Что делать, если взломали аккаунт в WhatsApp*?
Годы и люди
3 Сентября 2020, 17:52

Достояние района. М. И. Мустафин

Очередной герой нашей рубрики - человек, внёсший значительный вклад в развитие экономики, строительства и благоустройства г. Мелеуза и Мелеузовского района, выдающийся руководитель, экономист, организатор Миргасим Искандарович Мустафин (1930-2018 гг.)...

Очередной герой нашей рубрики - человек, внёсший значительный вклад в развитие экономики, строительства и благоустройства г. Мелеуза и Мелеузовского района, выдающийся руководитель, экономист, организатор Миргасим Искандарович Мустафин (1930-2018 гг.).
М. И. Мустафин родился 14 августа 1930 года в д. Устюбе Буздякского района БАССР. В 1947 году по окончании семилетней школы поступил в Уфимский финансово-экономический техникум, в 1968 году окончил Московский Всесоюзный заочный финансово-экономический институт.
Начал свой трудовой путь инспектором госдоходов Белокатайского района. Затем работал на разных должнос­тях в Уфимском облфо, Министерстве финансов БАССР, Кугарчинском райфо. В январе 1963 года назначается заведующим объединённым Мелеузовским райфо.
В 1965 году Миргасима Искандаровича избра­ли первым заместителем председателя Мелеузовского райисполкома. На этом посту он внёс большой вклад в развитие города, села. По его инициативе и при непосредственном участии сооружён тарный комбинат, также он до­бился досрочного изготовления проектно-сметной документации по строи­тельству Ировского водозабора и очистных сооружений первой очереди, возведения общежития и техникума молочной про­мышленности.
Для обеспечения газификации Мелеуза построена новая газораспределительная станция по Фёдоровскому тракту, сети высокого, среднего давления, газифицирован завод строительных материалов и другие промышленные предприятия. Введены в строй кинотеатр «Космос», школа №8, узел связи, гостиница, Дом печати, здание отдела внутренних дел, первая очередь больничного ком­плекса. Расширялась сеть новых клубов, детских уч­реждений, впервые асфальтировались улицы Ленина, Смо­ленская, велись другие благоустроительные работы. Стро­илось много жилья, пополнился автопарк, появились новые услуги связи. За три месяца построен стадион «Урожай» с гаревой дорожкой. В эти же годы велось интенсивное строительство живот­новодческих комплексов в колхозах им. М. Гафури по откор­му КРС, «Победа», им. Трясина, им. Чапаева, «Трудовик» и Ашкадарском совхозе.
С 1970 по 1981 г. М. И. Мустафин занимал должность председателя исполкома Шаранского районно­го Совета.
После возвращения в Мелеуз с 1981 по 1987 год Миргасим Искандарович трудился на руководящих должностях предприятий города. В начале 90-х годов вновь на­значен заведующим Мелеузовским райфо. С 1997 года занимал пост начальника фи­нансового управления - заместителя главы администрации района, где он сделал немало для выхода из бюджетного кризиса и погашения долгов по зарплате и иным выплатам.
М. И. Мустафин награждён двумя орденами «Знак Почёта» и тремя медаля­ми, нагрудным знаком «За заслуги перед Шаранским районом Республики Баш­кортостан». Ему присвоены звания «Заслуженный экономист РБ», «Почётный гражданин г. Мелеуза и Мелеузовского района», «По­чётный гражданин Шаранского района».