Как распознать мошенника по 8 признакам?
Все новости
Годы и люди
6 Августа 2020, 18:40

Достояние района. Булат Рафиков

К 90-летию Мелеузовского района продолжаем рассказывать о людях, внёсших значительный вклад в его развитие. Булат Загретдинович Рафиков (1934-1998 гг.) - один из крупнейших прозаиков Башкортостана последних десятилетий, поэт, переводчик, драматург, журналист, член Союза писателей БАССР, заслуженный работник культуры БАССР, лауреат премии им. Салавата Юлаева...

К 90-летию Мелеузовского района продолжаем рассказывать о людях, внёсших значительный вклад в его развитие. Булат Загретдинович Рафиков (1934-1998 гг.) - один из крупнейших прозаиков Башкортостана последних десятилетий, поэт, переводчик, драматург, журналист, член Союза писателей БАССР, заслуженный работник культуры БАССР, лауреат премии им. Салавата Юлаева.
Булат Рафиков родился 4 августа 1934 года в деревне Давлеткулово Мелеузовского района. Вырос он в семье учителя Загретдина Рафикова, очень образованного и уважаемого человека. После семилетней школы учился в Стерлитамакском педучилище, в 1959 году успешно окончил историко-филологический факультет Башгосуниверситета.
Затем Булат Рафиков работал завучем Юлдашевской средней школы. С 1960 года трудился литсотрудником, заведующим отделом сельской молодежи газеты «Ленинец» («Ленинсы»), затем - сотрудником журналов «Пионер» и «Агидель», газет «Восход» и «Совет Башкортостаны». С 1981 по 1988 год Булат Загретдинович - ответственный секретарь правления Союза писателей Башкирии. С 1988 года и до последних дней жизни был главным редактором литературного журнала «Агидель». Входил в писательскую организацию республики.
Творческая деятельность Б. З. Рафикова началась ещё в 50-е годы прошлого столетия, когда его поэтические произведения стали появляться на страницах периодических изданий. Главные черты его поэзии - историчность, выявление вековых корней, привлечение внимания к славному прошлому народа.
В последующие годы литературный талант Булата Рафикова наиболее полно раскрылся в области прозы. Он работал во многих жанрах: писал очерки, фельетоны, рассказы, повести и романы, оставил след и в области детской литературы. Наиболее известные произведения писателя - это поэтические сборники «Страна чудес», «Часовщик вселенной», романы «Седой ковыль», «Кунгак», «В ожидании конца света», «Карасакал», повести «Азаматы вселенной», «Снег в горах ложится рано» и др.
Булат Загреевич был активным общественным деятелем. С 1994 года он возглавлял совет аксакалов башкирских родов, избирался членом исполкома Всемирного курултая башкир.
Яркое и разноплановое творчество Булата Рафикова стало крупным и заметным явлением в башкирской литературе, внесло большой вклад в её развитие. В 1990 году писатель был удостоен республиканской премии им. Салавата Юлаева, в 1994 году - ордена Дружбы народов. Ему было присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Башкирской АССР».
Башкирия хранит память о своём писателе. На доме в Уфе, где жил Булат Рафиков, установлена мемориальная доска. В городах Баймаке, Ишимбае, Мелеузе и его родной деревне есть улицы, а в д. Корнеевке - аллея и школа, носящие его имя. Учреждена литературная премия им. Булата Рафикова, которая традиционно вручается в день рождения писателя.
Читайте нас в