Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
Годы и люди
26 Ноября 2021, 12:13

Заместитель редактора газеты "Путь Октября" - участник парада Победы 1945 года

В прошлых номерах газеты мы рассказали о ряде ветеранов нашей редакции, участвовавших в Великой Отечественной войне и боях на Дальнем Востоке. Сегодня вашему вниманию, уважаемые читатели, представляем статью о фронтовике Бадрее Назметдиновиче Бикмаеве...

Заместитель редактора газеты "Путь Октября" - участник парада Победы 1945 года
Заместитель редактора газеты "Путь Октября" - участник парада Победы 1945 года

В прошлых номерах газеты мы рассказали о ряде ветеранов нашей редакции, участвовавших в Великой Отечественной войне и боях на Дальнем Востоке. Сегодня вашему вниманию, уважаемые читатели, представляем статью о фронтовике Бадрее Назметдиновиче Бикмаеве, человеке удивительно скромном, очень добром и тактичном. Он многие десятилетия проработал в нашем издании. Молодые коллеги, приходившие работать в газету, далеко не сразу узнавали, что рядом с ними трудится поистине героический воин, награждённый многими боевыми орденами и медалями, участвовавший в 1945 году в историческом параде Победы на Красной площади в Москве.

Начало боевого пути

Наш герой родился 12 сентября 1924 года в башкирской деревне Якшимбетово Куюргазинского района, расположенной на границе с Оренбургской областью. Перед мобилизацией проживал в селе Ермолаево. 13 августа 1942 года в неполные 18 лет Бадрей был призван Куюргазинским райвоенкоматом (с. Ермолаево) в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии.

Его направляют в Рижское военное пехотное училище, находившееся с конца лета 1941 года в г. Стерлитамаке в эвакуации. Стать офицером в годы войны не довелось. Ситуация на фронтах была критической. Враг вышел к Волге. После трёхмесячных курсов молодого бойца его с остальными новобранцами погрузили в эшелоны и отправили на передовую.

Бадрей Бикмаев принял боевое крещение на Донском фронте (ком. - К. К. Рокоссовский) в начале второй декады декабря 1942 года в ходе Сталинградской битвы. Затем воевал на Сталинградском фронте (ком. - А. И. Ерёменко). Являясь командиром орудия танка в составе третьей гвардейской стрелковой дивизии (ком. - К. А. Цаликов) второй гвардейской армии (ком. - Р. Я. Малиновский) 13-го гвардейского стрелкового корпуса (ком. - П. Г. Чанчибадзе), Бадрей Бикмаев 7 января 1943 года горел в танке после попадания вражеского снаряда. Чудом ему удалось выжить.

А его однополчане до апреля 1943 года участвовали в сражениях в ходе освобождения Северного Кавказа, юга России, Донбасса. В августе 1943-го танкист Б. Бикмаев после окончания лечения в военном госпитале вновь был на передовой.

Первая боевая награда

Первую свою награду - медаль «За отвагу» (медаль «За оборону Сталинграда» вручили немного позднее, - авт.) - комсомолец-фронтовик Бикмаев получил в октябре 1943 года, спустя более года после призыва. В это время он уже служил в 134-м танковом полку (в нём он прослужит до конца войны, - авт.) Южного фронта, ставшего с 16 октября 1943-го IV Украинским фронтом (ком. - Ф. И. Толбухин). Шла Донбасская наступательная операция, в ходе которой ударные части Южного фронта 8 сентября освободили г. Сталино (Донецк), а через два дня - приазовский портовый г. Мариуполь.

Вот, что говорится в архивных документах о его подвиге: «Автоматчик красноармеец Бикмаев Бадрей во время атаки 8 сентября 1943 г., несмотря на сильный огонь противника, своевременно выполнил приказ командира полка, передав приказание командиру роты. Лично уничтожил 3 гитлеровцев».

И гвардеец-танкист, и казак-кавалерист

В годы войны смешение родов войск в составе одной дивизии или, тем более, армии, корпусе было делом практической целесообразности. В кавалерийских дивизиях, к примеру, по штату были и артиллеристы, танкисты, связисты, сапёры, зенитчики и т. д. Так и получалось, что многие фронтовики причисляли себя одновременно и к артиллерии, и к кавалерии. Подобный вариант получился и с Бадреем Бикмаевым.

С 28 февраля 1944 года его танковый полк вошёл в состав 30-й кавалерийской Новобугской ордена Ленина краснознамённой орденов Кутузова I степени и Суворова II степени дивизии (ком. - И. Ф. Близнюк) четвёртого гвардейского кавалерийского Кубанского ордена Ленина краснознамённого орденов Суворова и Кутузова II степеней корпуса (ком. - В. С. Головской), вошедшего в конце октября 1944-го в состав первой гвардейской конно-механизированной группы (ком. - И. А. Плиев).

Так что Б. Н. Бикмаев был не просто кавалеристом, но и казаком. Именно поэтому в конце мая 1945 года он и его боевые товарищи для участия в параде Победы на Красной площади были переодеты в казацкую форму, сменив шлемофон на кубанку. Вот что по этому поводу писал в своих воспоминаниях Бадрей Назметдинович: «Нас быстро переодели в казачьи формы, дали клинки, которые не доводилось держать в руках, и карабины. Разрешили оставить на погонах танковые эмблемы. Кстати, забегая вперёд, отмечу, что в Москве ребята из шестой танковой армии посмеялись над нами: «Что это за род войск - форма казачья, а на погонах эмблемы танкистов?» Пришлось им объяснять суть дела…».

Кавалер двух орденов Славы

Первый свой орден Бадрей Бикмаев получил за подвиг, совершённый 13 марта 1944 года на III Украинском фронте (ком. - Р. Я. Малиновский). К этому времени ему присвоили звание младшего сержанта, а гимнастёрку украшала золотистая лента за тяжёлое ранение. Вот как описывает его заслуги командир полка: «Во время выполнения боевой задачи полком по взятию нас. пункта Ново-Софиевка автоматчик Бикмаев уничтожил 12 немецких солдат и 6 чел. взял в плен. Тов. Бикмаев Б. достоин правительственной награды - ордена Красной Звезды». Однако комдив решил, что Б. Н. Бикмаев, получивший в этом бою второе лёгкое ранение, достоин ордена Славы III степени, стоящего ниже Красной Звезды по статуту. Вручили награду 27 марта 1944 года.

Второй орден Славы (II степени) Бадрей Бикмаев, ставший во второй половине 1944 года разведчиком и вступивший в ряды ВКП(б), получил в конце февраля 1945 года, когда его дивизия сражалась на II Украинском фронте (с мая 1944 г. ком. - Р. Я. Малиновский). И в этот раз его первоначально представляли к ордену Красной Звезды.

В наградном листе указывалось: «Смелый, решительный разведчик. При разведке местечка Кабо тов. Бикмаев попал под пулемётный огонь двух немецких бронетранспортёров и «пантеры», вышел из под огня и доложил командованию о нахождении их. Командир танка, зная расположение их, огнём из своего танка подбил её и один бронетранспортёр. При взятии местечка Епископии Бихор (Румыния, вблизи Венгрии, октябрь 1944 г., - авт.) убил 7 солдат противника. При взятии местечка Керешь Лодань тов. Бикмаев под огнём противника разведал путь и вывел отставший по техническим причинам танк, расстреляв при этом 4 немцев». В ходе этих сражений 6 октября 1944 года разведчик танкового полка был вновь легко ранен.

Таким образом, если бы Бадрею Назметдиновичу в третий раз присвоили орден Славы (I степени) (в мае 1945 года ему вручили долгожданный и более высокий по статуту орден Красной Звезды, - авт.), то он был бы приравнен к Герою Советского Союза. Но, к сожалению, по воле командования он не стал полным кавалером ордена Славы (всех трёх степеней).

Кстати, 31 октября 1944 года его 134-й полк стал именоваться отдельным танковым ордена Богдана Хмельницкого полком (ком. - Н. А. Огнёв). За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками, за овладение в составе II Украинского фронта 12 октября 1944 года г. Орадеа-Маре (румынский приграничный город был в 1940 г. включён Гитлером в состав Венгрии, - авт.) и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР полку был присвоен данный орден II степени.

Освобождал Белоруссию и Польшу

С 30 мая по 25 августа 1944 года Б. Н. Бикмаев вместе с однополчанами воевал в Белоруссии и в восточной Польше. С 23 июня участвовал в стратегической наступательной операции «Багратион». 3 июля 1944 года боец из Башкирии был легко ранен, но не оставил поля боя. За героизм в ходе летних сражений он был удостоен ордена Отечественной войны II степени, хотя представлялся к ордену Славы II степени. На этот раз командование на последнем, высшем этапе (командующий бронетанковыми и механизированными войсками I Белорусского фронта генерал-лейтенант Г. Н. Орёл, - авт.) решило наградить командира отделения Бадрея Бикмаева более высоким, чем в наградном листе, орденом.

Из записи в архиве Минобороны: «Храбрый, отважный младший сержант, смелыми и решительными действиями и своим личным примером увлекающий своё отделение, в боях за г. Столбцы (до сентября 1939 г. польск. город, Минская область Белоруссии, - авт.) 3.07.44 г., находясь в танковом десанте, огнём из своего автомата уничтожил 7 немцев. В ходе боя был ранен, но не оставил поля боя. Во время уличного боя за овладение посёлком Видомля (Брестская область Белоруссии, - авт.) 18.07.44 г. уничтожил засевших в дому 2 немецких захватчиков, своим огнём препятствовавших продвижению вперёд наших подразделений. Большое мужество проявил 19.07.44 г. на переправе через реку Лесьня (Лесная, - авт.) в районе Демянчицы (деревня в Брестской области вблизи польской границы, - авт.), когда подполз к пулемётному расчёту противника и метко брошенной гранатой уничтожил его. Мешавший переходу через мост вражеский пулемёт замолчал. В тот же день на ж.д. ст. Лыщицы (севернее г. Бреста, - авт.) взял в плен 2 немцев».

За Карпатами

В связи с сильной обороной немцев вблизи польской столицы - г. Варшавы, где шло антифашистское восстание горожан, - советское командование приняло решение часть войск направить на юг, в Румынию, с целью вступления на венгерскую землю и вывода из войны верного союзника Германии. Так Б. Н. Бикмаев вместе со своей дивизией оказался в Закарпатье.

Здесь, на подступах к Венгрии, его ранило. После лечения в госпитале боец вновь вернулся в строй. II Украинский фронт вёл тяжёлые наступательные бои в горно-пересечённой местности Чехословакии. Разведчик-танкист Бикмаев продолжает геройски сражаться. Его награждают второй медалью «За отвагу».

Вот, как описывается в приказе от 2 апреля 1945 года его подвиг: «Разведывая огневые точки противника перед г. Трнава (западная часть Словакии, - авт.), своевременно поставлял данные командованию, в результате чего танковый полк, подавив огневые точки, ворвался в город и нанёс большой урон противнику, не имея своих потерь в личном составе и мат.части».

Кавалером ордена Красной Звезды Бадрей Бикмаев стал уже после окончания войны, в конце мая 1945 года. Наградой он был отмечен за апрельские бои на моравской земле (восток Чехии, - авт.): «Тов. Бикмаев в боях с немецко-фашистскими захватчиками на территории Чехословакии показал себя смелым и решительным разведчиком. Неоднократно презирая угрозу смерти, успешно выполнял трудные задачи по разведке расположения огневых средств противника и вовремя давал ценные сведения командиру полка, тем самым обеспечивал успех танков полка на поле боя. Выполняя приказ по разведке населённого пункта Клобоуки, тов. Бикмаев вместе с двумя другими разведчиками, разведав расположение и силы противника, на окраине села устроил засаду, заметив группу гитлеровцев, и, подпустив их на близкое расстояние, огнём из автомата застрелил 4 гитлеровцев, остальные бежали, оставив повозку с боеприпасами.

19.04.45 г. тов. Бикмаев успешно выполнил задачу по разведке местности и мостов в тылу противника в районе Новый Двур и Карлув, вовремя дал ценные сведения, тем самым обеспечил успех танковой атаки. При выполнении этой задачи тов. Бикмаев проявил также мужество и отвагу».

День Победы Б. Н. Бикмаев встретил восточнее столицы Чехословакии - г. Праги. Ещё почти неделю они вели бои с дивизиями генерал-фельдмаршала Шёрнера, не желавшими капитулировать перед Красной Армией и пытавшимися пробиться на запад, чтобы сдаться в плен американо-британским союзникам.

Победный марш по московской брусчатке

Гвардии младший сержант Бадрей Бикмаев с тремя красными и одной золотистой нашивками на груди и партбилетом в кармане шагал по Красной площади в казачьей форме с погонами танкиста - в плотно облегающей талию черкеске, на голове - кубанка, на плечах - красный башлык, на груди поблескивали газыри, на поясе - клинок. Солдат-победитель шёл в строю сводного полка под штандартом II Украинского фронта, являясь кавалером четырёх орденов и четырёх медалей, в том числе «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Сводный полк сформировали в словацкой столице - г. Братиславе. Командир полка - генерал-лейтенант И. М. Афонин, командир роты - подполковник А. И. Гераськин (первым со своим кавалерийским полком в июле 1944 г. вышел на границу по реке Западный Буг севернее г. Бреста, - авт.). Их переодели уже по пути в Москву.

Вот что пишет в своих воспоминаниях Б. Н. Бикмаев: «24 июня 1945 года мне посчастливилось участвовать в параде Победы в столице нашей Родины Москве в честь разгрома фашистской германии. Это событие - подготовка к параду и день величественного триумфа победителей - оставило неизгладимое впечатление.

Конец мая 1945 года. Наш 134-й отдельный танковый полк стоял недалеко от Праги. Тёплое безоблачное утро. Утопающая в зелени окраина чешского населённого пункта. Друзья, однополчане тепло провожают нас, четырёх танкистов, на парад. Среди отъезжающих - отважный механик-водитель, одиннадцать раз спасшийся из подбитых и подожжённых танков, получивший много ран и ожогов Михаил Бугаенко; всегда весёлый, жизнерадостный, смелый мастер меткого огня наводчик Пётр Осадчий. Петя был из тех, по которым сохли девичьи сердца. Его красоте, уму, человечности всегда завидовали мы. Но он не дожил до наших дней, трагически погиб в 1946 году. Среди нас ещё прекрасный радист-стрелок Николай Комаров. Мы снова прощаемся с товарищами, смотрим в сторону опушки леса, где мирно, как будто уставшие после боя, стояли наши родные «тридцатьчетвёрки», задрав длинные стволы своих орудий.

К вечеру прибыли в штаб 1-й гвардейской конно-механизированной группы, где формировался батальон… 29 мая 1945 года нам подали специальные пассажирские вагоны, и эшелон взял курс на восток. …Наш эшелон шёл в Москву по «зелёной улице». За окнами вагонов пролетали города, населённые пункты, реки.

Мы ехали домой. У всех радостное настроение. Вот и родная, величавая Москва. Эшелон плавно подходит к перрону. Тысячи москвичей пришли встречать посланцев II Украинского фронта.

Двадцать дней готовились мы к параду. И вот настал долгожданный день 24 июня. Утро выдалось хмурое. Свинцовые облака затянули небо. Накрапывал дождь. Но, несмотря на это, у всех настроение приподнятое. Шли мы бодро. От Сокольников до Красной площади большое расстояние. Но этот путь показался недолгим из-за радостного волнения. По обеим сторонам улиц тесной толпой стояли москвичи. Цветы, приветствия, радостные возгласы:

- Слава вам, родные!

- Ура победителям!

- Воинам II Украинского - слава!

Народ славил наших героев. Некоторые улыбались, приветливо махали, а глаза были полны слёз, видимо, вспоминали своих близких и родных, не доживших до этого светлого дня.

