В Мелеузовском районе появится 7 новых модульных ФАПов
Все новости
Годы и люди
23 Ноября 2020, 18:04

Они посвятили всю жизнь педагогике

Цикл статей в газете, посвящённых 90-летнему юбилею района, активно поддержали наши читатели. Сегодня публикуем письмо, которое пришло к нам из с. Зирган. Дочери, зятья, внуки и правнуки написали статью о ветеранах педагогического труда - Талгате Нуриахметовиче и Нур Шейх-Алеевне Вахитовых, долгие годы проработавших в Зирганской средней школе.

Цикл статей в газете, посвящённых 90-летнему юбилею района, активно поддержали наши читатели. Сегодня публикуем письмо, которое пришло к нам из с. Зирган. Дочери, зятья, внуки и правнуки написали статью о ветеранах педагогического труда - Талгате Нуриахметовиче и Нур Шейх-Алеевне Вахитовых, долгие годы проработавших в Зирганской средней школе.
«Уходящий 2020 год знаменателен для нас юбилейными событиями. Наши родители - Талгат Нуриахметович Вахитов и Нур Шейх-Алеевна Вахитова (Илистанова) - оба родились в 1930 году. 4 августа отцу исполнилось бы 90 лет. Но, к сожалению, 24 января 1994 года он ушёл из жизни из-за болезни сердца, внезапно осиротив всю семью, родных, школу и даже весь педагогический коллектив Мелеузовского района. Все знали его как неутомимого труженика, педагога-историка, пропагандиста, парторга, а затем директора школы и просто как жизнерадостного, душевного человека и талантливого певца.
Мы хотели отметить его юбилей в школе, собрав родственников, коллектив, учащихся и выпускников, всех, кто помнит или хотел бы что-нибудь узнать о нём. Но в связи с коронавирусной инфекцией это осуществить пока невозможно и остаётся в планах до лучших времён.
Папа был примером для всех
Мы выросли в тёплых объятиях отца, с его мёдом и липовым чаем, которыми он нас отпаивал во время простуд, лыжными прогулками по зимнему лесу, выходами на природу летом, совместной работой на огороде - у нас был прекрасный сад, яблони, малина и смородина, заботливо посаженные отцом. Он умел делать практически всё: варить, шить и штопать, косить, ухаживать за скотиной, строить бани, класть печи и никогда не ленился. И всегда - за работой ли, за праздничным столом ли - он с удовольствием пел своим мягким и мелодичным голосом, подаренным ему природой.
Детство отца прошло в д. Янурус Макаровского, ныне Ишимбайского, района. Его отец Нуриахмет Ямилевич Вахитов был указным деревенским муллой, окончил медресе «Куль буе» в Казани. Жизнь была трудная, голодная, особенно в военное время. Шестеро сыновей Нуриахмет бабая сложили головы за освобождение нашей Родины от фашистских захватчиков: Анвар, Рашид, Хамза, Галей, Хадый и Барый Вахитовы. Лишь двое, Ягофар и Нажип, вернулись с Победой. Вечная им слава и память!
Младшие дети, в том числе и папа, учились в школе, были пионерами, комсомольцами, собирали тёплую одежду для фронта, собирали на полях колоски. Одежда латаная-перелатанная, ноги в лаптях, а часто босые, но все старались хорошо учиться.
Окончив Стерлитамакский учительский институт, Т. Н. Вахитов в 1951 году был направлен в с. Дмитриевка Мелеузовского района. Затем с 1952 по 1956 год работал в татарской и русской школах в с. Зирган. В 1956-1957 гг. папа трудился инструктором Мелеузовского РК ВЛКСМ и позже инспектором в Мелеузовском РОНО. В 1958 году снова вернулся в Зирганскую среднюю школу и прерподавал историю вплоть до 1994 года. В 1961 году заочно окончил Башгосуниверситет. В 1965 году он вступил в ряды КПСС, с 1966 по 1975 год был секретарём первичной парторганизации школы, активным пропагандистом среди населения села. Читал лекции на международные темы. Окончил университет марксизма-ленинизма при обкоме КПСС (Салаватский филиал). С 1977 по 1993 год был директором Зирганской средней школы.
Сложность работы руководителя школы состоит в необходимости брать ответственность на себя: и за ремонт школы, и за отопление, и за внедрение инновационных методов преподавания и воспитания, и за морально-психологический климат в коллективе, и за качественные показатели в обучении учащихся, и за правонарушения подростков. Одним словом, за всё, что происходит в школе, несёт ответственность директор. И это под силу далеко не каждому. Это и интересно, и очень сложно. Отец старался, уходил рано, приходил поздно, уставал. Но он умел быть чутким и внимательным, жизнерадостным и демократичным, являлся наставником молодых учителей.
Он активно участвовал в художественной самодеятельности, пел татарские и башкирские песни. Даже в начале 90-х годов они с заведующим РОНО Р. Г. Латыповым вместе ездили в Зианчуринский район на праздник курая - папа пел, а Ринат Гиниятович аккомпанировал ему на курае. Много лет родители дружили с семьёй завуча Юлдашевской школы Булат агая Даутова, с семьёй Хасана Гафиятовича Алюкова, Радиком Халиловичем Хамитовым.
В 1970-1980 гг. наша сельская школа называлась «Зирганская средняя общеобразовательная школа с производственным обучением». Здесь велась подготовка учащихся по специальности «тракторист-машинист третьего класса», выдавались права на управление трактором, преподавались предметы «Агорономия», «Животноводство», «Сельхозмашины» и др. Школа неоднократно занимала призовые места в районных слётах производственных бригад, ежегодно выращивали по 20 га свёклы в колхозах им. Салавата и «Трудовик» (им. 50-летия СССР).
В 80-х годах началось возрождение в школах изучения родных языков - сначала башкирского, а затем татарского и чувашского. И папа, глубоко понимая, насколько это важно, изыскивал учебники, наглядные пособия, которых катастрофически не хватало первое время для выполнения этих задач, чтобы дети и население с. Зирган могли в оригинале читать произведения своих выдающихся земляков - Дэрдменда и Мирсая Амира.
За долголетний добросовестный труд Т. Н. Вахитов награждён медалью «Ветеран труда», знаком «Отличник народного просвещения РСФСР», Почётными грамотами и Благодарственными письмами. За большую пропагандистскую работу среди населения села был поощрён Мелеузовским горкомом КПСС путёвками в Египет, Чехословакию и Республику Белоруссию.
Коллега, супруга, друг и помощник
Самое важное в жизни человека - это его семья. На протяжении всей трудовой жизни отца мама являлась надёжной хранительницей домашнего очага, его другом и помощницей. Нур Шейх-Алеевна Вахитова (Илистанова) родилась 20 ноября 1930 года в г. Саратове в семье военного. После окончания учёбы на географическом факультете Казанского государственного педагогического института её направили на работу в Курганскую область. Летом на каникулах 1952 года она приехала в с. Зирган, где познакомилась с папой. Они целый год переписывались и на следующее лето, в 1953 году, сыграли свадьбу. Мама устроилась на работу в Зирганскую среднюю школу и трудилась здесь до ухода на заслуженный отдых в 1986 году. В школе их называли Талгат Нуреевич и Нур Алеевна - так легче выговаривать. В семье Вахитовых выросли три дочери - Альфия, Зульфия и Лилия.
В 1959 году татарскую школу закрыли, здесь организовали интернат для учащихся из близлежащих деревень. В центре села была деревянная общеобразовательная школа, но она уже не вмещала всех желающих учиться, и в 1965 году построили новое одноэтажное кирпичное здание. Но и этого оказалось мало! После войны население прирастало высокими темпами, и в 1972 году на средства двух колхозов-миллионеров было построено современное трёхэтажное здание. Это уже была Зирганская общеобразовательная политехническая с производственным обучением средняя школа с продлённым днём. Она первой в районе перешла к кабинетной системе.
В 1968 году маму назначили завучем по воспитательной работе. Это были годы расцвета всесоюзных детских и юношеских организаций. Октябрятские утренники, пионерские сборы, приём в комсомол, турслёты, агитбригады, тимуровское движение, клубы интернациональной дружбы, КВНы, спортивные состязания, отряды красных следопытов, военно-спортивная игра «Зарница», работа на пришкольном участке, помощь колхозам по выращиванию свёклы, организация конкурсов художественной самодеятельности и хора - вот далеко не полный перечень того, чем приходилось маме заниматься! И это были не развлечения,а формы и методы воспитания высоконравственного и всесторонне развитого нового советского человека - строителя коммунизма. Так требовала КПСС, каждый достойный человек должен был быть членом партии. Мама состояла в ней с 1960 года. Кроме обязанностей завуча, ещё были свои уроки и подготовка к ним, написание планов, муж, дети, домашние хлопоты… Остаётся только удивляться, как она всё это выдерживала.
Мама никогда не позволяла себе оскорбить или унизить кого-нибудь. Но всегда требовала выполнения того, что человек должен сделать. Умела объективно оценивать людей, держалась скромно. Обладала глубокими знаниями, эрудицией, хорошей памятью, была очень доброжелательной к людям. Неоднократно наших родителей в разное время избирали депутатами Зирганского поселкового Совета.
За свою 35-летнюю педагогическую деятельность Н. Ш. Вахитова, награждена медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», тремя юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг., Почётными грамотами Министерства образования БАССР, ГК КПСС и РОНО. Оба наших родителя относятся к категории «Дети войны».
Школа для них была «вторым домом»
Зирганская общеобразовательная школа по многим показателям занимала лучшие места в районе. Имея в своём арсенале тракторы и сельхозмашины, добилась больших успехов в производственном обучении. На базе школы в 1974 году было проведено всероссийское совещание по трудовому обучению. Это была большая ответственность и высокое доверие! Сплочённая работа всего коллектива учителей, а также мудрость руководителей школы обеспечили успех данного мероприятия.
В июле 1976 года школа с. Зирган принимала гостей с Острова свободы. Делегация Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ и кубинские студенты посетили школьный музей, интернат, лагерь труда и отдыха «Колос», расположенный на живописном берегу р. Белой. Были проведены спортивные состязания, игра в волейбол, шахматно-шашечные турниры, концерт и дружеский обед. Очень было интересно и познавательно.
При директоре Т. Н. Вахитове в 1982 году в Зирганской школе состоялась республиканская конференция турорганизаторов. Многие учащиеся помнят, как увлекательно проходили школьные турслёты - хождение по азимуту, полоса препятствий, конкурсы стенгазет, на лучший обед и многое другое. И таких ответственных общерайонных или республиканских мероприятий школа проводила много.
В 1975 году здесь был создан краеведческий музей, руководимый нашей мамой Нур Шейх-Алеевной Вахитовой. Материалы собирали сами учащиеся в зонах пионерского и комсомольского действия, то есть село было разделено на участки, которые прорабатывал каждый класс. Затем экспонаты оформлялись в виде различных альбомов и стендов, таких как «По боевым дорогам наших отцов и дедов», «Трудовая доблесть односельчан», «Женщины-трактористки» и др. В школьном музее проводились «Уроки мужества» - встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла. Частыми гостями были З. Г. Аитов, С. М. Морозкин, И. П. Вьюшков, Е. Н. Патрикеев и многие другие. Впоследствии часть этих экспонатов заложены в основу сельского и вновь созданного школьного музеев, руководимых дочерью Лилией Талгатовной Камаловой и внучкой Айгуль Фларитовной Камаловой. Дети и внуки стали продолжателями династии семьи Вахитовых, педагогический стаж которой насчитывает более 600 лет.
Светлая память отцу и всем коллегам, которых уже нет рядом с нами. Здоровья и благополучия живым и здравствующим. От души поздравляем дорогую нашу маму с прекрасным юбилеем и желаем ей ещё много-много солнечных и радостных дней впереди».
Читайте нас: