В Мелеузовском районе появится 7 новых модульных ФАПов
Все новости
Годы и люди
19 Февраля 2020, 12:05

Влюбилась в Башкирию с первого взгляда

Её лучистые глаза дарят всем окружающим свет тепла и доброты. Беседуя с ней, понимаешь, насколько душевный жизнелюбивый человек перед тобой. Всё это о Зинаиде Александровне Кальяновой, которой 22 февраля исполняется 85 лет.

Её лучистые глаза дарят всем окружающим свет тепла и доброты. Беседуя с ней, понимаешь, насколько душевный жизнелюбивый человек перед тобой. Всё это о Зинаиде Александровне Кальяновой, которой 22 февраля исполняется 85 лет.
«Появилась на свет я в далёком 1935 году в д. Каменные Озёрки Рассказовского района Тамбовской области, - вспоминает с улыбкой моя собеседница. - В нашей семье Сторожиловых кроме меня росли четыре сестры и два брата. Родители трудились в колхозе. Всё было как у всех. Старались на совесть работать. Старшие дети помогали по домашнему хозяйству. Но… началась война (при этих словах впервые с начала беседы вместо улыбки на лице Зинаиды Александровны появилась тень печали - авт.). Старшая сестра Раиса добровольцем отправилась на фронт в качестве медсестры. Отца Александра Васильевича тоже в числе первых односельчан призвали на защиту Родины. Помню, как всей деревней провожали его и других мужчин в армию. А для него это была вторая война. В молодости сражался с врагом во время Германской (Первая мировая войны - авт.), имел царские награды».
В подтверждении своих слов она открывает семейный альбом. Перелистывает не спеша и с любовью показывает снимки. С одной из чёрно-белых фотокарточек смотрит бравый казачий сотник императорской армии с лихо закрученными усами. К счастью, с войны живыми вернулись и папа, и сестра З. С. Кальяновой.
Ночные авианалёты и постоянный голод
Но это было после Победы. А пока маленькая Зина вместе с другими ребятишками пряталась от налётов немецких бомбардировщиков. Им повезло, что фашисты не дошли до их мест, но Тамбовщина была прифронтовой территорией. Здесь выгружались из вагонов наши войска, проходили подготовку перед отправкой на передовую. Противник стремился уничтожить всё живое с помощью авианалётов, которые, как правило, случались в тёмное время суток. Совсем рядом с её областью рождалась в кровопролитных боях советская гвардия, героически оборонялась Тула, затем наши войска брали Елец в ходе битвы за Москву в 1941-1942 годах, а позднее шли уличные бои в Воронеже в 1942-1943 годах.
«Зажигать ночью лучины в избах строго запрещали, - вспоминает юбиляр своё детство, опалённое войной, - да мы и сами боялись это делать. Знали, сколько погибло от бомб земляков. Но самое страшное - это голод, постоянное недоедание. Булка чёрного хлеба на столе - это праздник! Тяжелее всего было ранней весной, когда в колхозе заканчивались последние скудные запасы зерна, а до появления травы, которая спасала, было ещё далеко…».
После окончания войны стало полегче, но из-за разруха, нехватки мужских рук, засухи не прекращался голод. В 1946 году семья переезжает в соседний посёлок совхоза «Арженка». Здесь располагался огромный птицеводческий госплемзавод, снабжавший куриным мясом и яйцами г. Москву. Окончив пять классов в школе, Зинаида с 12 лет начала трудиться на колхозных полях, а с 1955-го по 1961 год работала птичницей на госплемзаводе.
Увёз невесту в дивный край
Как же оказалась тамбовская девушка в нашей республике? Отвечая на этот вопрос, Зинаида Александровна, немного смущаясь, поясняет: «Одна из сестёр трудилась в Саратовской области на одной из многочисленных комсомольских строек, действовавших по всей нашей необъятной стране. Поехала навестить её, гостинцы передать от родных. Там-то и встретила я Сашу, уроженца с. Александровка Мелеузовского района, работавшего в бригаде строителей нормировщиком».
Начали переписываться, а через год молодые поняли, что это судьба. Жених приехал в гости к Сторожиловым свататься. Родители, уточнив у будущего мужа - «как там, в Башкирии, живут», благословили. На Тамбовщине, по словам юбиляра, мало что знали о республике. Тем более Александр Кальянов засобирался из Саратовской области ехать на малую родину - здесь шло строительство Нугушского гидроузла.
«Когда приехала с супругом в мае 1961-го в Башкирию, то с первого взгляда влюбилась в этот цветущий край! - говорит Зинаида Александровна, и её лицо начинает светиться от счастья. - У нас ведь равнина да перелески. А здесь горы и степные просторы, леса и поляны. Климат хоть и пожёстче, но сколько солнца!»
Счастье жить в кругу родных
В посёлке Нугуш родились три дочери - Тамара, Елена и Галина. В ноябре 1972 года, когда завершились основные строительные работы, молодая семья переехала в г. Мелеуз. Муж Александр Александрович работал инженером в Межколхозстрое. Зинаида Александровна, с малых лет приученная к труду, не чуралась тяжёлой работы, внося свой вклад в семейный бюджет в качестве технички, маляра-штукатура. С 1977-го до выхода на пенсию в 1990 году трудилась на мясокомбинате.
Супруг умер рано - в 1981 году, в возрасте 53 лет. Всё свободное время Зинаида Александровна посвятила своим дочерям, их семьям. Сегодня её радуют четыре внука и две внучки, три правнука и две правнучки. Проживает сейчас счастливая мама, бабушка, прабабушка в частном доме старшей дочери Тамары в д. Миньковке. «Люблю жить на земле, - говорит она в завершение нашей беседы. - Ещё больше люблю свою вторую родину - Мелеузовский район. Бывая в гостях у родни в Тамбовской области, уже через несколько дней тороплюсь обратно домой. Счастье - жить среди своих близких в удивительно красивом уголке нашей большой страны».

Александр КОРИЦКИЙ.

Фото автора.

На снимке: Зинаида Александровна Кальянова.
Читайте нас: