Все новости
Годы и люди
22 Марта , 17:17

Ветеран труда из Мелеуза Римма Ивановна Слесарева отметила 85-летний юбилей

Она отдала работе на мелеузовском кирпичном заводе без малого 40 лет своей жизни, прошла путь от простого мастера до руководителя крупного предприятия. Римма Ивановна Слесарева - одна из тех людей, кто строил и поднимал наш город.

Ветеран труда из Мелеуза  Римма Ивановна Слесарева отметила 85-летний юбилей
Ветеран труда из Мелеуза Римма Ивановна Слесарева отметила 85-летний юбилей

21 марта Римма Ивановна отметила солидный юбилей - 85 лет. Сегодня она заслуженный строитель Башкортостана и России, имеет медаль «За трудовую доблесть», а за её плечами интересная жизнь, которая тесно связана с историей одного из крупных заводов Мелеуза. О своей трудовой биографии Р. И. Слесарева вспоминает с гордостью и ностальгией.

- Римма Ивановна, расскажите, как вы впервые пришли на предприятие.

- В 1956 году я закончила Уфимский индустриальный техникум, и меня направили работать на мелеузовский кирпичный завод. Поначалу трудилась мастером, позже перевели технологом, затем начальником ПТО, главным инженером и после директором. Как я пришла молодой на это предприятие, так и ушла с него же на пенсию, это моё единственное место работы.

- Что помогало вам расти профессионально и столько сил и времени отдавать родному заводу?

- Считаю, что меня заметили благодаря моим знаниям, ведь техникум я закончила с отличием, умению общаться с людьми и целеустремлённости. Когда впервые пришла на завод в 56-ом, предприятие только начинало крепнуть и вставать на ноги, ведь в эксплуатацию его ввели в 1954 году. На производстве был сплошной брак, знаний у людей не хватало. Мы начали отрабатывать каждый этап производства, и коллектив понял, что нужно двигаться только вперёд, тогда улучшится качество, вырастут показатели. Конечно же, добивалась всего этого я не одна, плечом к плечу со мной работали мои коллеги.

- Расскажите, каким был завод в последующие годы.

- Завод начал работать прекрасно, выпускал качественную продукцию, мы постоянно получали переходящие красные знамёна. Предприятие росло и развивалось, люди не увольнялись, а работали до пенсии, имели звания ветеранов труда. Мы организовывали серебряные свадьбы, дарили подарки, доверие коллектива было на высоком уровне. При заводе работала столовая, парикмахерская, магазин. Мы активно участвовали в общественной жизни, развивали художественную самодеятельность. Более 100 сотрудников предприятия были задействованы в этом: у нас был вокальный академический хор, женский и мужской ансамбли, инструментальный ансамбль, чтецы и т. д. Я была секретарём комсомольской организации, более 20 лет секретарём партийной организации, постоянно принимала участие во всех конкурсах. Эти годы вспоминаю с улыбкой.

- Какими запомнились вам годы работы в качестве руководителя кирпичного завода?

- На эту должность я попала, можно сказать, случайно. Прежний директор проработал на предприятии более 20 лет и ушёл. На общем собрании руководителем выбрали меня. В то время мой муж работал вместе со мной, он также всю свою жизнь посвятил кирзаводу. Так вот он встал и сказал коллегам: «Товарищи, вы поймите, мне дома нужна жена, мама для моих детей, хозяйка, а не секретарь парторганизации и директор». Я и сама отказывалась, но никто нас не послушал. Так в 1988 году я и стала директором. У меня много почётных грамот, наград, звание заслуженного строителя РБ и РФ - всё это результаты моей работы. В 1995 году, когда я уходила на пенсию, кирпичный завод был цветущим предприятием города. В общественной жизни Мелеуза я тоже принимала активное участие: была депутатом городского совета, членом бюро горкома партии. Я всегда такая удовлетворённая была своей работой!

Со своим супругом Вениамином Феофановичем, который также всю жизнь трудился на кирпичном заводе, Римма Ивановна прожила 58 лет. К сожалению, сегодня его уже нет в живых. Вместе с мужем они воспитали двоих сыновей, которые закончили Ленинградское высшее военно-командное училище. Гордость Риммы Ивановны - трое внуков и две правнучки, о которых она рассказывает с особой любовью.

Такие люди, как Р. И. Слесарева, внесли неоценимый вклад в развитие экономики нашего города в далёкие советские годы. Они стояли у истоков, они закладывали фундамент для будущих достижений, они - настоящий пример жизнестойкости и трудолюбия.

Автор:Эльвира Подрядова
Читайте нас в