Все новости
Годы и люди
3 Марта , 11:56

Почётный гражданин Мелеуза делится воспоминаниями о Сулпане Имангулове

В этом году отмечается 90-летие со дня рождения известного писателя-сатирика, члена Союза журналистов РБ, заслуженного работника культуры Республики Башкортостан Сулпана Гуссаметдиновича Имангулова.

Почётный гражданин Мелеуза делится воспоминаниями о Сулпане Имангулове
Почётный гражданин Мелеуза делится воспоминаниями о Сулпане Имангулове

Он родился 1 января 1932 года в д. Урман-Бишкадак Ишимбайского района. Нас с Сулпаном Гуссаметдиновичем связывают многие годы совместной общественной деятельности. Хотелось бы поделиться с читателями газеты своими некоторыми воспоминаниями об этом замечательном человеке.

Сулпан Имангулов в 1958 году окончил Стерлитамакское культурно-просветительское училище. Его деятельность в наших краях началась в д. Худайбердино Ялчинского сельсовета Юмагузинского района, куда его направили заведующим сельским клубом. И с этого момента возникла связь между нами. Клуб, бывшее здание мечети, был расположен напротив нашего дома через улицу. Поэтому Сулпан довольно часто наведывался к нам домой, пили чай, обговаривали проблемные вопросы. Он был прост в общении, при разговоре часто говорил с юмором.

Первое знакомство с Сулпаном Имангуловым

Поделюсь несколькими воспоминаниями, поразившими меня и односельчан. Во-первых, неожиданной новостью стал выпуск Сулпаном Имангуловым сатирической газеты «Кармак» («Удочка»), которая вывешивалась снаружи здания клуба. Её читала вся деревня и говорила со смехом о тех, кто попался на «удочку». Мне помнится один из номеров, посвящённый острой критике заведующего фермой и пастухов бригады №1 за неудовлетворительную пастьбу коров, в результате чего заметно упали надои. Другой номер зацепил за крючок бригадира второй бригады за поздний выход на работу отдельных работников. Такого заведующего клубом деревня раньше не знала.

Во-вторых, Сулпан уговорил меня подняться на сцену клуба как участника художественной самодеятельности. Мы играли его сатирические интермедии, выбрав для себя сценические образы Ишай и Кушай. Чего только не использовали при этом, зал смеялся вдоволь.

Наша жизнь и работа в Юмагузино

Позже Сулпан Имангулов уехал работать в Юмагузино в редакцию газеты «Ударник» («Ударсы») переводчиком и ответственным секретарём. В эти годы я старался активно сотрудничать с газетами. И по настойчивой рекомендации Сулпана Имангулова оказался в редакции газеты «Ударник» в качестве литературного сотрудника.

В первые месяцы я жил у Сулпана, он был женат на учительнице башкирского языка Танзиле Шамсутдиновой. Сулпан и дома любил шутки, юмор. Я помню, как он включил грампластинку с Гимном Советского Союза и объявил Танзиле апа, что началась война. Она сильно испугалась.

В редакции газеты «Ударник» и в типографии, где набор текста осуществлялся вручную, работали около 30 человек. Сулпан Гуссаметдинович всегда принимал активное участие в обсуждении газетных материалов. Регулярно выпускались литературные страницы на башкирском языке. Он одновременно активно писал сатирические стихи, интермедии, которые публиковались в журнале «Хэнэк» («Вилы») и в других республиканских газетах. Сулпан Имангулов и здесь был участником художественной самодеятельности. Мы продолжали исполнять его различные сатирические интермедии в ролях Ишай и Кушай, ездили по населённым пунктам района.

Остались самые добрые воспоминания и о поездках в родную деревню Сулпана Гуссаметдиновича. Мы были желанными гостями в родном доме, у сестры и брата Сулпана. Деревня расположена в очень красивом месте, утопает в зелени. Но главное воспоминание - о горе Торатау, она расположена недалеко от деревни. Мы поднялись на её вершину, смотрели на всё то, что находится, растёт там, с восхищением смотрели на великолепную панораму, что открывается с вершины Торатау.

Судьба привела обоих в Мелеуз

В 1962 году районы объединились. Мы были вынуждены с хорошим оформлением выпустить последний номер Юмагузинской газеты «Ударник» и проститься с ним. К сожалению, у меня не сохранился экземпляр этого номера.

Мы направились работать в г. Мелеуз: Сулпан Гуссаметдинович - корреспондентом, заместителем редактора Мелеузовской районной газеты «За урожай», я - в Мелеузовский партком.

Как говорится, наши пути-дороги разошлись, но общение продолжалось. Мы часто рассматривали вопросы распространения газет и журналов, издаваемых на башкирском языке, проблемы родного языка.

Сулпан Имангулов особо активно работал с 1974 года, когда перешёл собственным корреспондентом Госкомитета Башкирского телевидения и радиовещания. Он исколесил всю республику, получил большую жизненную школу, всегда был среди народа, поэтому героями его книг, очерков являются простые люди. В эти годы издавались его книги «Мели, пустомеля», «Кривое зеркало», «Край в огнях», «Каменная кукла» и другие. В газетах и журналах печатались многие его очерки, рассказы, поэмы, стихи. Сулпан Гуссаметдинович при всей занятости находил время и участвовал в мероприятиях Курултая башкир, встречах с писателями республики.

В 1996 году увидела свет его очередная книга «Отчий край - в сердце моём». Очеркист в объёме 75 страниц рассказывал об истории, сегодняшнем дне, о жителях деревень, входящих в состав колхоза имени Шагита Худайбердина: Ялчино, Сапашево, Валитово, Юлбашево и Худайбердино. Имангулову С. Г. за эту книгу была присуждена премия Союза журналистов Башкортостана им. Шагита Худайбердина. Её вручение состоялось в торжественной обстановке в д. Худайбердино при участии дочери Шагита Ахметовича Тамары.

К сожалению, я не имел возможности в 2001 году проводить в последний путь Сулпана Гуссаметдиновича Имангулова. По служебной командировке вылетел в Москву, до этого успев исполнить просьбу Танзили апай о помощи деньгами для покупки лекарств.

Мелеузовцы всегда чтят добрую память о Сулпане Имангулове. Ему посмертно была присуждена премия им. Булата Рафикова, его имя носит улица в г. Мелеузе. По случаю 90-летия со дня рождения проходят различные общественные мероприятия.

Юнир АЗНАГУЛОВ, член Союза журналистов РБ и РФ.

Фото из семейного архива.

  1. На вершине горы Торатау Юнир Азнагулов и Сулпан Имангулов.
  2. Встреча с писателями на мелеузовской земле.
Почётный гражданин Мелеуза делится воспоминаниями о Сулпане Имангулове
Почётный гражданин Мелеуза делится воспоминаниями о Сулпане Имангулове
Автор:
Читайте нас в