев 10 внуков и внучек, 15 правнуков и правнучек.
Многие годы Александр Ипполитович работал председателем совета ветеранов Денисовского сельсовета, регулярно встречался со школьниками, молодёжью, рассказывал о боевом пути, объяснял, почему важно любить свою Родину. И сегодня по мере сил представитель поколения победителей стремится лично засвидетельствовать о подвиге граждан огромной страны и передать свою частицу окопной правды, являя собой яркий пример патриотизма и служения Отечеству.

Александр КОРИЦКИЙ.

Фото автора.
На снимке: Участника Великой Отечественной войны А. И. Сергеева пришли поздравить с 95-летием родные, близкие и почётные гости.
Читайте нас в