Все новости
Годы и люди
7 Сентября 2020, 17:04

Под рокот моторов

13 сентября - День танкистаАрмейская служба мелеузовца Евгения Викторовича Кирюхина прошла в буквальном смысле под рокот моторов и лязг гусениц. Оно и понятно, ведь служил наш земляк в танковых войсках.

13 сентября - День танкиста

Армейская служба мелеузовца Евгения Викторовича Кирюхина прошла в буквальном смысле под рокот моторов и лязг гусениц. Оно и понятно, ведь служил наш земляк в танковых войсках.
Со школьной скамьи каждый из нас знает из курса отечественной истории о битве на Курско-Орловской дуге, когда именно танкисты Красной Армии своей самоотверженностью и мастерством смогли переломить в свою пользу ключевое сражение, а в конечном итоге - изменить ход всей Второй мировой войны. Неудивительно, что с детства многие советские ребята мечтали стать танкистами. Сегодня молодые люди больше увлечены компьютерными играми-«стрелялками», особенно «баттлами», имитирующими танковые бои. Парни настолько вовлечены в подобные онлайн-игры, что даже наклеивают эмблемы танковых игр на свой транспорт.
Евгению Викторовичу с малых лет нравились танкисты, но мечтал он стать пограничником. Окончив школу №8, успел до призыва поработать на мебельной фабрике. В 1979 году на распределительном пункте в г. Уфе его направили служить в Забайкалье в бронетанковые войска. И об этом мелеузовец ни разу не пожалел. К тому же мечта его частично сбылась - послу полугодового обучения в учебной части г. Читы парня направили на советско-китайскую границу.
«Служить большую часть времени пришлось под землёй», - говорит Е. В. Кирюхин. На мой вопросительный взгляд он поясняет: «Для защиты моторизованной техники, прежде всего танков, от воздушной атаки потенциального противника внутри сопок, которых много вдоль китайской границы, были обустроены базы, где имелось всё необходимое для службы: стоянка для трёх танков «Т-55», правда, несколько устаревших к тому времени, ремонтный участок, столовая, «красный уголок», отделение для отдыха, баня и т. д. Наверху - наблюдательный пункт. В одном из таких холмов, расположенных между двух пограничных застав, в режиме «неделя через неделю» и исполнял я свой воинский долг в должности наводчика орудия. Много историй можно вспомнить. Тем более граница с 60-х годов считалась неспокойной. Самое главное - мы с сослуживцами на всю жизнь подружились, многому научились, в том числе быстро и качественно обслуживать технику. Всё это пригодилось «на гражданке»».
После возвращения из армии в 1981 году Евгений Кирюхин устроился на работу в качестве составителя грузовых поездов на ЗЖБК, где и отработал 35 лет до выхода на пенсию. Вместе с супругой Мариной Германовной вырастил и воспитал двоих сыновей - Илью и Сергея. Оба сына отслужили в спецназе ГРУ. Чету Кирюхиных сегодня радуют своими успехами внук Кирилл, внучки Алиса и Вилена.
Находясь на заслуженном отдыхе, Евгений Викторович активное участие принимает в работе первичной территориальной организации ветеранов бронетанковых войск и стран Варшавского договора по г. Мелеузу. Гордится ветеран тем, что танкисты одними из первых установили памятник на Аллее родов войск. «Ветераны-танкисты во все времена отличались сплочённостью, взаимовыручкой, ответственностью и преданностью Родине, отмечает он. - В канун нашего праздника желаю братьям по службе крепить ряды, пусть в доме каждого царит мир. Всем здоровья и бодрости духа!»

Александр КОРИЦКИЙ.

Фото автора.

Фото из личного архива Е. Кирюхина.

На снимках: Ветеран бронетанковых и механизированных войск Е. В. Кирюхин.
Танкист Евгений Кирюхин. Читинская область (сегодня - Забайкальский край), советско-китайская граница, 1980 год.