Годы и люди
28 Ноября 2021, 09:32

В День матери в Мелеузе известные люди рассказали о своих мамах

Самые светлые воспоминания всегда связаны с детством. И, конечно же, с мамой. Наша мама Танзиля Гиниятовна Вахитова (Исмагилова) всю жизнь работала учителем, поэтому  была рядом с нами не только дома, но и в школе.

Родилась мама 18 июня 1941 года в д. Тюлебаево Кугарчинского района, первой из 11 детей. В 1958 году окончила Юмагузинскую среднюю школу, поступила в Стерлитамакский госпединститут по специальности «Учитель математики и физики». После его окончания проходила стажёрскую педагогическую практику в Араслановской средней школе Мелеузовского района. Далее работала в Татьяновской восьмилетней школе Ишимбайского района. С 1966 года и до ухода на заслуженный отдых трудилась сначала в школе №7 г. Мелеуза, а с октября 1967 года - в школе №3 (сегодня гимназии №3). За добросовестную работу была награждена грамотами и благодарностями, удостоена почётного звания «Старший учитель РФ». Всю жизнь она отдала своей профессии - такой нужной и незаменимой.

Мамы не стало в 2001 году… 20 лет я могу быть с ней только в мыслях. Но каждый раз, когда я задумываюсь о маме, первыми на память приходят такие воспоминания: пять утра, мы живём в двухэтажном доме по ул. Воровского в Мелеузе, я открываю глаза, а мама уже на ногах. Готовит завтрак, параллельно проверяет тетради. Когда вся семья проснётся, всё уже готово -  дома тепло, завтрак готов, а все 120 тетрадей проверены…

Успешная и уважаемая в профессиональной среде, наша мама смогла состояться и в личной жизни. В 1966 году вышла замуж за Вахитова Анвара Идрисовича, воспитали троих детей - Гюзель, Лейсан и Азата. К сожалению, братишка трагически погиб в 2008 году.

Много теплых слов можно говорить о моём самом родном человеке. Но о нашей маме как об учителе и наставнике лучше скажут её ученики, родители воспитанников, которых у математика Танзили Гиниятовны сотни и тысячи по всей республике и стране: «Многоуважаемый и горячо любимый учитель математики Танзиля Гиниятовна оставила в моей жизни неизгладимый след как наставник, как мать, как женщина. Она высоко и с достоинством несла звание педагога. Старалась донести свои знания ученикам, «болела» и переживала за всех детей. Хотела, чтобы мы поняли все  премудрости математики. Для меня она была как вторая мама, заботилась и беспокоилась», - вспоминает её ученица, врач-терапевт из г. Нижневартовска Гюзель Альмухаметова (Мухаметшина).

«Добрая была, справедливая. Когда мой старший сын Салават заболел, она каждый день приходила к нам домой и занималась с ним дополнительно, не считаясь со своим личным временем. Про таких говорят: «Педагог от Бога». Танзиля Гиниятовна всегда старалась много сделать для своих учеников, помогала и поддерживала их во всём, приветствовала инициативу и справедливость, радовалась вместе с ними их успехам» - с благодарностью пишет о нашей маме Гульшат Бикбулатова, мама ученика.

Пример мамы и папы повлиял на то, что после окончания школы я тоже выбрала профессию педагога. Поняв, что я тверда в своих намерениях, мама посоветовала: «Дочка, лучше выбери начальные классы». Я так и поступила, потом дополнительно выучилась на учителя русского языка и литературы.

Сколько бы лет ни было нам, мама остаётся самым близким и главным в жизни. Нашего дорогого человека не стало очень рано, ей было всего 60 лет. Все эти годы мы идём по жизни с добрыми воспоминаниями о ней, её советами и наставлениями -  ведь мамочка жива в наших сердцах, думах и делах.

Гюзель ХАЛИТОВА, заслуженный учитель Республики Башкортостан.

Фото из семейного архива.