Годы и люди
10 Февраля 2022, 17:54

95 лет исполняется участнику советского военного контроля над Северным Ираном

В истории Великой Отечественной войны есть ещё большое количество малоизвестных страниц...

В истории Великой Отечественной войны есть ещё большое количество малоизвестных страниц. Одной из них было занятие территории Ирана в августе 1941 года советскими войсками и британскими союзниками. В завершающем периоде пятилетнего контроля над «персидским коридором» принял участие и житель с. Хлебодаровка Пётр Ксенофонтович Елистратов.

Он родился 22 февраля 1927 года в бедной крестьянской семье. Его отец, Ксенофонт Григорьевич, участвовал в гражданской войне, неоднократно был ранен и вернулся на малую родину с подорванным здоровьем. В 1939 году, когда Пете было 12 лет, папа скончался.

Юный труженик тыла

Сельский паренёк старался во всём помогать маме, Елизавете Константиновне. Пётр Елистратов не только помогал, как и многие его сверстники, местному колхозу на полях и фермах, но и успевал хорошо учиться. Окончил семилетнюю школу, что для той тяжелейшей поры считалось очень приличным образованием.

Но к трудностям осиротевшей семьи вскоре добавилась большая беда - всю нашу страну «чёрным крылом» накрыло трагическое известие о вероломном нападении нацистской Германии и её европейских сателлитов. До начала службы в Рабоче-крестьянской Красной Армии П. К. Елистратов, как и практически все ещё более юные представители поколения «дети войны», самоотверженно трудился в тылу под девизом «Всё для фронта! Всё для Победы!»

Последний военный призыв

В Действующую армию его отправили в ходе «последнего военного призыва», названного так уже в мирное время. 25 октября 1944 года Государственный комитет обороны своим постановлением объявил призыв на военную службу призывников 1927 года рождения. 29 декабря 1944 года Воскресенский райвоенкомат отправил новобранца вместе с другими призывниками-земляками к месту несения службы.

Пройдя курс молодого бойца в запасном полку, расквартированном в башкирском г. Белебее (здесь и встретил День Победы), красноармеец Пётр Елистратов был направлен на Закавказский фронт (ком. - И. В. Тюленев), который был образован 23 августа 1941 года (за два дня до начала ввода советских войск в Иран) на базе Закавказского военного округа с целью прикрытия государственных границ с Ираном и Турцией, контроля за северной половиной иранской территории, а также для обороны Черноморского побережья Кавказа.

В столице Грузинской ССР находился штаб Закавказского фронта, который на основании приказа НКО СССР от 9 июля 1945 года подлежал расформированию. Вместо него начал функционировать Тбилисский военный округ.

Сюда, в г. Тбилиси, и прибыл в 1945 году П. К. Елистратов. Продолжил службу молодой солдат в 30 км севернее столичного города - в городке Душети, расположенного рядом с Южной Осетией-Аланией и в семи км от стратегической Военно-Грузинской дороги.

На персидской земле

В ноябре 1945 года, когда уже завершилась победоносно советско-японская война, а с нею и Вторая мировая, боец Пётр Елистратов, гимнастёрку которого украшала медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», с однополчанами в составе второго гвардейского механизированного орденов Суворова и Кутузова полка первой гвардейской механизированной Венской орденов Ленина и Кутузова дивизии (до августа 1945 г. являлась одноимённым корпусом) был направлен в северный Иран для прохождения дальнейшей службы.

Почти полгода провёл уроженец Башкирии в этой большой приграничной азиатской стране. Удивляла Петра и поражала до глубины души забитость местного населения, отсутствие массового образования, бесправие женщин, всевластие мулл, отсталость во всём. К примеру, практически все грузы здешние жители перевозили на ишаках.

Гвардеец являлся разведчиком полковой разведки и выполнял боевые задачи в окрестностях южноазербайджанских городов Тебриз и Мераге, вблизи крупнейшего иранского солёного озера Урмия, рядом со стыком турецкой, иракской и иранской границ. Недалеко проходила разграничительная линия между Красной Армией и британской зоной оккупации, прикрывавшей нефтеносный Ирак, подконтрольный англичанам. Первая гвардейская дивизия стала подкреплением для уже находившихся пятый год на севере Ирана советских войск.

Несмотря на то, что это были южные широты, но из-за гор и северных ветров с Каспия и среднеазиатской равнины в Иране зимы весьма суровые. Кроме трудностей из-за обильных снегопадов, сырости и мороза постоянно существовала угроза нападения на бойцов Красной Армии, ставшей в феврале 1946 года Советской Армией, некоторых радикально настроенных фанатиков.

Также разгоралась «холодная война». После разгрома Германии, а затем и Японии, Советский Союз стал явно мешать западным державам. 5 марта 1946 года на весь мир из США прозвучала знаменитая «фултонская» речь бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, который призвал к борьбе с Москвой и странами социалистического лагеря. Наши войска поторапливали с выводом из иранских земель, подключая трибуну ООН и намекая на наличие американского атомного оружия с учётом его отсутствия в те годы у СССР. Так что провокации со стороны бывших союзников и поддерживаемых ими персидских средневековых реакционеров были нередки.

Служба на Южном Кавказе

В начале мая 1946 года дивизия, в которой служил ветеран, в составе четвёртой общевойсковой армии была выведена из Ирана на территорию Азербайджанской ССР. А гвардии рядовой П. К. Елистратов был направлен в грузинскую столицу на артиллерийские курсы. С мая по декабрь 1946 года в Тбилиси солдат обучался на командира орудия. Его учили управляться старой доброй «сорокапяткой» - 45-мм противотанковой пушкой.

До 14 апреля 1951 года Пётр Елистратов продолжал нести армейскую службу на Южном Кавказе, в грузинском г. Душети. В 1948 году ему вручили медаль «30 лет Советской Армии и Флота». Демобилизовался он в звании гвардии старшего сержанта. 5 мая 1951-го артиллерист вернулся в родной Воскресенский район (в июле 1956 года вошёл в состав Мелеузовского района), встав на учёт в местный военкомат.

Мирная жизнь

В 1953 году Пётр Ксенофонтович поступил в Мраковское училище механизации сельского хозяйства. Отучившись, получил специальность механика-комбайнера и продолжил трудиться в родном колхозе.

В начале 1955 года парень женится на красавице-односельчанке, работавшей учительницей начальных классов в местной школе. С Анной Сергеевной (в дев. - Апракина) он живёт душа в душу вот уже 67 лет! Вместе вырастили и воспитали троих детей - Тамару (1956 г. рожд.), Константина (1960 г. рожд.) и Татьяну (1962 г. рожд.). Теперь у ветерана шесть внуков, 12 правнуков и правнучек.

До выхода на заслуженный отдых в 1991 году Пётр Ксенофонтович добросовестно трудился в колхозе им. Чапаева. Выполнял обязанности комбайнера, учётчика. Как передовика производства и умелого организатора П. К. Елистратова избирали депутатом существовавшего ранее Хлебодаровского сельсовета (с начала 60-х годов его территория входит в состав Александровского СП). Вскоре он вступил в КПСС.

В 1970 году ему были вручены медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне». А пять лет спустя, хлебодаровец был награждён знаком «Победитель социалистического соревнования 1975 года» за возведение крупного животноводческого комплекса в с. Александровка (несколько лет работал строителем в МСО). Также парадный пиджак ветерана украшают многочисленные юбилейные медали.

У ветерана-иранца сын - воин-афганец

Мог ли предполагать Пётр Ксенофонтович в мирное время, что его сын тоже будет служить за границей, да ещё также в южноазиатской стране - только не в Иране, а в соседнем Афганистане? Вряд ли. Но так случилось, что гвардии рядовой Константин Елистратов, призванный Мелеузовским военкоматом 24 октября 1979 года, в составе 103-й гвардейской воздушно-десантной краснознамённой ордена Кутузова дивизии, размещавшейся в г. Витебске Белорусской ССР, в числе первых советских десантников вступил на афганскую землю в конце декабря 1979 года.

И боевые действия в Афгане были, конечно же, масштабнее, чем на персидской земле. Подразделения ВДВ были всегда на передовой. Константин водил боевые машины, стрелял из автомата и гранатомёта, десантировался с однополчанами в труднодоступные районы Демократической Республики Афганистан… Одним словом, выполнял поставленные командованием задачи.

Видно судьбою было уготовано, что у ветерана-иранца сын будет воином-афганцем. Пётр Ксенофонтович участвовал в выводе советских войск из Ирана, а Константин Петрович - во вводе ограниченного контингента Вооружённых сил СССР в Афганистан.

Сильно переживали родители, ожидая возвращения Елистратова-младшего с необъявленной войны. К счастью, в ноябре 1981 года воин-интернационалист вернулся домой живым.

ХХХ

В канун 95-летия мы сердечно благодарим Петра Ксенофонтовича за проявленные воинскую доблесть, трудовое отличие и от души желаем ему здоровья, счастья, радости от общения с близкими, семейного уюта и тепла!

Для справки

Иранская операция (или англо-советское вторжение в Иран; кодовое наименование - «Операция «Согласие»») была осуществлена 25 августа - 17 сентября 1941 года, в разгар наступления гитлеровцев и их европейских сателлитов на наши города Ленинград (Санкт-Петербург) и Киев.

Операция проводилась с целью обеспечения безопасности иранских и бакинских нефтяных месторождений, советского Закавказья и Туркмении (в целом советской Средней Азии) и налаживания путей снабжения СССР. Несмотря на занятый Шаханшахским Государством Иран нейтралитет, шахиншах (монарх) Реза Пехлеви, считавшийся антигитлеровской коалицией союзником нацистской Германии, по окончании операции был свергнут, и преемником стал его младший сын Мохаммед.

В связи с занятием войсками СССР и Британии (Англии, Индии (с Пакистаном и Бангладешом включительно) и Австралии) Ирана на Тегеранской конференции 1943 года лидеры И. Сталин и У. Черчилль подтвердили наличие заинтересованности в сохранении независимости и территориальной целостности государства.

По «персидскому коридору» в период Второй мировой войны в Советский Союз были доставлены до 34% грузов по программе ленд-лиза.

США, направившие для охраны ленд-лизовских грузов свои военные подразделения в Иран в 1942 году и позднее, вывели их к 1 января 1946 года. Британская империя завершила вывод своих войск с территории бывшей Персии в марте 1946-го, Советский Союз - к 9 мая того же года.

Образовавшиеся просоветские народные республики азербайджанцев и курдов были ликвидированы иранскими военными с уходом наших войск. Большое количество сторонников социализма персидской национальности были также репрессированы, прежде всего в столице Ирана - г. Тегеране.

Администрация и актив Александровского сельсовета.

Фото Т. Елистратовой.