Предполагали ли Иван Осипович и Ираида Хуснулловна Михальчик, что их семейный союз продлится 50 лет? Думаю, да. Сегодня, прокручивая свою жизнь назад, они прекрасно понимают, сколько обстоятельств могло их разлучить. И что вместе они оказались не благодаря, а вопреки… Где-то свыше было решено, что они достойны такого великого дара, как вечная любовь, и до сих пор их отношения - пример необыкновенной нежности и понимания.
История знакомства Ивана и Ираиды Михальчиков началась задолго до свадьбы и могла бы послужить сценарием для фильма о любви. Она - молодая очаровательная учащаяся бухгалтерских курсов. Он - статный солдат-срочник из Белоруссии. Все случилось, как в кино. Ноябрьским вечером 1967 года Ираида вместе с подругой возвращались домой с поезда, на это же время пришлась и увольнительная Ивана Осиповича. Он сразу же заприметил красивую, скромную, черноволосую Ираидочку и вызвался её проводить. А потом были встречи - короткие и длинные, увольнительная за увольнительной, выходные за выходными. Время шло, и Иван признался девушке в своих чувствах, которые оказались взаимными. Молодые люди были влюблены, счастливы и даже не думали расставаться, пока не подали в первый раз заявление в ЗАГС в 1968 году. Как раз на это время пришлось время окончания службы в военной части №6520. Молодые мечтали создать дружную, крепкую семью и уехать в Белоруссию, однако самым сложным оказалось получить благословение родителей. Мама Ираиды была категорически против этого брака, и нашим героям пришлось расстаться. Иван уехал к себе на родину, а Ираида осталась в Мелеузе.
Интересно, современные влюблённые пары смогли бы пройти такие испытания на прочность чувств, которые были у семьи Михальчиков? Сейчас у каждого есть мобильный телефон, всегда под рукой Интернет - расстояния не проблема: в любую минуту можно услышать голос своего избранника, увидеть его по скайпу. А в те времена о таком и мечтать не приходилось. Роман в письмах у наших героев продолжался почти два года!
- Пишешь письмо, потом неделями ждёшь ответа. Я жила ими. Иногда даже казалось, что всё - это конец, но читаешь в каждом письме «люблю» и понимаешь, что всё будет хорошо. А потом он приехал сам. Как «принц - на белом коне», так мы и расписались, - смеётся Ираида Хуснулловна.
Сразу же после первого семейного торжества супруги сняли «свой угол» - маленькую комнатку без особых удобств. Но и это было для молодых настоящим счастьем!
Жили обычной жизнью. Ираида Хуснулловна работала бухгалтером на межрайбазе, а Иван Осипович устроился в трест «Мелеузхимстрой». Работящего парня с золотыми руками ждало прекрасное будущее - он прошёл путь от простого электрика до главного энергетика предприятия.
Забота друг о друге, внимание и чуткость помогли им справиться со всеми трудностями, с которыми пришлось столкнуться. Они вместе построили дом и воспитали прекрасных сыновей - Владислава, Вячеслава и Эдуарда. Отношения супругов стали примером для них. Они также с детства мечтали, что у них будут такие же дружные и любящие семьи. Так и случилось. И сейчас в семье Михальчиков уже подрастают двое внуков и пять внучек. А их первое заявление в ЗАГС (1968 года, - авт.) теперь хранится как реликвия, которую собираются передавать из поколения в поколение.
- Я считаю, что нет никаких секретов семейного счастья, - говорит Иван Осипович. - Просто люди любят друг друга, прислушиваются, проявляют терпение. Но рецепта универсального нет! Меня спрашивали об этом и дети, и внуки. Каждый раз отвечаю: что ни говори, каждый будет делать по-своему.
- Думаю, именно уважение друг к другу и любовь позволяют нам столько лет идти рука об руку, - вторит ему Ираида Хуснулловна. - Куда он - туда и я, куда я - туда и он. Всегда везде и всюду мы вместе.
Глаза горят задором, улыбки и смех: наши герои - Иван и Ираида Михальчики - дадут фору любым молодым. Они и сейчас, как говорится, при деле: Иван Осипович помогает сыновьям со строительством уже своих домов, Ираида Хуснулловна хлопочет по дому и возится с внуками. А вечерами сидя вместе у телевизора они всей душой «болеют» за белорусского «батьку»… Глядя на них, понимаешь: вот она, любовь, которой сейчас не увидишь на экранах кинотеатров и, о которой не прочтёшь в бульварных романах.