Годы и люди
1 Октября 2021, 12:34

В г. Мелеуз 100-летний фронтовик поделился своим взглядом на жизнь

Василий Герасимович Осипов, один из 20 участников и ветеранов войны, проживающих сегодня в г. Мелеузе и Мелеузовском районе. В настоящее время он является старейшим фронтовиком мелеузовской земли...

Василий Герасимович Осипов, один из 20 участников и ветеранов войны, проживающих сегодня в г. Мелеузе и Мелеузовском районе. В настоящее время он является старейшим фронтовиком мелеузовской земли: 23 марта 2021 года ему исполнилось 100 лет:

“Родился я в д. Теняево Фёдоровского района в 1921 году. Рос как и все деревенские сверстники. Окончил чувашскую школу. Был призван в Красную Армию в ноябре 1940 года. Попал на Тихоокеанский флот. Зачислили меня во второй тяжёлый понтонно-мостовой полк. В конце 1940 года утвердили в должности палубного моториста.

С началом войны я как и все рвался на фронт. Только осенью 1943-го нас отправили на запад. Участвовал в обеспечении переправы в ходе битвы за Днепр. Много товарищей на этой реке при наведении понтонных мостов и форсировании потерял. Бомбили нас крепко, друзья на моих глазах навсегда под воду уходили…

В составе III Украинского фронта (ком. Р. Я. Малиновский, с 15 мая 1944 г. - Ф. И. Толбухин, - авт.) в 1944-1945 годах я освобождал правобережную Украину, Приднестровье, Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию (Сербию, - авт.), Венгрию. Каждая более-менее большая река, а также озеро, болото или водохранилище, являлась для нас, понтонщиков, боевой задачей по форсированию и наведению переправы. Без наших усилий наступление останавливалось, замедлялось снабжение всем необходимым вырвавшихся вперёд авангардных частей Красной Армии. Много названий водных объектов запомнилось мне. Но главные из них помимо Днепра - это Днестр и Дунай.

Встретив Победу, служил до 20 мая 1946 года. Награждён орденом Отечественной войны II степени и медалями.

Мог ли я подумать, что доживу до 100 лет? Конечно же, нет. Сам себе иногда задаю вопрос, почему Бог дал мне прожить жизнь длиною в век. Думаю, что одним из слагаемых долгожительства являлось то, что наше довоенное поколение не курило, не выпивало спиртное. Все с малых лет были приучены к труду. Школьники занимались физкультурой, осваивали начальную военную подготовку. Были “ворошиловские стрелки”, парашютисты и т. д. Стремились все к светлому будущему, равные все были, поэтому жить хотелось, поэтому все в едином порыве пошли Родину защищать. Так что в своей молодости я бы ничего не менял.

Это потом, на войне и после многие ребята от перенесённых лишений, от напряжения сил, от всего увиденного стали выпивать “боевые 100 грамм”, стали курильщиками. Я смог выдержать, не курю, не злоупотребляю спиртным. И молодёжи советую вести здоровый образ жизни, найти себя в любимой работе и трудиться на все сто! Это я могу уверенно сказать, как преодолевший 100-летнюю отметку на “жизненном спидометре” фронтовик!”

Александр КОРИЦКИЙ.

Фото автора.