Все новости
Годы и люди
25 Марта , 10:50

90-летие газеты Мелеузовского района "Путь Октября": Добрый символ единства

Своими воспоминаниями о годах работы в общественно-политической газете Мелеузовского района и г. Мелеуза "Путь Октября" делится ветеран издания Асия Мидхатовна АХМЕТШИНА.

90-летие газеты Мелеузовского района "Путь Октября": Добрый символ единства
90-летие газеты Мелеузовского района "Путь Октября": Добрый символ единства

В редакцию газеты «Путь Октября» я пришла работать в переломные годы. Конец 90-х прошлого столетия был ознаменован стремительным переходом нашей большой многонациональной страны в новую формацию. Одурманенные призывом «брать столько свободы, сколько сможете проглотить» союзные республики уходили в свободное плавание. Ломались многолетние налаженные экономические связи, коллективам предприятий было нелегко справляться с исчезновением производственных цепочек. И в Мелеузе бурлила политическая жизнь. Многие «горячие головы», перечеркнув многовековую жизнь бок о бок людей разной национальности, носились то с идеями раздельного обучения, то поголовного обучения всех на башкирском языке. В этой обстановке на средства массовой информации возлагались большие надежды. Не стала исключением и газета «Путь Октября».

Мелеузовцы, доверявшие взвешенной политике газеты, приходили в редакцию со своими раздумьями, задавали вопросы. Сегодня, по прошествии времени, осознаётся, что газета под руководством заслуженного работника культуры республики Ларисы Аркадьевны Михляевой заняла позицию, которая через диспуты, «прямые линии», выступления уважаемых и авторитетных руководителей не выплеснула истину. Частыми и по-настоящему мудрыми материалами о происходящих в стране событиях, тех или иных тенденциях, были материалы Ю. Г. Азнагулова. На страницах газеты выступали руководители, последовательную работу по сохранению самобытности народов, проживающих в городе и районе, вели К. Н. Фёдоров, Л. А. Карюгина, Г. М. Касьянов, С. Г. Амиров, О. В.Кураева, Ф. Ф. Азнаева.

Изменившиеся реалии призвали обратить внимание и на экономические интересы газеты. В эти годы был создан отдел рекламы, который возглавила энергичный, деятельный сотрудник Г. М. Суслова, которая сумела укрепить отношения с трудовыми коллективами ведущих предприятий города и района. Рекламируя продукцию, газета продвигала их и укрепляла свои экономические позиции.

Тесные связи с директорами Мелеузовского деревообрабатывающего комбината (З. С. Гатауллин), завода строительных материалов (Г. М. Касьянов), пищевого комбината (А. М. Баранов), сахарного завода (Ф. З. Уразметов), элеватора (З. Г. Бикбулатов), пивзавода (Н. М. Свинолупов) позволили нам не только укрепить стабильность газеты, но и достаточно всесторонне показать деятельность предприятий.

Выживаемость газеты во многом стала зависеть от объёма рекламы. Журналисты тонко отметили, что наше посредничество между зарождающимися первыми признаками предпринимательства поможет людям не только выживать, но и создать новые предприятия. Кто-то через объявления в газете реализовывал собранный урожай ягод, выращенную во дворе живность, кто-то предлагал услуги, решал свои бытовые проблемы, меняя, например, козу на холодильник и т. д. И сейчас эта форма работает достаточно успешно.

В те годы ещё сталкивались с неожиданным явлением - массовыми выступлениями рабочих Мелеузовского завода минеральных удобрений. Закрывались цеха, задерживалась зарплата. Журналист Татьяна Силина была тогда поистине на передовой, публикуя глубокие аналитические материалы, беседуя с рабочими, руководителями предприятия, помогая находить пути выхода из кризиса.

Газета в те годы выступала организатором, спонсором акций, спортивных соревнований. Поистине многочисленным и полюбившимся стал уникальный конкурс, организованный по инициативе журналиста Валентины Султангуловой «А у нас во дворе!». В летние каникулы в каждом микрорайоне организовывались выступления талантливых ребят с творческими номерами. Всё было серьёзно: с жюри, зрителями, музыкальным сопровождением. Завершались они грандиозным гала-концертом призёров конкурса с дипломами и подарками.

Были и многие другие инициативы, которые находили отклик наших читателей, ради которых и издаётся газета вот уже на протяжении девяти десятилетий.

В юбилей принято озвучивать пожелания. Коллективу редакции газеты желаю сохранять традиции предшественников, оставаться востребованной и держать руку на пульсе времени.

Асия АХМЕТШИНА.

90-летие газеты Мелеузовского района "Путь Октября": Добрый символ единства
90-летие газеты Мелеузовского района "Путь Октября": Добрый символ единства
90-летие газеты Мелеузовского района "Путь Октября": Добрый символ единства
Автор:
Читайте нас в