Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
Годы и люди
10 Марта 2021, 16:42

С мечтой о мире, с верой в Победу

Уважаемые читатели! Продолжается редакционный конкурс «Они сражались за Родину», объявленный газетой «Путь Октября» в честь 76-й годовщины Победы над фашистской Германией. Сегодня представляем вашему вниманию статью про ныне здравствующую труженицу тыла Евдокию Павловну Митюкову...

Уважаемые читатели! Продолжается редакционный конкурс «Они сражались за Родину», объявленный газетой «Путь Октября» в честь 76-й годовщины Победы над фашистской Германией. Сегодня представляем вашему вниманию статью про труженицу тыла Евдокию Павловну Митюкову, которую прислала нам её сноха, жительница г. Мелеуза Галя (по паспорту, - ред.) Николаевна Митюкова.
«Великая Отечественная война не обошла стороной нашу семью. Когда нацистская Германия напала на нашу страну Евдокии Павловне Митюковой (дев. фам. - Краснова) было 15 лет. Она появилась на свет 1 апреля далёкого 1926 года в д. Орловке Фёдоровского района Башкирской АССР. Отец - плотник, мама - разнорабочая. Всего в семье родились 12 детей, но в живых остались двое - Евдокия и её брат. Остальные умерли от болезней в младенческом возрасте.
Семья Красновых жила в д. Казанке Фёдоровского района. Родители трудились в колхозе. Всё было как у всех. Старались на совесть работать. Дети помогали по домашнему хозяйству. Когда Евдокии исполнилось семь лет, она пошла в школу, которая находилась в соседней д. Орловке, что в трёх километрах от дома. В школу добиралась пешком, иногда на конной повозке.
Окончив четыре класса в Орловской школе, Евдокия продолжила учёбу в Теняевской семилетней школе, которая находилась от дома ещё дальше - в 10 километрах. Жила девочка у родственников на квартире. Окончив седьмой класс, она хотела учиться дальше, но… началась война.
«Всё для фронта! Всё для Победы!»
Трудные, голодные и холодные военные годы нередко называют военным лихолетьем - лихими, злыми годами. Тяжело достались они всему нашему народу, но особенно тяжко пришлось детям. Многие остались сиротами: отцы погибли на войне, другие потеряли родителей во время бомбёжек, третьи лишились не только родных, но и отчего дома, четвёртые оказались на оккупированной врагами территории, пятые - в плену у немцев. Мальчики и девочки оказались лицом к лицу с жестокой, беспощадной, разрушительной силой фашизма. Многие из них встали наравне со взрослыми плечом к плечу на защиту своей Родины.
Они вмиг повзрослели, потому что надо было помогать взрослым во всех делах. Работали на заводах, где делали снаряды для фронта, детали для машин, котлы для походных кухонь и многое другое. Вместо беззаботного счастливого детства с весёлыми играми и забавами подростки по 10-12 часов в день работали за станками, помогая взрослым изготавливать всё необходимое для Победы над врагом. Плохо одетые, опухшие от голода, хронически не высыпающиеся, они работали наравне со взрослыми.
Но не все дети могли трудиться на заводах или воевать. А чем ещё могли помочь дети во время войны? Вязали тёплые вещи для фронта: варежки, носки. Шили и вышивали кисеты для табака. Помогали раненым в госпиталях, выступали с концертами, чтобы поддержать боевой дух фронтовиков, чтобы меньше скучали наши защитники по своим близким.
В 1941-1942 годах Евдокия Павловна работала разнорабочей в колхозе «Красная звезда». Весной 1942-го из с. Фёдоровка до дома она шла 15 километров пешком, а в руках несла семена пшеницы, кукурузы, подсолнечника. Лошади не могли идти, так как дорога была ледяной и скользкой.
Засеивали поля вручную, пололи мотыгами. Летом работали в лесу: заготавливали дрова на зиму, косили траву, возили сено на лошадях, заготавливали для рогатого скота так называемый «веткорм» - молодые ветки берёзы, липы, дуба. Их срезали и связывали в веники, затем сушили в тёмном месте.
«Трава весной нас спасала…»
Когда ей исполнилось 16 лет, она пошла работать на ферму, доить коров. Кроме этого, дояркам нужно было поить и кормить животных, выхаживать телят. «В то время люди жили бедно, молодёжь одевалась скромно, - вспоминает Евдокия свою юность, опалённую войной. - Голодно было в годы войны и первые послевоенные годы. Самое страшное - это голод, постоянное недоедание. Булка чёрного хлеба на столе - это праздник. Тяжелее всего было ранней весной, когда в колхозе заканчивались последние скудные запасы зерна, а до появления травы, которая спасала, было ещё далеко…».
В 1943 году семнадцатилетняя девушка поступила учиться в г. Стерлитамак на дорожного десятника. После окончания учёбы работала в Фёдоровке. В то время строили и ремонтировали дороги вручную. Постоянно шла «вербовка» - молодёжь призывали и отправляли на стройки и торфоразработки. Ручная работа на строительстве зданий, сооружений и по добыче торфа была не только трудной, но ещё и очень тяжёлой, особенно осенью и весной. Молодым ребятам и девушкам на торфоразработках приходилось работать по пояс, а то и по грудь, в ледяной воде, в болотистой местности, на спинах носить корзины с будущим твёрдым топливом.
Евдокия должна была ехать на торфоразработки, но по просьбе матери её оставили дома. Связано это было с тем, что она была в семье единственной работницей, а её мама болела. Дорожником она проработала два года. По просьбе матери вернулась в деревню, так как нужна была помощь по хозяйству. В колхозе девушка работала разнорабочим.
Послевоенная жизнь
В 1950 году она с мужем-фронтовиком и маленькой дочкой переехала жить в Фёдоровку. Ветеран войны трудился техником-строителем в сельхозотделе райисполкома, а труженица тыла устроилась на работу в инкубатор птичницей. Через четыре года они переехали жить в д. Новосёлку. Алексей Афанасьевич стал председателем колхоза «Канаш», а Евдокия Павловна устроилась штукатуром-маляром. Позднее она перешла работать в школу в качестве буфетчицы. Здесь родились двое сыновей. После своего 55-летия Алексей Афанасьевич ушёл с должности председателя колхоза и несколько лет работал техником-мелиоратором.
В 1979 году Митюковы переселились в г. Мелеуз. Купили сгоревший дом, перестроили его и начали жить. Устроились работать в откормочный совхоз, он - прорабом, она - разнорабочим. Затем супружеская чета ушла на заслуженный отдых.
На протяжении совместной жизни они воспитали троих детей - Лидию (17.09.1949 г. рожд.), Петра (12.01.1957 г. рожд.) и Юрия (13.06.1964 г. рожд.). Все дети состоялись в жизни. Л. А. Митюкова (Карюгина) получила высшее образование, работала учителем русского языка и литературы. Она участвовала в организации и открытии чувашской воскресной школы в г. Мелеузе. П. А. Митюков получил среднее специальное образование, работал слесарем на Мелеузовском молочноконсервном комбинате. Ю. А. Митюков, окончив вуз, трудился, как и старший брат, на молочноконсервном комбинате. В данное время оба сына труженицы тыла являются предпринимателями.
Супруг Евдокии Павловны, Алексей Афанасьевич, покинул этот мир 9 февраля 2005 года. С тех пор ухаживают за ней дети и внуки.
Сегодня Евдокия Павловна готовится встретить своё 95-летие. Она награждена юбилейными медалями в честь 50-, 65-, 70-, 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Труженица тыла также получает от Президента РФ и Главы РБ поздравительные и благодарственные письма. А главная её награда - это восемь внуков и 11 правнуков.

XXX
Я горжусь Евдокией Павловной и уважаю её за добрые дела. Желаю ей здоровья и мирного неба над головой! В наше время, к сожалению, осталось очень мало ветеранов войны и тружеников тыла. Важно, чтобы нынешнее молодое поколение помнило об их поступках и подвигах. Мы не должны забывать о том роковом времени, чтобы не повторять ошибок прошлого. Вечная память погибшим и оставшимся в живых, но не дожившим до наших дней, героям. Здоровья находящимся с нами победителям!»
Дорогие наши подписчики! Присылайте письма и фотографии с пометкой названия конкурса в редакцию «Путь Октября» или отправляйте по электронной почте: [email protected]. Справки по тел.: 3-15-01 (Александр Юльевич).

Подготовил

Александр КОРИЦКИЙ.

Фото из семейного архива Митюковых.
На снимках: Труженица тыла Евдокия Павловна Митюкова (Краснова).
Алексей Афанасьевич и Евдокия Павловна Митюковы, г. Мелеуз, июль 1980 года.
Читайте нас: