Все новости
Годы и люди
25 Марта , 14:42

90 лет газете Мелеузовского района "Путь Октября": кудрявый почтальон

К юбилею газеты совими воспоминаниями делится наш внештатный корреспондент, ровесник газеты "Путь Октября" Дмитрий Иванович НИКИФОРОВ.

90 лет газете Мелеузовского района "Путь Октября": кудрявый почтальон
90 лет газете Мелеузовского района "Путь Октября": кудрявый почтальон

Я ровесник с нашей газетой «Путь Октября». Только я родился на два месяца раньше, чем она. Я - в январе, а газета в марте 1932 года. Мой отец - Иван Фёдорович - участник гражданской войны в составе чапаевской дивизии, был бригадиром третьей бригады созданного коллективного хозяйства «Смычка». Когда в Мелеузе появилась газета под названием «За урожай», в его обязанности входило и распространение нового печатного издания среди колхозников. А помощниками отца в распространении газеты были мы - дети бригадира.

- Эта газета Михеевым, - говорил папа. - Он сапожник. К нему все на ремонт обувь носят.

- А эту газету занесите Илье Муровцу. Он заядлый охотник - охраняет от волков нашу животноводческую ферму.

- Занесите «За Урожай» и тёте Наташе. Хотя она не умеет читать, но к ней вся Колхозная улица ходит, чтобы пропустить коровье молоко через сепаратор. В ожидании очереди сельчане почитают газету со свежими новостями.

Вот такие указания я получал от отца. Тогда меня и прозвали кудрявым «почтальоном».

В 1938 году я пошёл в школу и уже без посторонней помощи умел писать слова: «Папа», «Мама», «За урожай». Когда первая моя учительница Вера Сергеевна узнала, что я распространяю газету, то попросила принести один экземпляр районки и в школу. На уроке чтения она прочитала её содержимое. Дети радовались тому, что в статьях были упомянуты и их родители. Так я продолжал распространять газету до 1941 года, пока жив был отец. В годы Великой Отечественной войны было не до периодики. О дальнейшей моей судьбе сотрудникам газеты всё известно.

Сегодня поздравляю сотрудников газеты «Путь Октября» с юбилеем. От всей души желаю всем вам здоровья, новых профессиональных достижений и интересных проектов. С праздником!

Дмитрий НИКИФОРОВ, внештатный корреспондент.

Автор:
Читайте нас в