Вот и Красная площадь - украшенная кумачом, праздничная, ликующая. Один за другим подошли сводные полки десяти фронтов, Военно-Морского флота, Военно-Воздушных сил, воины Московского гарнизона, курсанты Суворовского и Нахимовского училищ и другие. Все участники в новых формах по родам войск. У всех на груди ордена и медали. Мы - в казачьих формах... На груди у каждого поблескивают газыри и боевые ордена, медали. Выстроились в ряд по 20 человек. Рядом со мной мои боевые друзья М. Бугаенко, П. Осадчий, Н. Комаров. Вот стоит молодой донбасский паренёк, младший лейтенант Алёша Агафонов. Его грудь украшает Золотая Звезда Героя. Рядом с ним казак, старшина Василий Полупан - кавалер трёх орденов Славы и многие другие.

Гром аплодисментов встретил появление на крыле Мавзолея руководителей партии и правительства, видных военачальников. Кремлёвские куранты отбивают десять ударов. Из Спасских ворот выезжает на белом коне прославленный полководец, принимающий парад Маршал Советского Союза Г. К. Жуков. Навстречу ему на коне направляется командующий парадом Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский и отдаёт рапорт. Начинается объезд войск. По окончании торжественно прозвучало троекратное могучее «Ура!» Раздались залпы салюта кремлёвских батарей, мощные тысячетрубные звуки «Славься!» Глинки.

Начался торжественный марш воинов-победителей под звуки строевых маршей двухтысячного оркестра, расположенного против Мавзолея. Первым прошёл Карельский фронт. Наш сводный полк двинулся за I Украинским фронтом. Во главе полка - командующий фронтом Маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский, за ним идут командующие армиями фронта генералы И. М. Манагаров, А. Г. Кравченко, И. А. Плиев, М. С. Шумилов, В. В. Судец, С. К. Горюнов.

Под «Марш энтузиастов» ряды проходят мимо Мавзолея. И вот мы, поблескивая клинками, приближаемся к нему. Волнение. Взоры направлены на трибуны. Знакомые лица членов правительства, видных военачальников. Вот стоит М. И. Калинин, любимец народа. Он радостно улыбается, приветствуя воинов. Слегка приподняв правую руку, приветствует нас Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин.

Радостно на душе. Чеканным шагом прошли мимо Мавзолея, где покоится великий Ленин. Эти торжественные минуты навсегда остались в моей памяти».

После демобилизации

25 июля 1946 года его служба в Советской Армии завершилась. Вернувшись на малую родину, Бадрей Назметдинович (Назмиевич или Назмеевич - в таких вариантах все произносили его отчество, - авт.) Бикмаев, обзавёлся семьёй, восстанавливал народное хозяйство в послевоенные годы, поднимал целину, за что был удостоен медали «За освоение целинных земель».

Очень скоро фронтовик пришёл в журналистику. Являлся членом Союза журналистов СССР. Его трудовой стаж в печати составляет 30 лет. Работая в нашей редакции, много писал статей и заметок на важные темы. Пережил хрущёвские реформы, которые не лучшим образом отразились и на жизни «районок». Также в послевоенные годы Б. Н. Бикмаев, пройдя соответствующие армейские курсы, получил офицерские погоны и звание старшего лейтенанта, а позднее, в конце 1960-х, - капитана запаса.

К 1970-м годам журналист-фронтовик стал заместителем редактора газеты «Путь Октября». С этой должности он и ушёл в 1984 году на заслуженный отдых. В следующем 1985 году Бадрею Назметдиновичу в честь 40-летия Победы вручили орден Отечественной войны I степени, таким образом фронтовик стал полным кавалером этой высокой награды.

В 1998 году наш доблестный коллега покинул этот мир, но память о нём бережно хранится в редакции газеты «Путь Октября». Его портрет размещён на ветеранском стенде почёта под названием «Они сражались за Родину», расположенном в фойе Дома печати.

Александр КОРИЦКИЙ.

Фото из архива редакции газеты «Путь Октября».

На снимках: Гвардии младший сержант Бадрей Бикмаев в 1945 году.

Участник войны, журналист Б. Н. Бикмаев в 1970-е годы прошлого века.

Заместитель редактора газеты "Путь Октября" - участник парада Победы 1945 года
Заместитель редактора газеты "Путь Октября" - участник парада Победы 1945 года
Автор:Александр  Корицкий
Читайте нас: