Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
Годы и люди
6 Августа 2020, 13:19

Из числа мастеров на все руки

В это воскресенье свой профессиональный праздник отметят те, кто, по-моему, занимается самым созидательным делом на Земле. Строитель - это одна из основополагающих и древнейших профессий для экономики любой страны. Люди приходят в неё, как правило, раз и навсегда. Сегодня расскажу вам об одном ветеране, который посвятил этой сфере четыре десятка лет трудовой биографии. Это Хуснулла Идиятович Ибатуллин.

В это воскресенье свой профессиональный праздник отметят те, кто, по-моему, занимается самым созидательным делом на Земле. Строитель - это одна из основополагающих и древнейших профессий для экономики любой страны. Люди приходят в неё, как правило, раз и навсегда. Сегодня расскажу вам об одном ветеране, который посвятил этой сфере четыре десятка лет трудовой биографии.
Житель г. Мелеуза Хуснулла Идиятович Ибатуллин родился в 1929 году в Чишминском районе республики. Шестилетним мальчиком остался без мамы, вскоре вместе с отцом и четырьмя сёстрами переехали в п. Жуковский под Уфой. Глава семейства Идиятулла Хайриевич устроился в местное торфопредприятие, подростком на пару с отцом здесь начал трудовую биографию и герой моего рассказа.
В 1950 году судьба привела семью Ибатуллиных в Мелеуз, тогда ещё село. Хуснулла Идиятович устроился плотником в Мелеузовское строительное управление треста БУРС. Первым крупным объектом, в возведении которого участвовал мой герой, стал кирпичный завод. Затем были здания АТС по ул. Смоленской, химический завод, больничный городок, многоэтажные дома в городе, животноводческие, социальные и жилищные комплексы в сельских населённых пунктах района, в соседнем Фёдоровском районе. Добрых 20 лет плотничал Хуснулла Идиятович, тут же без отрыва от производства приобрёл навыки каменщика и остальные 20 лет трудовой биографии возводил кирпичные стены в десятках объектов.
- В те времена труд каменщика в плане заработка ценился больше, поэтому, несмотря на тяжесть труда и большую ответственность, самоучкой освоил профессию, - вспоминает Хуснулла Идиятович. - Это были годы стремительных строек, помнится, за смену с бригадой в 15-20 человек целые этажи в многоквартирных домах возводили.
Кирпич за кирпичом росли объекты, вместе с ними оттачивалось и мастерство Х. И. Ибатуллина. За добросовестный труд он был отмечен многочисленными ведомственными, государственными наградами. Он - кавалер Ордена Трудового Красного Знамени, награждён Почётной грамотой Министерства промышленности и строительства СССР, медалью «За трудовую доблесть». Несколько раз становился «Ударником соцсоревнований», «Ударником пятилетки» и др. Ещё показателем своего труда Хуснулла Идиятович считает собственноручно возведённый дом, где сегодня проживает с внуками. Его он возводил будучи помощником каменщика, а вот сарай строил более профессионально.
Созидатель по профессии и по сути, Х. И. Ибатуллин сумел построить крепкую, дружную семью. С супругой, Фаридой Абдрахмановной Каримовой, дали жизнь двоим сыновьям и двум дочерям. К сожалению, 11 лет назад не стало верной супруги, двоих детей пришлось схоронить Хуснулле Идиятовичу. Потери близких, конечно, пошатнули здоровье, но закалённый с малых лет трудом и заботами, перешагнувший 90-летний рубеж Идиятуллин старший продолжает заниматься хозяйством, ухаживать за садом, огородом. И память у него хорошая, и ум ясный.
Пользуясь случаем, поздравляем Хуснуллу Идиятовича, всех его коллег, бывших и нынешних, с профессиональным праздником! Желаем доброго здоровья, благополучия, чтоб всё, что вы создавали и создаёте своими золотыми руками, стояло века и радовало людей красотой и надёжностью.
Читайте нас: