Все новости
Годы и люди
24 Ноября 2019, 20:41

"Золотые" юбиляры

Анатолий Александрович и Евдокия Степановна Баландины - родоначальники большой счастливой семьи, прожившие вместе 50 лет и заложившие традиции нравственности и трудового воспитания, которые держат "на крыле" их прекрасных и успешных детей и внуков. Это рассказ о счастье и любви...

"Золотые" юбиляры

Анатолий Александрович и Евдокия Степановна Баландины - родоначальники большой счастливой семьи, прожившие вместе 50 лет и заложившие традиции нравственности и трудового воспитания, которые держат "на крыле" их прекрасных и успешных детей и внуков. Это рассказ о счастье и любви. И большом тёплом доме в Александровке. Я думаю, многие из вас в нём бывали.


Маленькая хозяйка большого дома

Если бы я снимала кино об этих удивительных людях, то сначала взяла бы крупным планом счастливое девичье лицо с широко распахнутыми солнечными глазами и постоянной готовностью улыбнуться навстречу. Этот дар согреть тебя уже одним только взглядом, ободрить, поддержать сохранился у Евдокии Степановны Баландиной до сих пор…


А в далёком шестьдесят девятом Дуся Маврина только окончила Салаватское медучилище и получила распределение в Александровку на место фельдшера-акушера. И, конечно, в тот солнечный апрельский день знать не знала и ведать не ведала, что встретит у речной переправы через Нугуш свою судьбу. Толя Баландин вернулся после Уфимского сельхозинститута в колхоз им. В. И. Чапаева агрономом.


Смешливую худенькую девчонку с причудливой причёской из длинных густых волос приметил сразу по пути к реке, что-то в ней было такое, что заставляло невольно идти следом, а потом и сумку забрать, получив возможность проводить до дома… «Так и несёт пятьдесят лет!» - смеётся Евдокия Степановна.


Через полгода они расписались в сельсовете, а свадьбу удалось сыграть только через год после этого, потому что Анатолия забрали в армию.


Анатолий и Евдокия

Говорят, мужчина достигает успеха в жизни, если у него есть надёжный тыл и хорошая жена. Анатолию Александровичу повезло - его Дуся всегда была и тем, и другим. Где бы он ни работал - председателем колхозов «Ленинское знамя» в Воскресенском, «им. В. И. Чапаева» в Александровке, директором Мелеузовского элеватора, никогда не ограничивался выполнением только прямых должностных обязанностей - строил мосты, дороги, современные цехи для ремонта техники. В Воскресенском открывал музыкальную и художественную школы, помогал в становлении картинной галереи.


А Евдокия Степановна всегда была рядом - поддерживала мужа во всех его проектах, растила детей, работала фельдшером, медсестрой, знала всех своих пациентов по именам, кто, в чём нуждается и почему. Её не просто ценили и уважали - любили, за волшебные руки, профессиональную интуицию, человеческую доброту. Но когда понадобилось стать хозяйкой большого дома в Александровке с огромным огородом, полным двором скотины и птицы, чтобы помогать детям и воспитывать внуков, она пошла на это без раздумий.


Под сенью родимого крова

Их большой дом в Александровке, который они строили сами, никогда не бывает пустым, всё лето здесь живут внуки - Аня и Глеб старшей дочери Татьяны, теперь уже четверо сыновей младшего Константина - Женя, Толя, Саша, Елисей. Елисею ещё нет двух лет, но он уже успешно осваивает просторы этого на редкость гостеприимного дома.


Первая внучка Аня, дочь Татьяны, сейчас уже окончила факультет международной журналистики МГИМО, получает второе образование в Московской школе кино, взрослая успешная девушка, но, говоря о любимом доме в Александровке, будто снова становится маленьким ребёнком: «Благодаря бабушке и дедушке у меня было настоящее детство: мы целыми днями исследовали природу, до самой ночи гоняли на великах, ели хлеб с вареньем, строили домики на деревьях. Именно дедушка научил меня кататься на велосипеде. А бабушка - готовить, печь блинчики, например. Многим из того, что я знаю и умею, я обязана им».


Анатолий Александрович исподволь воспитывал во внуках любовь к природе, бережное отношение к ней. Устраивал «месячники леса и сада» - сажали вместе деревья, выхаживали их, следили за их дальнейшей судьбой. Восьмилетний Саша Баландин постоянно пишет о своём любимом деде на странице экологического общества в Салавате: «Когда моя мама ждала старшего брата Женю, мой дедушка решил посадить много деревьев под горой напротив своего дома. Он мечтал, что мы будем расти вместе с деревьями, и кто-нибудь из нас даже построит дом рядом с ними».


При каждой встрече с внуками Баландиных я поражаюсь, как они скромны, хорошо воспитаны и, несмотря на то, что живут в очень благополучных и обеспеченных семьях, приучены к домашнему и деревенскому труду. Секрет оказался прост: бабушка с дедушкой их зря не баловали, у всех в доме были обязанности - и посуду мыли, и дом убирали по очереди, огород поливали и за домашними животными ухаживали. Вот и результат налицо. Сегодня они только радуют их своими успехами: младшие - в школе, старшие - в вузе.


В их доме постоянно пахнет пирогами, они есть всегда, когда бы ты ни появился здесь - с картошкой, капустой, яблоками. Это многолетняя привычка Евдокии Степановны с утра быть готовой накормить большую семью, чтобы проснулись к бабушкиному завтраку, самому вкусному на свете…


На вопрос о том, как ей удаётся всё сделать вовремя, Евдокия Степановна отвечает: «Деревенская привычка с детства - много работать и везде успевать».


Вместо эпилога

Пятьдесят лет совместной жизни у этой счастливой семейной пары пролетели, как один день. В чём же секрет долголетия брака? Глядя на наших героев, понимаешь - во взаимном уважении, терпимости, чувстве юмора, редком умении не выяснять отношения, а вовремя понять, уступить и ещё пошутить по этому поводу. Все люди не идеальны, даже самые любимые, нужно уметь не замечать их недостатки и акцентировать внимание на достоинствах.


Я обратила внимание, что Анатолий Александрович и Евдокия Степановна никогда и ни о ком не говорят плохо, не жалуются на состояние здоровья, проблемы или трудности, не сожалеют о неудачах и потерях. «Нам воздаётся сторицей, - улыбается маленькая хозяйка большого дома, - такие замечательные дети, внуки! Не забывают нас, заботятся, всегда спешат на помощь. Чего ещё желать?».


А нам остаётся порадоваться за себя - какое счастье, что рядом с нами живут такие прекрасные люди, как Анатолий и Евдокия Баландины.