Судьба их соединила, когда они разменяли шестой десяток лет, и у каждого уже к этому моменту выросли дети, появились внуки.
Рецепт семейного счастья Гашниковых, жителей д. Самойловки, является наглядным образцом оптимизма и жизнелюбия для одиноких людей, примером того, что, несмотря на все трудности и условности, всегда есть шанс встретить того единственного человека, с которым в любви и взаимоуважении будешь идти дальше по жизненному пути.
«Познакомились мы в 1987 году в маршрутном автобусе, ехали из Мелеуза в Самойловку, - говорит Татьяна Дементьевна. - Мне было 55 лет, а Михаилу Тимофеевичу - 51 год. Разговорились. Он - житель Самойловки, а у меня в деревне сад-огород был. Знаете, когда у тебя за плечами богатый жизненный опыт, можно легко найти общие темы для беседы. К тому времени из-за кончины «вторых половинок» оба были одинокими. В течение дачного сезона общались, узнавали друг друга. И в какой-то момент поняли, что это судьба. Расписались, стали жить вместе в доме супруга».
Подвиг юных тружеников тыла
К деревенскому быту Татьяна Дементьевна Захарова (в дев. - Старцева, - авт.), взяв фамилию второго мужа и став Гашниковой, была приучена с детства. Родилась в с. Богородском. Как и все дети той поры, с малых лет была приучена к труду. Она хорошо помнит начало Великой Отечественной войны, тревожные лица односельчан, собравшихся у радиорепродуктора. В памяти, словно всполохи огня в ночной мгле, всплывают картины прощания отца Дементия Степановича с ней, с мамой Еленой Дмитриевной, с шестилетним братишкой Витей и годовалой сестрёнкой Валечкой, лежавшей в люльке. Не суждено ему было вернуться с фронта…
Помогала Таня, как могла, маме по дому, присматривая за младшими, а с 12 лет начала работать в колхозе. Юным труженикам тыла приходилось пахать, сеять, пасти скот, убирать урожай вместо ушедших на фронт мужчин, призванных в трудармию женщин.
«После войны немного легче стало, но лишь чуть-чуть, - вспоминает Т. Д. Гашникова. - Надо было учиться. Я говорю маме: «Отпусти меня, пожалуйста, у тебя не буду денег просить, хорошо учиться обещаю, чтобы стипендию получать». Так, в 49-м поступила в Стерлитамакский медицинский техникум. Жила на квартире бесплатно, но за это я у хозяйки была вроде прислуги. Лишь однажды приняла от мамы помощь - она продала отцовский велосипед и купила мне кирзовые сапоги. Не было счастливее меня, когда в весеннюю слякоть мои ноги были сухими…».
С 1951 года начинающий фельдшер стала работать в медпункте д. Петропавловки. А на следующий год случилось горе - утонула сестрёнка Валя. У мамы пошатнулось здоровье, и Татьяна забрала её к себе. В 1955-м вышла замуж за местного парня-сироту, которого воспитала его тётя. Пётр Матвеевич был знатным трактористом. Появились на свет дочери - Валя, Вера и Люба. В 1969 году, из-за необходимости дать образование детям, семья Захаровых переехала в г. Мелеуз.
В системе здравоохранения Татьяна Дементьевна в качестве старшей акушерки проработала до выхода на заслуженный отдых. За добросовестное отношение к делу ветеран труда удостоена общесоюзного знака «Победитель социалистического соревнования 1978 года», нагрудного знака «Ударник 10-й пятилетки», многих Почётных грамот и Благодарностей.
Строил здания горкома и РДК
Схожая судьба и у Михаила Тимофеевича. Родился и жил до 1947 года в д. Миньковке. После большого половодья и размыва берега Белой его мама, Пелагея Васильевна, ставшая в войну вдовой фронтовика Тимофея Павловича Гашникова, переехала с четырьмя детьми в д. Самойловку. Голодное военное и послевоенное детство, юность. Вместо армии - работа с 16 лет в стройотряде в условиях казарменного режима.
«Участвовал в строительстве Мелеузовского РДК, здания горкома, печей кирзавода, домов на площадке завода сухого молока и многого другого, «вкалывал» на стройках г. Кумертау, - говорит М. Т. Гашников. - С 1958 года трудился в Араслановском совхозе, строил животноводческие и полеводческие объекты, жильё. С конца 70-х годов был бригадиром по животноводству отделения «Фрунзе» до выхода на пенсию».
Михаил Тимофеевич, долгие годы работая на совесть в совхозе «Араслановский», неоднократно награждался. Вместе с супругой Верой Григорьевной вырастил и воспитал троих сыновей - Петра, Сергея и Александра.
Не нужен клад, когда в семье лад
«Бабушка рядышком с дедушкой» - эти слова знакомой всем песни очень подходят семейной паре. За 23 года совместной жизни они всё делили пополам: и радость, и горе. Все дети, а также внуки и внучки, были и остаются общими. Рождаются уже правнуки и правнучки. Общее количество представителей новых поколений семейного древа Гашниковых - три десятка человек! И всех тянет в уютный деревенский дом, расположенный вблизи правобережья Агидели. Стойко Гашниковы перенесли последствия автомобильной аварии, в которую в качестве пассажира такси 10 лет назад попала Татьяна Дементьевна. Муж день и ночь ухаживал за ней, сумев поставить жену на ноги.
«Чтобы лад в семье был, нужно любить друг друга, с добром относиться. Если один из нас заболеет, то взаимовыручка - первое дело. Где уколы по назначению врача сделать, где еду приготовить, - говорят по очереди о слагаемых семейного счастья Гашниковы. - Так и живём вместе, радуясь каждому прожитому дню, чего и всем желаем!»
На снимке: Татьяна Дементьевна и Михаил Тимофеевич Гашниковы.