Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
Годы и люди
14 Января 2022, 07:20

Ветерану мелеузовского элеватора - 90 лет

14 января 1932 года в этой семье четвёртым ребёнком родился третий по счёту мальчик, которого нарекли именем Дмитрий...

Ветерану мелеузовского элеватора - 90 лет
Ветерану мелеузовского элеватора - 90 лет

90 лет - это приличный временной отрезок не только для человеческой жизни, но и для истории государства. В ту далёкую пору в нашей стране с огромным энтузиазмом строили новую жизнь. В сельском хозяйстве начали создавать колхозы, основным лозунгом было ликвидация безграмотности.

Жители Мелеузовского района не отставали от жизни страны. В 1930 году сельчане организовались и создали колхоз «Смычка». В этом колхозе жил и работал Иван Фёдорович Никифоров со своей семьёй. Участника гражданской войны, солдата «Чапаевской» дивизии избрали бригадиром. Он гордо нёс своё предназначение в новой советской жизни.

14 января 1932 года в этой семье четвёртым ребёнком родился третий по счёту мальчик, которого нарекли именем Дмитрий. Если его старшая сестра Ксения, братья родились в семье селянина, то Дмитрий родился в семье колхозника, что звучало в те годы особенно гордо. Происхождение имён первых двух сыновей с древнегреческого означали: Пётр - «скала, камень», Степан - «венец, венок». Дмитрий или Димитрий означает «посвящённый Деметре» - богине земледелия и плодородия. Бригадир колхоза Иван Фёдорович мечтал, что его сын будет прекрасным хлеборобом.

Глава семейства Никифоровых вечерами сыновьям рассказывал о том, что скоро будет всё прекрасно, заживут хорошо, пока тяжело в период восстановления страны. Но его мечтам не было суждено сбыться, перед началом Великой Отечественной войны 1941 года ушёл из жизни, оставив жену Прасковью Александровну с восемью детьми. Стало очень трудно, кушать было ничего. Большим праздником считался, если на столе появлялся кусочек чёрного хлеба. Старшая сестра Ксения и братья Пётр и Степан друг за другом вышли на работу в колхоз, оставив школу. «Брат Степан начал работать трактористом, и мне было очень интересно наблюдать, как он работает», - вспоминает Дмитрий Иванович. В трудное военное время все, включая детей, выполняли посильную работу в колхозе. Он трудовую деятельность начал в свои 11 лет, какую работу могли доверять, такую и выполнял. Был помощником конюха, участвовал в сопровождении подвод при сдаче зерна с заготконтору, крутил веялки и др. С 13 лет начал работать в бригаде трактористов, был прицепщиком, а уже с 14 лет самостоятельно работал на тракторе «Универсал».

В период 1951-1954 годы Дмитрий Никифоров служил в рядах Советской Армии. Из армии он вернулся в конце ноября 1954 года, имея в руках служебную характеристику начальника штаба в/ч №11025 на комсомольца о его хорошей боевой и политической подготовке. По прибытии домой с армейской службы, чуть ли на второй день, уволенный в запас сержант пришёл в свою родную тракторную бригаду. Но молодого парня пригласили на стройку зернохранилища, будущего элеватора. В январе 1955 года он впервые перешагнул порог хлебоприёмного пункта и остался верен этому предприятию до ухода на заслуженный отдых. Он оправдал надежду своего отца и предназначение своего имени, хотя он не пахал и не сеял пшеницу, а участвовал в улучшении качества хлеба, доведении до кондиции сырого зерна, до необходимого уровня по требованиям ГОСТа.

На молодого, озорного парня с волнистым чубом, голосистого гармониста поглядывали девчата на вечеринках и на работе, а он выбрал для себя единственную красавицу Раю, работницу того же предприятия, где сам работал. С Раисой Владимировной прожили душа в душу более полувека, родили и вырастили сына Сергея и дочку Людмилу.

Когда Дмитрий пошёл в школу, научился читать, он уже начал интересоваться известиями, о которых сообщалось в районной газете. Его отцу, как бригадиру, надо было вести и просветительскую работу, раздавать газеты своим колхозникам и тем, кто живёт на их улице. Часто не было времени у отца, а маленький Дима быстро раздавал газету, заодно читал, что пишут. Повзрослев, сам начал писать сначала в колхозный «Боевой листок», затем в газету о своих товарищах, об успехах.

Районная газета «За урожай» - ровесница Дмитрию Ивановичу (обоснована в марте 1932 года), с каждым годом рос её тираж, поменяла своё название на «Путь Октября». Наш герой статьи тоже решил повысить свой статус и в свои 45 лет поступил учиться. В 1979 году окончил двухгодичный университет рабочих и сельских корреспондентов при редакции, с тех пор он внештатный корреспондент газеты «Путь Октября», с гордостью носит звание - рабкор.

Коллектив редакции газеты в 1982 году в честь 50-летия Дмитрия Ивановича и газеты в статье «Наш товарищ» о нём пишет так: «… он нередко выполнял и разовые задания редакции. В свободное от работы время в ущерб своему отдыху, с готовностью отправлялся с блокнотом то на одно, то на другое предприятие города, выезжал в район, писал зарисовки о передовых тружениках колхозов и совхозов». Свою любовь к газетному делу передал сыну. Сегодня Сергей Дмитриевич является заместителем главного редактора газеты «Вестник Заполярья» г. Лабытнанги, имеет звание «Заслуженный журналист Ямало-Ненецкого автономного округа».

Дмитрий Иванович - человек с открытой душой, не оставляет без внимания никого, кто окружает его. Обязательно будет интересоваться: как живётся, какие проблемы, можно ли помочь и т. д. Такая черта характера передалась дочери Людмиле, она является работником ЗАГСа г. Уфы.

Он сегодня счастливый дедушка, прадедушка, т. к. дети подарили ему такое счастье!

В июле 2013 года в Мелеузе было создано отделение Общероссийской общественной организации «Дети войны». На первом заседании правления общества Дмитрий Иванович Никифоров был избран руководителем сектора по связям с общественностью, и по сей день он успешно возглавляет доверенный ему участок работы. Его статьи о детях войны, о ветеранах труда часто читают подписчики нашей районной газеты «Путь Октября». Он активно участвует во всех мероприятиях, участник художественной самодеятельности, своими песнями и частушками радует своих ровесников и не только. Среди окружающих его людей пользуется огромным уважением.

Есть у нас такой «дитя войны», неунывающий, не склонивший голову от тяготы жизни, а шагающий с гармошкой и песнями по дороге, называемой жизнью.

О его трудовых достижениях, наградах много написано в печати, поэтому можно отметить только тот факт, если он первую Почётную грамоту за трудовые успехи получил в 1955 году из рук директора элеватора Рахима Якуповича Гильманова, то в 2017 году - от главы администрации Мелеузовского района Рустэма Наилевича Шамсутдинова. Думаю, это ещё не последние поощрения.

Раздумывая над ответом на вопрос 90 лет много или нет, однозначного ответа невозможно дать. Если посмотреть пройденный жизненный путь, кажется много, а если посмотреть на самого Дмитрия Ивановича, то не скажешь, что ему 90 лет. Его улыбающиеся глаза говорят, в душе он всё ещё озорной, голосистый гармонист.

Сравнивая 90-летний путь развития работы редакции газеты «Путь Октября» также возникает вопрос. Создателями газеты «За урожай» были молодые инициативные люди, только-только получившие образование, с горячими глазами, которые хотели донести до населения об успехах колхозников, о жителях села. Сегодняшние члены коллектива редакции газеты такие же молодые с горячими сердцами и глазами, душой болеющие за успех родной газеты, также желающие донести до читателей обо всех новостях мелеузовской земли и не только.

От души поздравляем юбиляров с прекрасной датой и желаем самого главного - здоровья крепкого каждому, успехов в делах и счастья!

Галия КАРИМОВА,

председатель правления

мелеузовского отделения

ООО «Дети войны».

Фото из архива автора.

Ветерану мелеузовского элеватора - 90 лет
Ветерану мелеузовского элеватора - 90 лет
Автор:Александр  Корицкий
Читайте нас: